ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ

 

Прямая речь

Джордж Буш:
«Соединенные Штаты Америки
друг афганского народа»

Из выступления президента США

Буш

По моему приказу американская армия начала наносить удары по тренировочным лагерям террористов «аль-Кайды» и военным объектам режима талибов в Афганистане. Эти действия, тщательно направленные на выбранные цели, должны покончить с использованием Афганистана как оперативной базы террористов и подорвать боеспособность режима талибов.

В этой операции вместе с нами участвует наш верный друг Великобритания. Другие наши близкие друзья, в том числе Канада, Австралия, Германия и Франция, обещают присоединить свои силы по мере разворачивания операции. Более сорока стран Ближнего и Среднего Востока, Африки, Европы и Азии предоставили нам право транзита через их воздушное пространство. Многие поделились с нами разведывательными данными. Нас поддерживает коллективная воля всего мира.

Больше двух недель назад я обратился к лидерам движения «Талибан» с рядом ясных и конкретных требований: закрыть тренировочные лагеря террористов, выдать лидеров сети «аль-Кайды» и отпустить на родину иностранцев, в том числе американских граждан, которых беззаконно держат в заключении у них в стране. Ни одно из этих требований не было удовлетворено. И сегодня талибы за это заплатят.

Уничтожая лагеря и прерывая линии связи, мы затрудним террористической сети обучение новых рекрутов и координацию их злоумышленных планов. Поначалу террористы могут еще глубже окопаться в пещерах и других отдаленных местах. Наша операция направлена на то, чтобы проложить дорогу непрерывным, всеобъемлющим и безжалостным военным действиям, в результате которых они будут извлечены из своих убежищ и поставлены перед судом.

В то же время угнетенный народ Афганистана узнает великодушие Америки и наших союзников. Нанося удары по военным объектам, мы одновременно будем сбрасывать продовольствие, медикаменты и иные ресурсы для истощенных и страдающих афганских мужчин, женщин и детей.

Соединенные Штаты Америки друг афганского народа, и мы друзья почти миллиарда людей во всем мире, исповедующих исламкую веру. Соединенные Штаты Амерки враг тем, кто помогает террористам и варварски действующим преступникам, профанирующим великую религию, совершая убийство ее именем.

Военная операция это одна из частей в нашей кампании по борьбе с терроризмом, еще один фронт в войне, которая уже ведется посредством дипломатии, разведки, путем замораживания финансовых источников и арестов выявленных террористов правоохранительными органами в 38 странах. (...)

Сегодня наши действия сфокусированы на Афганистане, но фронт битвы шире. Каждый народ должен сделать выбор. В этом конфликте нет места нейтральной стороне. (...)

Сегодняшняя военная операция носит название «Стойкая свобода». Мы защищаем не только наши драгоценные свободы, но и свободу людей во всем мире жить и растить детей без страха. (...)

Битва теперь идет на многих фронтах. Мы не ослабеем. Мы не устанем. Мы не споткнемся. И мы не потерпим неудачу. Мир и свобода победят.

Вашингтон, 7 октября



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...