СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЗАБЫЛИ О ШАРОВОЙ МОЛНИИ

Из опыта российского ноу-хау, разработанного еще в советских вооруженных силах специально для объяснения внештатных катастрофических происшествий

Американские бомбардировки Афганистана заслонили трагедию российского самолета с израильтянами на борту, нечаянно сбитого украинской ракетой 4 октября.

Западные СМИ уже через полчаса после инцидента назвали украинскую ракету в числе наиболее вероятных виновников гибели самолета. В России же эту версию в течение нескольких часов замалчивали, а потом ее решительно опроверг сам президент Путин, который уверенно сослался на «тактико-технические данные» советских ракет, которые, по его мнению, исключают ПВО Украины из числа вероятных виновников.

Трудно сказать, что побудило Путина лично впутаться в это «не царское дело». То ли желание выгородить Кучму (которому только что наш премьер Касьянов любезно подарил половину украинских долгов за российский газ и благословил на продолжение воровства газа из идущей через Украину трубы). То ли соблазн списать на «международный терроризм» и его чеченскую ветвь (Басаева Хоттаба) и эту трагедию тоже. А может быть, дело в том, что, хотя ракета была пущена украинцами, сами учения были фактически совместными в рамках договора о безвозмездном взаимном использовании полигонов.

Сам Кучма, между прочим, воздержался от защиты своих военных предоставил отдуваться своему министру обороны Александру Кузьмуку. (Кузьмук: «...все точки контроля показали, что все падения и все цели находились, как и планировалось, в ближней зоне стрельбы, на расстоянии от 20 до 40 км, и вне направления гибели самолета ТУ-154». «Известия», 6 окт.).

Кузьмуку, однако, давно уже никто не верит.

20 апреля прошлого года, во время оперативно-тактических учений украинской 123-й ракетной бригады, ракета «Точка-У» пущенная с Гончаровского полигона в Черниговской области (слава Богу, без боеголовки), упала на 9-этажный жилой дом в Броварах под Киевом, в результате чего в доме был полностью разрушен один подъезд, трое жильцов погибли, семеро получили тяжелые ранения. Министерство обороны Украины четыре дня отрицало свою причастность, утверждая, что «единственная запущенная в процессе учений ракета попала точно в цель». Взрыв подъезда власти пытались списать на неведомых «террористов».

А после разоблачения министр обороны Украины отправил в отставку командующего ракетными войсками и артиллерией генерала Владимира Терещенко, который первым признал в телеинтервью принадлежность злополучной ракеты украинской армии.

Сам Кузьмук тогда заявил, что его собственный уход в отставку по этому поводу был бы «рекламно-благордным жестом» («Тем самым я бы кинул свои войска и своих подчиненных на произвол и спрятался за этой трагедией»).

Чего только в России не придумывали, чтобы выгородить украинских вояк. Даже турецкую ракету приплели («Независимая газета»).

Однако забыли одно ноу-хау, разработанное еще в советских вооруженных силах специально для объяснения внештатных катастрофических происшествий.

Не нами замечено, что российские военные вертолеты взрываются, самолеты-истребители падают и армейские склады горят главным образом вследствие попаданий в них... молний, а как вариант особенно распространенный шаровых молний.

Штатским лицам, правда, шаровая молния является гораздо реже, чем просто молния, но зато она имеет то преимущество, что ее появление в отличие от обычной молнии никак не детерминировано погодными условиями. Для взрыва или самовозгорания от обычной молнии нужна какая-никакая грозовая тучка, а шаровая молния вроде бы способна поразить цель и при ясном небе.

Интересно, что и при новом военном министре (хотя он родом из другого ведомства) молнии у нас свирепствуют, как и раньше. Например, 26 июня 2001 г. шаровая молния взяла и уничтожила армейский склад артиллерийских и реактивных снарядов в окрестностях Нерчинска. А 20 июля 2001 г. молния (на этот раз не шаровая) спалила крупный склад боеприпасов в Бурятии.

Надо было поручить выгораживание украинских коллег нашему министерству обороны: оно бы живо нашло причину: молния, не исключено, что шаровая.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...