АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Террористы укрываются
в Польше

Тайны отеля «Солец»

solec_гостиница Уже почти месяц американская трагедия не сходит с первых полос польской прессы. Помимо значительности самого события, это связано и с давними и глубочайшими связями Польши с США. Польская эмиграция в Америке (американская «Полония») это несколько миллионов человек, оседавших там на протяжении двух столетий, имеющих свои влиятельные организации, прессу, лобби в бизнесе и политике. Вспомним хотя бы советника президента Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, до сих пор остающегося одной из ключевых фигур в аналитике, связанной с проблемами Восточной Европы и России.

Естественно, что в связи с последними трагическими событиями много пишут здесь и на темы терроризма, ислама, связей Запада с мусульманскими странами. Скандальный материал под заголовком «Школа преступления» опубликовал еженедельник «Впрост». Оказывается, во времена ПНР здесь нашли прибежище и проходили специальную подготовку самые опасные террористы.

...Не единожды прогуливаясь вдоль Вислы и проходя по улице, именуемой Костюшковской набережной, мимо отеля «Солец», я, естественно, и думать не мог, что эта гостиница с середины 70-х служила пристанищем руководителям известной палестинской террористической организации «Фатх». Согласно информации американской военной разведки, власти ПНР заключили своеобразный договор с палестинцами: вы не взрываете у нас бомбы, а мы взамен даем вам убежище, легализуем в качестве студентов, да еще и со стипендиями. Очень быстро в Польшу съехались не только известнейшие арабские террористы Абу Нидаль, Абу Дауд, Монзер аль-Кассар, но и такие знаменитые деятели террора в Европе как Ильич Рамирес Санчес (более известный как Карлос или Шакал; сейчас он отбывает пожизненное заключение во Франции), представители так называемой «Фракции Красной армии» во главе с неистовой фанатичкой Гудрун Энслин.

Польский опыт
перенимает Белоруссия

В ответ на упреки достаточно осведомленных через свои спецслужбы западных дипломатов власти «Народной Польши» утверждали, что здесь не ведется никакой спецподготовки террористов, что здесь учатся нормальные студенты-арабы, что если на военных базах в Замостье, Демблине и Минске-Мазовецком, а также в разведшколе в Кейкутах и проходят какие-то инструктажи военные из Ливии, Сирии или Ирака, то это делается на основе стандартных международных соглашений. Кстати, в Минске-Мазовецком обучали и кубинцев. В целом подготовка была довольно широкой обучали и танкистов, и пилотов, и военную жандармерию. Сколько из них потом пополнило ряды террористов этого, конечно, никто достоверно утверждать сегодня не может.

Сегодня вслед за Минском-Мазовецким, кстати расположенным менее чем в сотне километров от границы с Белоруссией, прямо на дороге, ведущей к пограничному Тересполю, идет, скажем, следуя давней польской традиции, и Минск-Литовский, или просто Минск, столица лукашенковского царства. Буквально на днях сюда чартерным рейсом из Багдада прибыла группа офицеров, служащих в ПВО Ирака, которые в течение двух лет будут проходить обучение в Военной академии. За месяц учебы каждого курсанта режим Хусейна выложит на стол Лукашенко 2,5 тыс. долларов. Ведутся переговоры на этот счет с Ливией... Белоруссия определенно метит на роль страны, замещающей коммунистическую Польшу в славном деле подготовки потенциальных террористических кадров.

Возвращаясь же к прежней ситуации в Польше, следует подчеркнуть, что прикрытием служили не только студенческие билеты и программы военно-технической помощи. Люди приезжали в качестве советников дипломатов, предпринимателей, общественных деятелей, чаще всего с паспортами, выданными в Тунисе либо в Сирии. Самой представительной в количественном плане была группа членов Организации освобождения Палестины. Имея документы польского МИДа, легализовавшие их положение, они чувствовали себя здесь абсолютно свободно. Одним словом, у Белоруссии есть что перенять из польского опыта, хотя и своего, советского, предостаточно...

Карлос-Шакал,
Абу Дауд
и другие

В начале 80-х Карлос организовал взрыв в здании радиостанции «Свободная Европа» в Мюнхене. Как пишет Генрик Пецюх, автор книг, выходящих в популярной серии «Секретная история Польши», он имел возможность познакомиться с документами, добытыми польской агентурой и раскрывавшими систему безопасности на «Свободной Европе». Само собой напрашивается вывод, что документы эти были переданы Карлосу и его сообщникам, укрывшимся в Польше. Тогдашний министр внутренних дел генерал Кищак сегодня отрицает факт непосредственной передачи подобных документов террористам, но в то же время признает, что его служба имела на радиостанции собственную агентуру.

