ВОЙНА В АФГАНИСТАНЕ |
4 октября премьер-министр Великобритании Тони Блейр, опередив американских коллег, огласил документ, основанный на идущих расследованиях и сведениях спецслужб, согласно которому по крайней мере три террориста на борту угнанных самолетов были прямо связаны с бин-Ладеном. Известно, что бин-Ладен говорил, что «готовит крупномасштабную атаку» против США. Известно также, что он созвал своих ближайших сотрудников на 10 сентября. (Позднее, прибавим, появилось сообщение, что перед 11 сентября он звонил в Саудовскую Аравию матери и сказал, что предстоят «очень крупные события».) Некоторые конкретные и неопровержимые доказательства, говорится в британском докладе, пока не могут быть оглашены.
Американские и британские спецслужбы пришли к выводу, что «мозгом» террористических авианалетов 11 сентября был египтянин Мохаммед Атеф, один из приближенных бин-Ладена, фигурирующий в финансовом «черном списке» 27 лиц и организаций.
Тони Блейр (как и многие другие, как и мы здесь, в редакции «РМ») не сомневается в том, что убийство Ахмад-Шаха Масуда не случайно произошло за два дня до 11 сентября. «Некоторые называют это совпадением, заявил британский премьер-министр. Я называю это уплатой той единственной монетой, какая этим людям [террористам] известна, кровью».
Посольство Афганистана в Лондоне (напомним, что это не посольство режима талибов) в сотрудничестве с британской полицией выяснило, что убийцы Ахмад-Шаха Масуда не были бельгийскими гражданами и жили в Великобритании с крадеными бельгийскими паспортами. 16 июля они получили от пакистанского консульства визы на многократный въезд (что пакистанцы дают очень редко), а прибыв в Исламабад 25 июля, немедленно получили от талибов трехмесячный вид на жительство в Афганистане. «Прибыв в Афганистан, говорит поверенный в делах Афганистана в Лондоне Ахмед-Вали Масуд, брат Ахмад-Шаха, они перешли линию фонта и присоединились к нашим частям в Габал-Сарае. Оттуда они передали в наш генеральный штаб просьбу об интервью с командиром Масудом». Добившись интервью, они успели задать Масуду лишь один вопрос: «Когда вы отвоюете весь Афганистан, что вы сделаете с Усамой бин-Ладеном?» Ответить он не успел взрывное устройство, спрятанное в видеокамере, сработало.
Посольство передало британской полиции все документы, найденные на террористах-самоубийцах, в том числе рекомендательное письмо от телекомпании, принадлежащей «Центру исламского наблюдения» (на самом деле еще только планируемой этим центром, да и то, возможно, лишь на бумаге). Глава центра египтянин Ясир Тефик аль-Серри, «защитник прав человека-мусульманина», отрицает знакомство с убийцами и восхваляет убитого Масуда, однако он известен как один из самых крайних мусульманских экстремистов, и имя его в прошлом нередко связывалось с именем бин-Ладена.
В Великобритании аль-Серри политический беженец, в Египте же он заочно приговорен к смертной казни за организацию покушения на премьер-министра в 1993 г. (при котором была убита маленькая девочка), а позднее еще и к пожизненной каторге за принадлежность к египетскому «аль-Джихаду», организации, тесно связанной с бин-Ладеновской «аль-Кайдой». Лидер «аль-Джихада» Айман аль-Завахри ныне считается «правой рукой» бин-Ладена и, по-видимому, находится с ним в Афганистане.
На прошлой неделе ФБР опубликовало очередной окончательный (т.е. почти окончательный личности террористов все еще проверяются и перепроверяются) список 19 террористов-самоубийц. С бин-Ладеном и его организацией так или иначе связаны среди не «по крайней мере трое». Пятеро были известны полициям разных западных стран как прямо принадлежащие к организации бин-Ладена или связанные с ее членами, ранее участвовавшими в терактах.
Доказательства связи террористов с бин-Ладеном обнаружены также в банковской документации переводе сумм на нужды группы одним из финансовых агентов бин-Ладена (на счета, открытые египтянином Мохаммедом Аттой, лидером группы, во Флориде и Мериленде) и возврат неиспользованных денег накануне авианалетов на счет в Дубае, открытый человеком с саудовским паспортом, который прибыл в Катар в июне и убыл... 11 сентября в Пакистан.
Если в США арестовано уже около 150 человек, так или иначе подозреваемых в связи с террористами, то и в Европе по «делу 11 сентября» арестовано больше 20 человек. Американские следователи считают, что весь план авианалета разрабатывался в деталях в Гамбурге, где учился Мохаммед Атта и еще два погибших с ним терориста. Их четвертый однокашник собирался вместе с ними в США, но не получил американской визы. Квартиру в Гамбурге для них снимал немец полумарокканского происхождения, который, вероятно, служил им координатором. Он покинул Гамбург за несколько дней до 11 сентября, сказав жене, что едет на стажировку по информатике... в Пакистан.
Практически все, кто был арестован в США или Европе после 11 сентября, хоть по разу, а многие и чаще бывали в Афганистане. Еще раз напомним, что арабские и международные отряды в Афганистане все (прямо или косвенно) подчиняются бин-Ладену.
Джамель Бегаль, французский гражданин алжирского происхождения, выданный из Дубая французским органам правосудия, в начале прошлой недели на допросе показал, что готовил самоубийственные теракты, направленные против посольства США в Париже. В ноябре прошлого года Бегаль прибыл в Пакистан, через месяц в Афганистан, а в июле этого года возвращался во Францию через Марокко. Но на пересадке в Дубае он был задержан из-за непорядка в документах. На допросах в Дубае с Бегалем встретились местные муллы, убедившие его, что он встал на неверный путь, и он начал давать обширные показания. Именно по его показаниям была начата слежка за мусульманскими экстремистами во Франции, Бельгии и Голландии, закончившаяся арестами, о которых мы сообщали в «РМ» N 4378. 10 сентября по его показаниям было начато дело об «угрозе американским интересам во Франции».
