Шахматы

 

Победа гениального одиночки

Возможно, не было ничего удивительного в том, что молодой шахматист в расцвете сил таланта одержал блистательную победу и в прежние времена чемпионы поражали мир. И, наверное, дело было даже не в своеобразной, мягко говоря, экстравагантной личности американского гроссмейстера. Самым важным было, пожалуй, то, что эта победа была одержана против армады советских шахматистов в те годы, когда гегемония СССР в шахматах была непререкаемой, когда каждая победа, будь это в шахматах, в фигурном катании или тяжелой атлетике преподносилась под правительственные фанфары, а сами победители, хотели они того или нет, становились любимцами партии и народа. Победа Фишера словно подтверждала одну из самых парадоксальных, но всегда дающих надежду человеку поговорок: "и один в поле воин!"

Никогда не забуду один из августовских дней 1971 года. Я проводил очередной отпуск в Пярну и получил из Москвы телеграмму от редактора издательства "Физкультура и спорт" Юрия Абрамовича Бразильского. В ней было всего три слова "Фишера переводить будем". Незабвенный друг и редактор был рад сообщить мне, что наконец-то получено разрешение от высшего начальства не издательского, а бери куда выше! перeводить книгу лучших партий американского гроссмейстера. Надо было торопиться рукопись перевода надо было сдать уже в октябре.

Не знаю уж, как удалось Бразильскому убедить (а он изо всех сил боролся за издание фишеровской книги) издательских бюрократов. Очевидно, наверху решили, что Фишера кто-нибудь либо Петросян, либо Спасский остановит, а красивый жест вот, мол, издали американскую книгу сделать не мешает. Теперь по прошествии стольких лет даже поражаешься этой "безрассудной храбрости" советских чиновников. Особенно если знаешь, какaя борьба велась против Фишера всей "советской шахматной школой". Несколько лет назад в Москве вышла книга "Русские против Фишера", и в ней хорошо и документальна показана эта борьба. Характерна такая фраза из резолюции Тренерского Совета Шахматной федерации СССР, подписанной гроссмейстером Юрием Авербахом: "Тренерский Совет считает необходимым просить все шахматные издания воздержаться от публикаций статей, которые могли бы быть использованы Фишером в борьбе против советских гроссмейстеров". Иначе говоря, против Фишера боролся не один шахматист или несколько шахматистов, а вся страна! Такого никогда прежде не случалось. А в 1978 году в Багио в шкуре Фишера оказался Виктор Корчной в матче против Карпова.

В том памятном 71-м году Фишер победил в матчах претендентов Марка Тайманова, Бента Ларсена и Тиграна Петросяна. Было нечто символическое и в его победе над Ларсеном, который в 60-е годы был, несомненно, сильнейшим шахматистом Запада особенно тогда, когда в турнирах не играл Фишер. Но, наверное, лучше начать рассказ об этих поединках с межзонального турнира на Мальорке осенью 1970 года, в котором Фишер победил в соревнованни 24 шахматистов, оторвавшись от ближайших преследователей на 3,5 очка! Надо сказать, что само участие Фишера в этом турнире было под вопросом, ибо Фишер до этого на протяжении нескольких лет бойкотировал участие в соревнованиях ФИДЕ. И хотя победа на испанском острове была более, чем убедительной, гроссмейстер Евгений Васюков, бывший на турнире секундантом Тайманова, стремясь подсластить пилюлю начальству, написал о Фишере следующее: "Игра Фишера была ниже его обычного уровня. Что это временный спад или начало регресса?"

В том межзональном турнире Фишер выиграл немало замечательных партий. Но думаю, интереснее процитировать окончание его партии с Ефимом Геллером. Оно показательно в том смысле, что характеризует, наверное, лучшее качество Фишера его умение вести борьбу до конца в любой, иногда самой ничейной, позиции, пока не исчерпаны все ресурсы добиться успеха. В те годы так мало кто играл. Пожалуй, только Корчной, но даже такие боевые шахматисты, как Бронштейн и Таль, иногда делали короткие ничьи, давая себе небольшой отдых на длинных турнирных дистанциях.

Е. Геллер Р. Фишер

Диаграмма N1

71.Kpe5? Очевидно, Геллер устал от предыдущей борьбы и полагал, что Фишер вот-вот согласится на ничью, но сделанный им ход решающая ошибка. А ничья достигалась легко после 1.Лd8 g2 2.Лh8+ Kpg3 3.Лg8+ Kpf3 4.Kpe6. Теперь же Фишер немедленно выигрывает партию.

