КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

Шурик Лукашонок и другие

  • Евгений Будинас.
    Дураки. История болезни.

    М., «Время», 2001.

Предприниматель и известный белорусский журналист Евгений Будинас написал автобиографическую повесть. Подробно и вкусно автор рассказывает о своем уникальном опыте развития бизнеса в стране, высшие руководители которой в этом отнюдь не заинтересованы. Читатель погружается в многоликий мир чиновников, привыкших жить и работать при советской власти и сопротивляющихся новым ценностям, которые пытаются привнести люди, «отравленные» либеральными идеями. В этой стране никто не заинтересован в общественной пользе от частного бизнеса. Будинас не называет ее, но имена обитателей (Шурик Лукашонок, Владимир Месников, Виктор Столяр), слегка измененные автором, не оставляют сомнений: действие «Дураков» происходит в Белоруссии.

«Всенародноизбранный» (такой титул автор дает главе этого государства) один из основных героев книги. Он не так часто появляется на ее страницах, но незримо присутствует во всем, что происходит.

В начале перестройки герой книги Виктор Дудинскас создает свое издательство, которое за несколько лет становится процветающим. Он придумывает и обустраивает в деревне Дубинки своеобразный фольклорный музей, где наряду с прялками, санями и панской каретой, найденной в развалившемся колхозном сарае, выставлена настоящая ветряная мельница.

В этой деревне, куда хозяин переманивает многих своих знакомых: художников, агрономов, архитекторов, устраиваются приемы для высокопоставленных гостей. Посмотреть на экзотику приезжают министры и иностранные дипломаты. Благодаря газетным и телевизионным репортажам молва о Дубинках распространяется по всей республике и за ее пределами.

Первая обида Шуры Лукашонка на Дудинскаса связана с тем, что фестиваль старосветской культуры, устроенный в Дубинках, совпал по времени с Днем города. Прогуливаясь по столице со своими гостями, Всенародноизбранный внезапно обнаружил, что иностранные послы, министры и заморские гости предпочли мероприятие в Дубинках Дню города. Он это запомнил и на попытку одного из министров откланяться и уехать на фестиваль взорвался гневной тирадой: «Да кто он такой, этот ваш в рот йодом мазанный Дудинскас?»

Подобная характеристика не помешала изобретательному предпринимателю с легкостью проникать в высокие кабинеты и защищать свой бизнес от постоянных нападок чиновников. Но все это время Батька следил за его деятельностью внимательно и с пристрастием.

Во всех проектах Дудинскас пытается совместить свой частный интерес с общественным. Он придумывает идею «таможенной марки», защищенную от подделки. По его подсчетам, ее изготовление может принести фирме большой доход, а государственной казне вернуть миллионы долларов, потерянные из-за контрабанды на таможне. Новая идея предпринимателя встречает мощное сопротивление чиновничьего аппарата, в частности Спецзнака и КГБ. И не только их. Лоббируя свой проект, Дудинскас начинает понимать, что идея таможенной марки больше всего раздражает Всенародноизбранного. Московский бизнесмен Володя Хайкин открывает ему глаза на истинное положение вещей: «Ты все время хочешь сложить два вектора, чтобы интересы твоей замечательной фирмы и вашего государства сложились... Но в наши времена правильней вектора вычитать. Вычтите из интересов так любимого вами государства интерес тех, кто хочет стоять у крана. И вам сразу что-то останется. Конечно, у государства при этом интерес уменьшится, но нас же с детства учили, что государство это мы».

Проще говоря, Хайкин предлагает Дудинскасу банальную бандитскую сделку. Он поможет ему пробить разрешение на выпуск таможенной марки. «Артефакт» начнет их печатать. Но в любой момент к Дудинскасу могут прийти крепкие ребята с кейсами, набитыми долларами, и предложат печатать эти марки «налево». По доллару за штуку. Получается, что Дудинскас будет выдавать разрешения на контрабанду. На это герой Будинаса никак не может пойти. При всем своем желании заработать миллион он хочет заработать его по возможности честно.

Осознав свое поражение, Дудинскас продает фирму и Дубинки. И возвращается в политику. Начинает поддерживать оппозиционного политика Виктора Столяра. Этот выбор обусловлен тем, что предприниматель отчетливо понимает: рано или поздно время Всенародноизбранного кончится. И Дудинскас считает своим долгом этот час приблизить. На «раскрутку» Столяра он собирается привлечь своих московских друзей политиков и экономистов. Будинас не скрывает, почему его герой выбирает Столяра: «Совершенно четко осознавая, что Столяр совсем не подходит... Дудинскас вдруг понял, что даже неважно, какой Столяр, он просто единственный во всем этом долбаном пространстве, который может лично противостоять...»

Именно из-за своего бесстрашия Столяр и пострадал. Однажды он пошел в баню и не вернулся. Исчез, и следов его до сих пор никто не нашел. А что же Всенародноизбранный? Этот герой не просто злопамятен, но еще и патологически ревнив. Он не терпит никого, кто достигает успехов без его помощи. А от политических противников избавляется с легкостью настоящего диктатора.

Размышляя над тем, почему потерпела неудачу его идея с таможенной маркой, Дудинскас догадывается, что Батька больше других заинтересован в контроле над таможней и не желает никого допускать к этому «крану»: «Республика коридор. Батька ключник. У него ключи от Европы для России. Все полагают, что он мечтает эти ключи вдуть за царскую корону. Хотя на самом деле продавать он их не собирается, а в тайне надеется всех обдурить... Вы меня впустите только воды напиться... Серьезные люди в России над этим смеются, не понимая, что играют с огнем.... Хочет он так много, что его притязания там всерьез никто не воспринимает. Он в прихожей. На него смотрят, как на тех, кого дальше прихожей не пускают».

Предприниматель Дудинскас и писатель Будинас понимают, что стране нужен совсем другой ключник. Какой? «Знающий себе цену и цену ключа, решительный, холодного ума и циничный. Способный оседлать кран. И получить с этого так много, чтобы ни от кого не зависеть», пишет Будинас. Дудинскас думал, что таким ключником станет Столяр. Но его вовремя убрали те, кто не хотел отойти от «крана». История, рассказанная Евгением Будинасом, на этом прерывается.

«Дураки» изданы в Москве в Белоруссии книгу продают из-под полы. Отношение к ней Всенародноизбранного пока не известно. Можно предположить, что теперь, когда титул Всенародноизбранного вновь закрепился за Батькой, его реакция может быть подобна той, которую приводит Евгений Будинас в эпилоге своей автобиографии: «Конкурс столяров» (так называлась заметка в последнем номере почившей в Бозе газеты «Лица»):

«Рассказывают, что, когда Батька, как всегда до полночи проглатывая газеты, особенно те куски, которые ему маркером обводили, увидел название заметки и вздрогнув прочитал первую строчку... он, потрепав по загривку овчарку... глубоко вдохнул ночной, едковатый от зловония близлежащей птицефабрики запах давно опустевших Скворцов, но не выдохнул, а совсем незлобно попросил: «Фас!» Хотя вокруг никого не было».

ЗОЯ СВЕТОВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4380, 11 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...