В августе 1981 г. в лидера знаменитой арабской террористической организации «Черный сентябрь» Абу Дауда стреляли в кафе варшавского отеля «Виктория». Мужчина в маске сделал несколько выстрелов, но Дауд выжил, его выходили в клинике МВД, после чего он выехал из Польши. В том же отеле «Виктория» постоянно бывал Монзер аль-Кассар, известный торговец оружием. Пулеметы, пистолеты, всевозможные боеприпасы польского производства все это он приобретал здесь в серьезных объемах и переправлял на Восток. Как выяснилось в ходе следственных действий, польское оружие применялось и при захвате палестинскими террористами теплохода «Акиле Лауро», и во время стрельбы в парижском ресторане «Гольденберг», где погибли девять совершенно случайных жертв, и при покушении на посла Израиля в Великобритании Шломо Аргова (1982).

Террористам в ПНР жилось настолько вольготно, что некоторые из них осели здесь капитально. Тот же Абу Нидаль купил дом, обзавелся семьей, двое его детей посещали польскую школу. И вместе с тем он создал здесь же надежную финансовую сеть, поддерживавшую «Фатх». Офис, распределявший средства, находился в отеле «Солец», а c 1983 г. действовавшая в Аннине под Варшавой фирма «SAS Trade and Investment» непосредственно высылала транспорты с польским оружием на Восток. Американцы давили на ПНР, и власти вынуждены были прикрыть эту деятельность. Однако они вовсе не торопились с выдворением Абу Нидаля из страны. Он вынужден был это сделать только после того, как на его след вышли спецслужбы Израиля и все в том же излюбленном арабскими террористами отеле «Виктория» на него было совершено покушение. Разгорелся международный скандал. В разных частях мира задерживали подозреваемых в террористической деятельности, а в их паспортах обнаруживались официальные печати, свидетельствовавшие о «гостеприимстве» ПНР.

Кстати, еще в первой половине 90-х, то есть уже во времена независимой и демократической Польши, здесь довольно свободно действовал отдел оппозиционной алжирской «Исламской вооруженной группы». Помимо торговли оружием, исламские фундаменталисты из Алжира издавали здесь свой подпольный бюллетень, открыто сообщая адрес своего почтового ящика.

Ну и не обошлось без помощи небезызвестной восточногерманской «Штази». Как пишет Ярослав Томасевич, автор книги «Терроризм на фоне политического насилия», 22-й отдел этой спецслужбы ГДР был весьма заинтересован в дестабилизации ФРГ, как политической, так и экономической, и в этих целях использовал укрывавшихся в Польше террористов из «Фракции Красной армии». Между прочим, террористы и арабского, и европейского происхождения поправляли свое здоровье, отдыхая в разнообразных санаториях МВД.

Фальшивые доллары
из Северной Кореи

А что сегодня? Свободна ли Польша от террористов? Увы, напротив, эта страна по-прежнему очень притягательна для них. Этакий мост, через который перемещаются с Запада на Восток и в обратном направлении и наркотики, и оружие, и миллионы фальшивых долларов, которые оседают на счетах террористических организаций во всем мире. Буквально несколько лет назад в результате совместной деятельности польских, американских и британских спецслужб были установлены неоспоримые свидетельства финансового сотрудничества ирландских террористов, арабских организаций «Хамас» и «Хизболла» с северокорейской разведкой. Вот такой специфический альянс.

В 1997 г. Польшу неоднократно посещал знаменитый ирландский боевик Сен Гарланд. Приезжал, между прочим, официально, как деятель Лейбористской партии. Журналисты газеты «Жечпосполита» спросили его, не террорист ли он. Гарланд с достоинством ответил, что быть террористом и называться таковым это разные вещи. За пребыванием его здесь следили западные спецслужбы и без труда установили, что представители ирландской ИРА встречались и с офицерами разведки Северной Кореи, и с неким ливанцем, до сих пор проживающим в Польше и, по сведениям ЦРУ, являющимся варшавским связником «Хамаса» и «Хизболлы». По данным ЦРУ, государства, поддерживающие террористов, взамен на вербовку для них агентов по всему миру (главным образом в США) и помощь в распространении наркотиков снабжают террористов фальшивыми документами и идеальными подделками американских стодолларовых банкнот. В этих делах особенно отличаются Ирак и Северная Корея.

