ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ |
Уже установилась традиция проводить в сентябре каждого года Цветаевские чтения, отмечающие день рождения Марины Цветаевой (13 сентября по новому стилю). Болшево город Королев Московской области завоевало себе широкую известность: в дом, где теперь находится музей (увы, сейчас на ремонте), Марина Цветаева приехала 18 июня 1939 г., сразу после возвращения из Парижа в СССР. Вместе с Муром, Алей и Сергеем Яковлевичем всей семьей они прожили здесь часть того лета в одной половине дома. Другую половину занимала семья Клепининых. Из самых молодых членов обоих семейств Георгий Эфрон имел тут возможность подружиться с Дмитрием Сеземаном. Здесь они мало-помалу почти все были арестованы, начиная с дочери 27 августа.
Хотя позднее Ариадна Сергеевна вспоминала, что это было самое счастливое ее лето в семейной обстановке, тем не менее условия, как можно себе представить из рассказов других свидетелей, были достаточно тяжелые. Перед зимой 1939/1940 года Марина Цветаева осталась одна с сыном в пустом, холодном доме, наполненном тенями и страшными воспоминаниями об арестах. И 10 ноября 1939 г. она решила уехать в Москву, искать жилье и школу для сына.
Благодаря усилиям директора музея З.Н.Атрохиной и помощи города мрачный дом этот стал местом празднеств и науки. И поселок, и музей в полную меру сил своих отдают должное ушедшему поэту, память которого остается «в род и род».
Тринадцатый цветаевский праздник носил название «Марина Цветаева в XXI веке» и прошел с особым успехом. Материальные условия, гораздо лучше обычных, создал директор Института повышения квалификации Ю.И.Троцкий. Заседания, обеды и вечера проходили на месте, в доме «Машприбора», среди замечательного парка (да и погода выдалась великолепная). Все это было осуществлено для докладчиков и гостей благодаря городской администрации, Музею Цветаевой и комитету по культуре.
После проникновенных приветственных слов З.Н.Атрохиной, торжественно открывшей конференцию, выступили Галина Чугунова и Марина Черезова от комитета культуры города Королева.
Затем высокий тон был задан докладами А.А.Саакянц, а также Т.М.Геворкян и Л.Д.Кертман из Армении. Доклад А.А.Саакянц, которая не смогла приехать, прочитала артистка А.Кузнецова. Особенно интересно было узнать о том, как долго В.В.Морковин переписывался с А.А., каким он ей казался медлительным, кропотливым, будто топтался на месте, а потом неожиданно выпустил тогда совсем неизвестную переписку Цветаевой с А.А.Тесковой. Т.М.Геворкян с большим воодушевлением пересказала сорокалетнюю историю изучения жизни и творчества Цветаевой в Армении. Доклад автора этой статьи был посвящен путям изучения творчества Цветаевой в контексте глобальных проблем наступившего третьего тысячелетия. И.И.Невзорова осветила малоизученную тему о Цветаевой и ее читателе, в частности предсказав «будущую круговую поруку» Цветаевой с читателем.
Во второй половине дня очень взволновал всех присутствующих было всего человек сто В.И.Босенко своей удивительной находкой. В прошлом году в Москве, на съезде специалистов по кино, он увидел один старый фильм, в котором появляется Сергей Яковлевич Эфрон. Картина, в которой он снимался статистом, называлась «Мадонна слипингов» (спальных вагонов). Это экранизированная версия романа тогда популярного французского писателя Мориса Декобра. В фильме Эфрон выступал в роли приговоренного к смерти, которого тащат из камеры и ведут на казнь. Сергея Яковлевича видно всего 12 секунд, но страдающий облик, выразительная игра черт лица и мышц всего тела придают этому показу особенно глубокий смысл ввиду известной дальнейшей судьбы Эфрона. К тому же этот показ по просьбе зрителей был несколько раз повторен.
