СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Отставка Альфреда Коха

12 сентября Альфред Кох объявил о своем уходе с поста генерального директора компании «Газпром-Медиа». Кох заявил, что его выжили с должносиь с помощью аппаратных интриг. Распространено мнение, что этот шаг вызван спорами по поводу дальнейшей судьбы медиа-активов «Газпрома».

Комментируя происшедшее, лидер СПС Борис Немцов предположил, что Кох «не захотел быть марионеткой», убедившись, что НТВ перестало быть независимым. Бывший главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков высказал иное мнение: по его утверждению, этот шаг логическое продолжение «расчистки авгиевых конюшен «семьи»".

Визит короля Швеции

С 8 по 14 октября состоялся визит в Россию короля Швеции Карла XVI Густава. Он встретился с Владимиром Путиным, Юрием Лужковым, Анатолием Чубайсом. Помимо Москвы, король посетил Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Соловецкие острова. Сопровождавшие Карла XVI Густава руководители крупных шведских компаний провели беседы с ведущими российскими предпринимателями.

Приостановка выдачи американских виз гражданам России

Американские власти временно приостановили выдачу виз российским гражданам. Это объясняется усилением мер безопасности. 12 октября на дверях посольства США появилось обявление о приостановке деятельности консульских служб на неопределенный срок.

Местные выборы

11 октября депутаты Ил Тумэн (Государственного собрания) Якутии отклонили поправки в местные законы, которые позволили бы президенту республики Михаилу Николаеву в третий раз быть избранным на этот пост. На следующий день председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что правовых возможностей для выдвижения своей кандидатуры у Николаева нет, и подчеркнул, что «в нашем государстве уже есть хороший прецедент достойного, красивого ухода с руководящей должности», напомнив о примере Бориса Ельцина. Не исключается, что преемником Николаева станет президент компании «Алмазы России Саха» Вячеслав Штыров.

14 октября прошли выборы Белгородской областной думы. Из 24 кандидатов, выдвинутых местной организацией КПРФ, в законодательный орган прошел только один бывший секретарь обкома КПСС Алексей Пономарев. Большую часть депутатского корпуса составят чиновники (в том числе восемь глав органов местного самоуправления) и бизнесмены.

В этот же день в Санкт-Петербурге должны были пройти довыборы в Государственную Думу по 209-му избирательному округу. Ранее депутатом от этого округа была Галина Старовойтова, а в 1999 г. победу здесь одержал Сергей Степашин, который затем сдал депутатский мандат и занял пост председателя Счетной палаты РФ. Для признания выборов состоявшимися на участки должно было прийти не менее 25% избирателей, однако явка составила только 22,7%.

Довыборы в Госдуму не состоялись и в Чертановском округе Москвы. В голосовании приняли участие лишь 19,5% избирателей.

Телевизионный конфликт в Удмуртии

10 октября депутаты Государственной Думы обратились к президенту и генеральному прокурору с просьбой вмешаться в ситуацию в государственной телерадиокомпании «Удмуртия». Руководители республики отказались признать назначение Сергея Никитина генеральным директором компании. В ответ центральные власти приостановили 6 октября вещание «Удмуртии» на частоте канала РТР (региональным кампаниям на этом канале отводятся определенные часы эфирного времени). Вещание было восстановлено 8 октября, после того как местный суд признал незаконным его приостановку. По словам президента Удмуртии Александра Волкова, назначение Никитина без согласования с местными властями игнорирует договор между центром и республикой о разграничении полномочий. «Удмуртия» находится в совместной, а не в республиканской собственности. 11 октября после совещания с участием Волкова, Сергея Кириенко, главы Российского телевидения Олега Добродеева, а также представителей Минпечати и Генпрокуратуры Никитин был допущен в здание и приступил к исполнению должностных обязанностей.

Обострение борьбы за контроль над телеканалом вызвано предстоящими 21 октября выборами мэра Ижевска. Руководство республики выступает на стороне и.о. мэра Виктора Балакина, основным конкурентом которого считается главный федеральный инспектор по республике Сергей Чикуров. Сторонники Чикурова утверждают, что канал «Удмуртия» в своих программах поддерживал Балакина, не предоставляя эфир его оппонентам.

15 октября Сергей Чикуров заявил о снятии своей кандидатуры с выборов мэра. Он объяснил это рекомендацией полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко.

Передел власти в подмосковной милиции

12 октября было объявлено о назначении 47-летнего Николая Головкина начальником главного управления внутренних дел по Московской области. Ранее он возглавлял вологодскую милицию. Этому решению предшествовали драматические события вокруг прежнего руководства ГУВД. 8 октября несколько информационных агентств сообщили, что первый заместитель начальника ГУВД Михаил Скурчаев арестован по обвинению в должностных злоупотреблениях, а начальник ГУВД Юрий Юхман объявлен в федеральный розыск. Тогда же появились предположения, что перестановки в ГУВД связаны с выдавливанием «команды» экс-министра Владимира Рушайло, которое сейчас совместно проводят глава МВД Борис Грызлов и директор ФСБ Николай Патрушев (оба относятся к группе «петербургских» силовиков, а в детстве даже учились в одном классе). Впоследствии представители Генпрокуратуры опровергли сообщения об аресте Скурчаева и розыске Юхмана, однако последние все же уволены со своих постов.

Тендер на президентский сайт

Администрация президента РФ заключила контракт с компанией AYAXI на разработку нового сайта для главы государства. По сообщению газеты «Ведомости», этот договор был подписан без проведения предварительного тендера. Один из сотрудников AYAXI выиграл в июне творческий конкурс на лучший проект президентского сайта в номинации «Концепция и структура». Представители ряда интернет-компаний подвергли критике размещение дорогостоящего заказа без предварительного тендера, сравнив AYAXI с компанией «Мабетекс», фигурировавшей в скандале вокруг реконструкции московского Кремля.

Митинг сепаратистов в Казани

14 октября в Казани состоялся митинг, приуроченный к годовщине покорения Московской Русью Казанского ханства в 1552 году. Организатором этого мероприятия выступил Всетатарский общественный центр. Участники митинга почтили память татар, погибших при штурме города войсками Ивана Грозного. Они обратились к властям России и Татарстана с требованием приступить к переговорам с другими национальными республиками о создании конфедерации Идель Урала. Кроме того, выступавшие призвали к введению татарского гражданства, переводу судебных и правоохранительных органов под юрисдикцию Татарстана, введению в действие законов о переходе татарской графики на латиницу. По оценке милиции, в митинге приняли участие около 1000 человек.

По сообщениям информагентств и собкоров «РМ».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...