СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
В последней серии «Кукол» («Зеленое солнце пустыни») Путин-«Сухов» освобождает Каримова-Рахимова-Ниязова-Акаева (они же «свободные женщины Востока») от ящика с гексогеном, не дает зарезать Шаймиева-«Гюльчатай», Ельцина-«Верещагина» спасает от смертной гибели, а Буша-«Петруху» держит на побегушках. И даже афганца-«Абдуллу» запирает в сортире, строго указав Бушу: «Мочи его там но не сильно!» Всем напомнив, что «Восток дело тонкое», Путин-«Сухов» отбывает к супруге Катерине Матвеевне, чтоб покататься вместе с нею на горных лыжах.
А в одной из прошлых серий похожая на Ширака кукла французского клошара так и не добилась аудиенции в Кремле у куклы, похожей на Путина. Такая у нас кукла-Путин занятая и великая, что до куклы-Ширака не снисходит.
Блок общественно-политических передач «нового» НТВ можно было бы легко приравнять к РТР (где работает вышеупомянутый Николай Карлович) если бы не «Намедни» Леонида Парфенова, все еще хранящее достоинство прежнего НТВ.
Общее качество информационных передач НТВ упало за последние несколько месяцев невероятно. Вот наиболее типичные ляпы новостных комментаторов «нового» НТВ (Беловой, Забузовой и Солдатикова):
1) по поводу дежурной встречи президентов Молдавии и Приднестровья в августе. Будто на этой встрече должен был решиться судьбоносный вопрос: «Быть ли Приднестровью республикой?» Надо полагать, что до того ПМР была монархией. А так как Воронин со Смирновым ни о чем не договорились, то, очевидно, Приднестровье так и осталось то ли королевством, то ли султанатом;
2) по поводу визита Папы Римского на Украину. Этот визит, оказывается, еще больше разжег конфликт «между православными и христианами». Православные они, надо полагать, то ли язычники, то ли иудеи;
3) по поводу ареста христианских проповедников афганскими талибами. «Законы шариата», оказывается, «запрещают чтение Библии». Это примерно то же самое, что сказать: ««Капитал» Маркса запрещает извлечение прибавочной стоимости»;
4) или как невероятная сенсация вдруг сообщается: «белорусские коммунисты» решили поддержать на президентских выборах единого кандидата оппозиции Гончарика! И это, дескать, несмотря на то, что их российские единомышленники в лице Зюганова поддерживают батьку Лукашенко! А на самом деле Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) Виктора Чикина, союзница и близнец КПРФ, как поддерживала Лукашенко, так и продолжает поддерживать, а против Лукашенко и за единого кандидата оппозиции причем давно выступает карликовая Партия коммунистов (ПКБ) Калякина.
И такие примеры непрофессионализма «нового» НТВ можно множить бесконечно.
Киселевское крыло «старого» НТВ, обосновавшись на ТВ-6 у Березовского, умерило в агрессивности (что, с точки зрения художественности, пошло только на пользу), но сохранило и критическое отношение к власти, и профессионализм. Но их проблемы не в этом.
Недавно миноритарный акционер ТВ-6 нефтяная компания «ЛУКойл» Вагита Алекперова подала судебный иск о ликвидации ТВ-6 и выиграла его в суде первой инстанции. Выиграла на основании того, что за последние два года (когда телекомпанией правил телекомпанией прежний менеджмент) расходы ТВ-6 превышали размер уставного капитала. Предстоит, правда, еще разбирательство апелляции, а также подсчет доходов-расходов по истечении нынешнего финансового года.
Хотя на этом основании можно прикрыть половину акционерных обществ в России, кремлевской администрации удалось выставить себя к инциденту непричастной: это «спор хозяйствующих субъектов» и дело с концом.
Все понимают, в чем дело, но администрация президента как бы утвержает: нет отпечатков наших пальцев на этот раз!
Однако еще несколько месяцев тому назад Бадри Патаркацишвили, правая рука главного акционера ТВ-6 Бориса Березовского, публично вскрыл всю подоплеку. Оказывается, Березовский и Патаркацишвили в прошлом году предпринимали попытку помириться с Путиным. И, в частности, пытались уговорить власти освободить из-под ареста своего друга и соратника Николая Глушкова, сидящего под следствием по т.н. делу «Аэрофлота».
По версии Б.Патаркацишвили, который вел переговоры от имени Березовского:
«...на нас с Борисом всячески давили, чтобы «обменять» закрытие дела «Аэрофлота»» на акции ОРТ. И когда Глушкова арестовали, мы на это согласились. Мы продали наши акции ОРТ. Александр Волошин обещал, что Глушкова отпустят. Обманул» (интервью газете «КоммерсантЪ», 4 июля).
Б.Патаркацишвили дважды, 2 и 13 марта нынешнего года, встречался в правительственной резиденции на Косыгина, 34 с тогдашним секретарем Совета безопасности Сергеем Ивановым. Предметом переговоров опять было освобождение Н.Глушкова.
По утверждению Б.Патаркацишвили, С.Иванов, действовавший «по поручению Путина», поставил условием освобождения Н.Глушкова отказ Б.Березовского от политической деятельности и продажу всего его медиа-бизнеса («всё, включая газеты. И «КоммерсантЪ» в том числе». А «договоренность состояла в том, что до 25 марта нам скажут, с кем переговорить и договориться»).
Ведение дальнейших переговоров С.Иванов поручил руководителю «ЛУКойла» Вагиту Алекперову («Мы с Алекперовым должны были договориться о продаже всех своих СМИ. Но Алекперову, видимо, очень хотелось угодить власти с одной стороны, а с другой не платить деньги. Переговоры ничем не закончились. У меня поджимало время, потому что мне нужно было часть акций ТВ-6 продать иностранному инвестору, с которым уже были договоренности. ...Я усиленно стал искать Иванова, сказал, что время не терпит, что уже назначено собрание акционеров. Мне сказали: мы не можем решить эти вопросы, нам нужно время, пожалуйста перенесите собрание акционеров. (...) Я думаю, что Иванов не играл. Он просто хотел выполнить поручение Путина встретиться со мной и договориться. А с другой стороны, максимально хотел от этого абстрагироваться и не иметь к этому отношения. Поэтому, видимо, он и не смог до конца все это довести. Не было желания. Иванов сделал один шаг: встретился со мной. Потом второй: дал поручение Алекперову. А потом абстрагировался».
Как видим, Вагит Алекперов выполняет «поручение».
ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|