Что касается бин-Ладена, то лично с ним Бегаль в Афганистане не встречался, хотя и получил от него три подарка. Зато в доме бин-Ладена он встречался с одним из его ближайших помощников, Мохаммедом Зин аль-Абидином (он же Абу Зубайда, еще один из финансового «черного списка»), который объяснил ему, что пришла пора действовать, и поручил взорвать посольство США в Париже:
«Моя роль была наблюдать, собирать сведения, изучать средства [защиты], развернутые вокруг посольства. Операция должна была производиться при помощи микроавтобуса, купленного на Автосалоне. Один человек должен был начинить машину взрывчаткой. А миссия водителя, Низара Трабельси, состояла в том, чтобы взорваться вместе с машиной».
Низар Трабельси был арестован в Бельгии 13 сентября. При обыске у него были обнаружены автомат «Узи», а главное, бумага с наброском проекта террористического акта и список химических продуктов, что подтверждает показания Бегаля. При этом сам Бегаль уже начал менять свои показания или вовсе отказываться от всякой причастности к терроризму.
Кроме подозреваемых, арестованных раньше в Бельгии и Голландии, 21 сентября под Парижем французская полиция арестовала еще семь человек «исполнителей» готовившихся терактов.
Еще один соучастник Бегаля, Камель Дауди, специалист по информатике, по-видимому, занимавшийся связью внутри группы и между группой и заграницей через кодированную электронную почту, успел до этих арестов бежать через Ламанш на скоростном поезде «Евростар», но был арестован британской полицией и выдан во Францию. На допросах этот «интеллектуал, не похожий на исламиста», говорит в основном о своих религиозных взглядах, однако подтвердил, что несколько раз, в частности этим летом, побывал в Афганистане.
Наконец, в Зенице (Босния и Герцеговина) арестован гражданин Йемена Бенсаях Белкасем, подозреваемый в тесном сотрудничестве с Усамой бин-Ладеном. Во время обыска в его доме полиция обнаружила номер телефона одного из ближайших сотрудников бин-Ладена.
Некоторые шаги следствия в США выявили серьезные провалы и упущения в деятельности как ФБР и ЦРУ, так и высшей американской администрации. Некоторые из террористов-самоубийц и лиц, задержанных после 11 сентября по подозрению в причастности к терактам, находились под слежкой... не доведенной до конца. Подозреваемых «теряли», на некоторые сведения не обращали внимания как то было с предупреждением малайзийских спецслужб, локализовавших двух лиц (ныне в списке 19 террористов), которые в Куала-Лумпуре в 1999 г. встречались с йеменитом Тафиком бин-Атишем по кличке Халлад, одним из приближенных бин-Ладена и, по всей видимости, организатором теракта против американского корабля в Йемене. Однако следствие по тому делу не пришло тогда ни к каким выводам, так что один специалист министерства обороны США по контрразведке в знак протеста даже вышел в отставку, заявив, что он предупреждал о готовящемся теракте, но никто не желал его слушать.
Однако, вероятно, самый большой, непоправимый прокол был допущен на самых верхах администрации Клинтона. После окончания войны в Персидском заливе бин-Ладен бежал из Саудовской Аравии в Судан, где укрепил свою международную сеть, особенно в ее финансовой части. Суданские спецслужбы не мешали ему, но держали под наблюдением. Желая восстановить испорченные отношения с Соединенными Штатами, Судан (через британскую разведку) предложил выдать бин-Ладена в США. Однако это предложение было отвергнуто, зато США настояли на том, чтобы бин-Ладена выслали из Судана. После чего он и оказался в Афганистане, под крылом режима талибов, никем не контролируемый и практически недоступный.
В 1998 г., после террористических нападений на американские посольства в Кении и Танзании (при которых погибло 220 человек), суданские власти арестовали двух приближенных бин-Ладена, перешедших в Судан через границу из Кении. В письме, направленном в ФБР, суданцы объясняли, что эти лица весьма подозрительны и, скорее всего, замешаны в терактах. Государственный секретарь Мадлен Олбрайт резко выступила против обращения к Судану («террористическому режиму») с просьбой об экстрадиции. Оба предполагаемых террориста были высланы... в Пакистан. Нетрудно предположить, где они сейчас могут находиться.
Затем начались два года бесплодной американской охоты на бин-Ладена: у ЦРУ не было ни одного офицера в Пешаваре, через который проходят все пути между Афганистаном и внешним миром, не было ни одного офицера, говорящего по-арабски и способного сыграть роль самоотверженного исламского фундаменталиста. Ракета, пущенная туда, где, по сведениям разведки, должен был находиться бин-Ладен, упала через час после его ухода и убила 20 посторонних людей. И так далее...
Вероятно, в силу крупнейших упущений в работе разных спецслужб и несогласованности между ними президент Буш через неделю после 11 сентября объявил о создании нового федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности. Его директором (в ранге министра) назначен Томас Ридж, бывший губернатор штата Пенсильвания и личный друг президента. 8 октября в Белом Доме президент Буш принял у Томаса Риджа присягу. Новое ведомство будет подчиняться непосредственно президенту. Его задача координировать деятельность четырех десятков федеральных органов, имеющих отношение к борьбе с терроризмом.
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|