Известная специалистка по архивам Цветаевой Е.Б.Коркина в кратком сообщении напомнила о последних сенсационных книгах из «Неизданного» Цветаевой. Это и есть долгожданное открытие архивов. На некоторые критические замечания из публики о якобы недостаточно полных примечаниях Е.Б.Коркина с юмором сослалась на воображение читателя. Это сообщение открыло серию названий новинок, упоминавшихся другими специалистами, и позволило более широкой публике увидеть, какая теперь идет серьезная и плодотворная работа по изданию и изучению Цветаевой. В киоске можно было купить замечательный альбом писем Цветаевой К.Б.Родзевичу в художественном оформлении Болшевского музея и Ульяновского Дома печати (2001) первую книгу документов из ранее закрытого архива Цветаевой. С.Шаманова выступила с кратким сообщением об Ульяновской библиотеке и издательской работе, которая теперь там ведется на очень высоком уровне. О «Хронике русской культурной жизни» в парижской эмиграции рассказал ее руководитель Л.А.Мнухин, перечислив многих ее активных участников и назвав «Хронику» «пульсом» жизни русских будущих или бывших диссидентов. Из слов Льва Абрамовича видно было, как он талантливо и ловко набирает сотрудников и насколько умеет их втягивать в работу, воодушевляя собственным энтузиазмом. К этому следует прибавить сведения, сообщенные на следующий день о последних публикациях при участии Болшевского музея: «Марина Цветаева. Избранное. Сост. П.Вальбе (для молодежи и школьников, доступное издание)»; «Ариадна Эфрон. Переводы. Сост. Р.Вальбе»; «Краеведческие буклеты по Цветаевой. Сост. А.Балакин».
День закончился блестящим моноспектаклем народной артистки, профессора Антонины Кузнецовой. В ее, как всегда, высокоартистическом, эмоциональном, подчас юмористическом, а иногда доводящем до слез исполнении участники конференции услышали композицию из текстов разных поэтов и прозаиков XX века.
Обсуждение докладов велось часто на воздухе, с перекуром, чаепитием, что помогало разрядить иногда напряженную обстановку и придать всему происходящему праздничный тон. Корреспонденты местного радио и телевидения посещали доклады, снимали людей, брали интервью, часть которых можно было увидеть и услышать в тот же вечер. Освещали конференцию телеканалы «Культура» (республиканский), «Подлипки» (областной), редакции газет «Неделя» в Подлипках, «Калининградская правда», «9.15» (такое название!).
После спектакля состоялся ужин-банкет, где ухищрениям воображения выступающих с тостами не было конца. Один из участников очень вовремя напомнил, что Болшево единственное место, где обычно собираются все директора русских цветаевских музеев. Действительно, и в этот раз они почти все были тут. А музеев теперь в России восемь: в Москве, Болшеве, Тарусе, Александрове, Иванове, Елабуге и т.д. Не смог приехать директор из Усень-Ивановского: Лейтмотивом тостов было приглашение всем и особенно иностранцам: «Приезжайте, посмотрите и наш музей, он замечательный!»
Второй день начался с доклада А.Кузнецовой об одном письме Цветаевой Пастернаку: актриса разбирает, что стоит за словами поэта в момент, когда он закабален бытом. Письмо, как всегда волнует, будоражит, а интерпретация докладчика усугубила его силу. Л.А.Мнухин потом рассказал о работе, которая ведется в Испании над «Повестью о Сонечке», о диссертации Рейес Бордеус, на защите которой докладчик был главным оппонентом. Напомним по этому поводу, что это последнее произведение, которое Марина Цветаева читала вслух, повесть о любви: «Есть любовь есть жизнь, нет любви...» Т.А.Горькова, известный специалист по творчеству Ахматовой и Цветаевой, показала в своем интересном докладе, как предмет обычной городской жизни фонарь становится в творчестве Цветаевой символом городского одиночества и театральных мнимостей. А.Балакин говорил о тайниках болшевского архива семьи Клепининых: более семисот единиц хранения, 361 книга, иконы и т.п. Были еще волнующий рассказ О.А.Ростовой об ужасающей жизни Нины Гордон, сообщение О.В.Калининой из Саратова о цветаевском восприятии «Евгения Онегина», сообщение о петрозаводских публикациях, многие краткие сведения о публикациях и находках в разных местах всего не перечесть. Остается надежда, что высокий научный уровень докладов и насыщенность работ оставят печатный след в изданиях Болшевского музея.
Этот день закончился превосходным скрипичным концертом четырех молодых музыкантов, приехавших специально из Москвы и исполнявших как классику, так и более современные произведения, например Шнитке. Перед разъездом участников еще угощали шашлыками, все обменивались адресами, цветами, подарками, не говоря об особых подарках, найденных во всех концах России и не только России и врученных Болшевскому музею.
Остается пожелать музею продолжения столь успешных чтений, каждый год объединявших и цветаеведов-профессионалов, и начинающих молодых ученых.
ВЕРОНИКА ЛОССКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|