СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Визит в Россию министра обороны Ирана

С 1 по 4 октября Россию посетил министр обороны Ирана Али Шамхани. Эта поездка первоначально планировалась на сентябрь, но была отсрочена из-за визита в Москву премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Основное внимание в ходе российско-иранских переговоров уделялось военно-техническому сотрудничеству. Шамхани посетил несколько крупных оружейных центров Санкт-Петербург, Тулу, Коломну. Иран может стать для России третьим после КНР и Индии крупным потребителем вооружений. США не стали использовать визит Шамхани для критики российско-иранского сотрудничества. По данным Вашингтона, пока не идет речь о продаже ракет «Гранит» и «Яхонт». Их относят к наступательным вооружениям, при помощи которых иранская армия могла бы получить возможность поражать морские цели в Ормузском проливе, через который ведется транспортировка арабской нефти.

Шамхани также обсуждал с российскими руководителями ситуацию в Афганистане. Комментируя итоги переговоров, радиостанция «Голос Исламской Республики Иран» сообщила, что Москва и Тегеран «выступают против слепого нападения на беззащитный афганский народ, потому что подобные операции не только не помогут искоренению терроризма, но и приведут к огромной человеческой катастрофе в Афганистане, а также дадут Соединенным Штатам повод для военного присутствия в регионе».

Румыния планирует ввести
визовый режим с Россией

Советник посольства Румынии Василь Буга сообщил, что Румыния намерена ввести визовый режим с Россией. Это связано с приготовлениями его страны к вступлению в Евросоюз и присоединению к Шенгенским соглашениям. Министерства иностранных дел двух стран уже начали переговоры о визовом режиме.

Между тем власти Франции и Нидерландов объявили об изменении порядка выдачи виз российским гражданам. Теперь всем им предстоит проходить собеседование в посольствах. Это затруднит положение многих россиян, живущих в городах, где отсутствуют посольства или консульства этих стран.

Лесные пожары в Хабаровском крае

В Хабаровском крае сложилась критическая ситуация в связи с лесными пожарами, охватившими значительную часть его территории. Огонь вплотную подошел к Хабаровску и нескольким районным центрам. Аэропорт Хабаровска был закрыт из-за плохой видимости (в ряде районов города она не превышает 100-200 метров, транспорт двигается с включенными фарами). Использование техники для тушения огня затруднено в связи с недофинансированием пожарных служб. Местные власти опасаются, что огонь перекинется на территорию Китая в этом случае России придется возмещать ущерб.

Краевой департамент здравоохранения призвал жителей ограничить пребывание на улице, а при нахождении вне помещений надевать маски для дыхания. Концентрация угарного газа в воздухе в 5 раз превышает предельно допустимую норму. Резко возросло число жалоб на ухудшение состояние здоровья, из-за загрузки медиков прекращены плановые хирургические операции. Врачи опасаются, что в случае ухудшения ситуации им придется рекомендовать всем поступающим к ним беременным женщинам делать аборты из-за высокой вероятности рождения детей с неизлечимыми аномалиями.

Проект соединения
Сахалина с материком

4 октября правительство одобрило проект строительства железной дороги, которая свяжет материковую часть России с островом Сахалин. Общая длина магистрали должна составить 550-570 км, предполагается строительство 10-километрового подвесного моста. Инициатор проекта министр путей сообщения Николай Аксененко. Строительство дороги займет 8 лет, стоимость составит 4,5 млрд. долл., а окупится проект только после 2040 года. Обосновывая свои действия, Аксененко приводит пример царского правительства: по его словам, в момент решения о строительстве Транссиба предполагалось получить прибыль не ранее чем через сто лет. Кроме того, министр сообщил, что МПС попытается самостоятельно привлечь инвестиции, не используя бюджетных средств. МПС рассматривает эту дорогу как первый этап создания международного транспортного коридора Япония Россия Европа. Правда, премьер-министр Михаил Касьянов запретил МПС приступать к строительству дороги, пока не будет подготовлено техническое обоснование проекта. Это должно произойти не позднее февраля 2002 года.

Реакция многих экспертов на эту идею остается довольно скептической. Они сомневаются в целесообразности строительства дороги. Кроме того, нет уверенности, что МПС сумеет самостоятельно изыскать необходимые средства. К тому же для столь масштабного финансирования железнодорожному ведомству придется пойти на резкое увеличение тарифов.

Война в эфире:
«Евроньюс» вместо MTV

2 октября министерство печати без предварительного уведомления лишило молодежный музыкальный канал «MTV-Россия» возможности использовать для своих программ частоту телеканала «Культура» на территории Москвы и Московской области. В последние годы программы «MTV-Россия» передавались в утреннем и вечернем эфире 5-го канала до и после программ «Культуры». Теперь вместо них демонстрируется русскоязычная версия программ канала «Евроньюс». Лишившись метровой частоты, «MTV-Россия» вещает сейчас только в дециметровом диапазоне. Как заявил глава Минпечати Михаил Лесин, «вопрос присутствия компании «Телеэкспо» в эфире канала «Культура» в качестве инородного тела рано или поздно должен был разрешиться». Представители Всероссийской государственной телерадиокомпании, в которую входит «Культура», заявили, что проект вещания «Евроньюс» в России «направлен на обеспечение конституционного права граждан на получение информации из независимых источников». Впоследствии Минпечати предполагает передать все эфирное время 5-го канала под вещание «Культуры», предоставив «Евроньюс» возможность круглосуточно вещать на дециметровой частоте.

Приговор бывшему министру юстиции

3 октября Московский городской суд приговорил бывшего министра юстиции Валентина Ковалева к 9 годам лишения свободы условно. Он признан виновным в хищениях на сумму в 1,3 млрд. неденоминированных рублей и во взяточничестве. Ковалев появился на политической сцене в 1993 г., когда он был избран депутатом Думы от КПРФ. В январе 1995 г., после того как он активно поддержал первую чеченскую кампанию, Ковалев был назначен министром юстиции. Некоторое время он возглавлял межведомственную комиссию Совета безопасности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В июле 1997 г., после демонстрации по телевидению компрометирующих Ковалева видеозаписей, он был заменен на посту министра будущим премьером Сергеем Степашиным (сам Ковалев утверждал, что скандал был необходим тем, кто пытался продвинуть своего человека на пост министра). Затем Ковалев, возглавивший после отставки Фонд общественной защиты прав граждан, был обвинен в злоупотреблениях и с февраля 1999 по апрель 2000 г. находился под арестом. Вместе с Ковалевым по делу проходил его помощник Андрей Максимов, получивший 6 лет лишения свободы условно. Как правило, суды выносят по подобным обвинениям гораздо более суровые приговоры.

По сообщениям информагентств и собкоров «РМ».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...