СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Украинский след»
в катастрофе самолета
Тель-Авив Новосибирск

В России и Израиле ждут, что Киев
возьмет на себя ответственность
за гибель пассажиров

Происшедшая 4 октября трагедия в небе взрыв самолета Ту-154, следовавшего рейсом Тель-Авив Новосибирск, на борту которого находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, по своим последствиям далеко вышла за рамки «рядовых» авиакатастроф.

Первоначально происшедшее было воспринято в логике очередного проявления активности «мирового терроризма» - Израиль и его граждане давно являются мишенью для экстремистов, да и ожидания терактов в отношении России в последние недели были довольно велики. Однако впоследствии события приняли еще более неожиданный оборот.

Уже к вечеру 4 октября широкое распространение получила совсем другая версия происшедшего. Дело в том, что самолет потерпел катастрофу над Черным морем, где в это время украинские вооруженные силы проводили боевые стрельбы. По данным американского спутника, время запуска одной из ракет класса «земля воздух» совпадало с взрывом авиалайнера, что и дало повод к гипотезе об украинском следе.

Уже к 5 октября возник микроконфликт с участием нескольких государств. Официальный Киев был заинтересован в том, чтобы развеять все предположения о своей причастности к гибели самолета. Израиль, напротив, всячески добивался обратного. Россия оказалась в двойственном положении. Был велик соблазн обвинить украинскую сторону, поскольку это дало бы Москве серьезнейший рычаг давления на Киев. Однако накануне катастрофы России с Украиной вроде бы удалось решить многие вопросы относительно газовых долгов, а острый дипломатический конфликт мог разрушить хрупкое согласие, к которому они шли многие месяцы. Кроме того в Москве опасались, что «украинский след» может поднять на поверхность еще одну весьма неприятную для Кремля тему. По одной из существующих версий, катастрофа атомной подводной лодки «Курск» произошла из-за прямого попадания ракеты с корабля «Петр Великий», который участвовал в учебных стрельбах.

Если первоначально Россия по сути солидаризировалась с украинской позицией, то за 6-7 октября ситуация серьезно изменилась. В ходе спасательных работ в Черном море были обнаружены предметы, «не относящиеся к конструкции самолета». Общественное мнение оказалось очень восприимчиво к «украинской версии» и охотно согласилось с ней.

Несмотря на то, что расследование отнюдь не завершено, эксперты и журналисты все чаще соглашаются с версией о том, что гибель самолета лежит на совести ПВО. Да и украинские власти дают повод к таким трактовкам, выступая с все более уклончивыми заявлениями. Как предположила газета «Коммерсант», «российская сторона предоставляет Украине возможность признаться в содеянном и, может быть, даже получить прощение. Но Украина не спешит этим воспользоваться».

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...