ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ

 

«Международная Амнистия»
предостерегает

Террористические акты 11 сентября
вызвали волну
антимусульманских и антиарабских выступлений

4 октября правозащитная организация «Международная Амнистия» обнародовала специальный доклад на эту тему. Правозащитники зарегистрировали антимусульманские и антиарабские выступления по меньшей мере в 10 странах. Несмотря на немедленно прозвучавшие призывы к терпимости и сдержанности, в течение недели после терактов только в Соединенных Штатах произошло более 540 нападений на американцев арабского происхождения и по крайней мере 200 на сикхов. Мечети, индуистские храмы, центры других общин в самых разных странах, таких, как Польша, Индия, Великобритания и Дания, стали объектами нападений и вандализма. В Мексике, Бразилии и Парагвае мусульмане и выходцы из стран Ближнего и Среднего Востока были задержаны по подозрению в связях с террористическими организациями. Между тем общая ситуация с правами задержанных в этих странах порождает опасения, что они могут стать жертвами жестокого обращения и даже пыток.

Авторы доклада также отмечают «первые тревожные признаки» использования «кампании борьбы с терроризмом» для ущемления гражданских свобод и прав человека. В некоторых странах уже обсуждаются меры по усилению борьбы с нелегальной иммиграцией, в результате чего могут быть ущемлены права просителей убежища. В странах Евросоюза начались дискуссии о пересмотре определения понятия «беженец», что может подорвать действие Конвенции ООН и Европейской конвенции о беженцах.

Правозащитники опасаются также, что в связи с обострением военной обстановки в Афганистане граждане этой страны непуштунского происхождения, проживающие в контролируемых режимом талибов районах, могут быть заподозрены в симпатиях к оппозиционному «Северному альянсу» и подвергнуться в связи с этим насилию.

Вызывают тревогу заявления властей КНР: Пекин готов воспользоваться событиями 11 сентября для усиления репрессий против мусульманских этнических групп в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, обвиняя их в «сепаратизме», «терроризме» или «религиозном экстремизме».

Есть опасения, что и правительство Узбекистана может использовать сегодняшние настроения, чтобы с большей безнаказанностью «душить» любые проявления исламской оппозиции.

МА призывает правительства всех стран обеспечить в ходе антитеррористической кампании безусловное соблюдение прав человека, особенно прав просителей убежища. Также необходимо расследовать все преступления, совершенные в результате вспышки ненависти, и наказать виновных.

По сообщению ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...