71...Kpg4 2.f5 Лa5+. Белые сдались.

Жеребьевка, проведенная после межзонального турнира, определила в соперники Фишеру Марка Тайманова. Без сомнения, один из ведущих гроссмейстеров мира, конечно же, он был обречен в матче с американским шахматистом, но он сам да и вся советская пресса старались представить предстоящий матч как праздник шахмат, писали о том, что Фишеру придется столкнуться с большими трудностями. "Праздник" в Ванкувере в мае 1971 года обернулся холодным душем. Тайманов проиграл все шесть партий матча! Счет 6:0! Такого превосходства никогда не демонстрировал ни один шахматист мира. Казалось, в отдельных партиях Тайманов мог рассчитывать и на ничью, и даже на победу, но в какой-то момент сказывалась огромная сила Фишера, и в партиях наступал перелом. В этом смысле интересно окончание 1-й партии матча.

М. Тайманов Р. Фишер

Диаграмма N2

Тайманов отлично подготовился к коронному дебюту Фишера староиндийской защите и получил перспективную позицию. Но уже следующий его ход показывает, что он не выдерживает напряжения борьбы, не чувствует ее динамики.

27.h3? Белые могли бороться за победу, если бы сыграли здесь 27.Cb5! Партия могла продолжиться так: 27... Л:b5 28.Лc7 Фe8 29.C:h6 Kh5 30.C:g7 K:g7 31.K:f5, и защититься черным трудно.

27...Лf8 28.Ca6 Лb6 29.Лc7 Фa4 30.Л:g7+ Kp:g7 31.C:h6+ Kpf7 32.Ce2 Лfb8 33.K:f5 Лb1 34.Л:b1 Л:b1+ 35.Kph2 Фd7 36.Kd4 Фd6+ 37.g3 Фb4 38.Kc6 Фb6 39.K:a7 Ф:e3 40.C:e3 Лe1. Белые сдались. Безнадежно 41.Cb5 из-за 41... Ke5 42.g4 d4.

Победа в 3-й партии матча венец технического мастерства Фишера. Этот шедевр можно бесконечно переигрывать на шахматной доске. При доигрывании Фишер нашел единственный способ прорвать оборону черных.

Р. Фишер М. Тайманов

Диаграмма N3

46.Ce8 Kpd5 47.Cf7+ Kpd6 48.Kpc4 Kpc6 49.Ce8+ Kpb7 50.Kpb5 Kc8 51.Cc6+ Kpc7 52.Cd5 Ke7 53.Cf7 Kpb7 54.Cb3 Kpa7 55.Cd1 Kpb7 56.Cf3+ Kpc7 57.Kpa6 Kg8 58.Cd5 Ke7 59.Cc4 Kc6 60.Cf7 Ke7 61.Ce8 Kpd8 62.C:g6! K:g6 63.Kp:b6 Kpd7 64.Kp:c5 Ke7 65.b4 ab 66.cb Kc8 67.a5 Kd6 68.b5 Ke4+ 69.Kpb6 Kpc8 70.Kpc6 Kpb8 71.b6. Черные сдались.

Тайманов оказался первым гроссмейстером, потерпевшим столь жестокое поражение от Фишера. Для советских руководителей был невыносим и сам факт проигрыша матча иностранцу, и разгромный счет. Тайманов был наказан: его лишили гроссмейстерской стипендии и звания заслуженного мастера спорта СССР. В шахматной федерации было проведено собрание руководителей федерации и ведущих гроссмейстеров, посвященное этому матчу, и игра Тайманова, также как его подготовка к матчу, были подвергнуты критике. Спасский задал такой вопрос, обращаясь к руководителям федерации: "Скажите, когда мы все проиграем Фишеру, нас всех вытащат на ковер?" Вместо руководителей ему ответил Петросян: "Да, но это будет не здесь в федерации, а гораздо выше!".

Следующий матч с Фишером предстояло играть не советскому шахматисту, а датчанину Бенту Ларсену. Если бы кто-нибудь мог представить, что ожидало в этом матче его!

[Продолжение в "РМ" N4380].

ЛЕВ ХАРИТОН


Нью-Йорк



©   "Русская мысль", Париж,
N 4379, 04 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...