Спецслужбы США и их натовских союзников постоянно идут по следу террористов и их покровителей, поэтому те стремятся выбирать местом своих встреч государства, как бы лежащие несколько в стороне от мировых коммуникаций, но вместе с тем и достаточно удобные для международных контактов, часто посещаемые иностранцами. В этом смысле Варшава почти идеальное место: здесь всегда много иностранцев, для корейцев особенно удобно регулярное железнодорожное сообщение с Москвой и авиационное с Западной Европой. Белоруссия под этим углом зрения представляется надежной зоной обеспечения доставки «товара» в обоих направлениях. Если иметь в виду коррупционный характер белорусской системы как органическое существо самой власти, а также ее иракско-ливийско-сирийские симпатии, то, по мнению некоторых западных экспертов, можно считать, что на «белорусском участке» у террористов «все схвачено». Раскрытие аферы «Supernotes», связанной с вышеупомянутой «интернациональной» террористической встречей в Варшаве, в результате чего было установлено, что идеально подделанные стодолларовые банкноты сфабрикованы в Северной Корее, поставило вопрос о путях их доставки, в том числе и через Белоруссию.

Однако то, что были установлены как факты изготовления и перевозки фальшивых долларов, так и круг подозреваемых лиц, еще не позволило западным спецслужбам осуществить непосредственные аресты. Не удалось установить, какими конкретными результатами закончились переговоры «террористов-интернационалистов», проходившие в крупнейших варшавских гостиницах «Виктория», «Бристоль», «Марриот», «Форум». А перевозка фальшивых долларов продолжается. По свидетельству работающих в Польше ирландских журналистов, вокруг Сена Гарланда вращаются самые опасные люди из ИРА, безусловно, имеющие связи с восточными террористами.

Условия Евросоюза

Вся эти обстоятельства были известны и соответствующим польским властям, и солец-гостиница здешним журналистам, интересующимся этой темой, и, конечно, западным союзникам Польши. А союзники уже не первый год требуют «навести порядок», прежде всего на восточной границе. В конце сентября во время встречи министров внутренних дел стран Евросоюза Польше был представлен на этот счет подробный список условий, которые она должна выполнить. Казалось бы, на первый взгляд, ничего нового. Но волей-неволей в разных интервью и на разного рода встречах с журналистами польские дипломаты признают, что после трагических событий в Америке в Брюсселе чувствуется уже иная атмосфера. Общественность на Западе более чем недоверчиво стала смотреть на все, что происходит за пределами 15 стран Евросоюза. Именно с 11 марта поляки почувствовали, что их вхождение в Шенгенскую зону, то есть практическая ликвидация пограничного контроля на западных рубежах Польши, будет в сильнейшей степени зависеть от того, насколько более плотной сделают они свою границу на востоке. А это ни много ни мало 1100 километров, которые по сути становятся восточной границей расширенного Евросоюза.

Если действительно в Брюсселе сдержат слово и Польше предстоит войти в Евросоюз в 2004 г., то получается, что на обустройство и модернизацию границы по всем западным стандартам осталось всего два с половиной года. Более того, поляки должны дать Западу полнейшие гарантии, что граница практически непроницаема и западные граждане могут спать спокойно. Поляки уже представили Брюсселю план на 950 страницах, где все описано до мелочей, однако в ЕС больше не верят бумагам.

О том, что для граждан России, Белоруссии и Украины до конца года будут введены визы, уже известно. Мало того, условием выдачи визы, по требованию Евросоюза, должно быть подтверждение, что путешествующий располагает средствами из расчета 50 евро на день пребывания за рубежом. Поляки отчаянно доказывают, что эти драконовы меры сильно подорвут их и без того ослабевшие экономические связи с восточными соседями. Они уже добились права самим определять ставки ежедневного пребывания хотя бы в собственнной стране, но Брюссель выставил условие, что он проконтролирует, соответствуют ли эти ставки нормальным польским ценам на продукты и услуги. «В нынешних условиях пусть никто не рассчитывает на поблажки», - заявил на днях один посетивший Варшаву дипломатов из Брюсселя. И в самом деле, как раз перед террористическим налетом на США Евросоюз собирался разрешить безвизовые поездки румынам. И вот на тебе полный отказ! А с середины октября граждан России ждет только визовый въезд в Польшу, о котором они уже забыли за долгие годы. Следом за ними в очередь за польскими визами встанут и Белоруссия, и Украина...

Согласно порядкам, действующим в странах Евросоюза, Польша будет подключена к интеграционной системе сбора данных о лицах, пересекающих ее восточную границу. Будут действовать европейские правила регистрации в гостиницах и контроля за телефонными переговорами. И, конечно же, Польша должна будет выполнять общеевропейские правила, касающиеся экстрадиции преступников и передачи касающейся их информации. Последнее особенно болезненно воспринимают в здешнем министерстве внутренних дел и административных органов, поскольку считают, что это приходит в столкновение с необходимой в ряде случаев самостоятельностью решений польских спецслужб.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...