СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Думский МИД

Депутаты одобрили американские бомбардировки

На прошлой неделе Дума больше напоминала министерство иностранных дел: текущие вопросы законодательства были отодвинуты ради обсуждения «горячих» внешнеполитических проблем. И в кулуарах говорили все больше про Абхазию да Афганистан. Особенно живо обсуждались слухи о том, что Россия поддерживает «Северный альянс» не только поставками вооружения, но и военными специалистами. Правда, война в Афганистане все-таки не помешала депутатам принять во втором чтении третью часть Гражданского кодекса, посвященную наследованию. После вступления в действие этой части ГК (вероятно, это произойдет 1 марта 2002 г.) круг наследников по закону резко расширится. Случаи, когда чье-то имущество за отсутствием близких родственников переходит к государству, станут редким исключением (сегодня государство становится наследником примерно половины умерших).

«Медведи» с мешками

10 октября группа членов фракции «Единство» рассказала журналистам о своих впечатлениях от поездки в Чечню и на афгано-таджикскую границу. В Чечне «медведей» удивил безмятежный, по их мнению, вид селений, а также успехи сельского хозяйства. Владислав Резник даже выяснил у местных администраторов, что если раньше во всей Чечено-Ингушетии обрабатывалось 130 тыс. гектаров земли, то в этом году только в Чечне было засеяно 150 тысяч.

Что касается Таджикистана, то оттуда депутаты привезли сувениры: хлопчатобумажные мешки из-под героина. В один такой мешок входит килограммовый блок героина, который продается за 30 тыс. долларов. Именно за счет продажи героина, по мнению депутата Резника, происходит финансирование террористов.

Другой участник поездки, Франц Клинцевич, добавил, что террористов снабжают деньгами и оружием международные наркосиндикаты при участии коррумпированных чиновников сопредельных государств. Об этом, по его мнению, свидетельствует изменившееся за последнее время поведение наркокурьеров. В Московском погранотряде депутатам рассказали, что два года назад при появлении пограничников «героиновые челноки» бросали груз и убегали сегодня они все чаще вынимают оружие и отстреливаются до конца.

Казалось, вот-вот кто-нибудь из «медведей» скажет, что для подрыва финансовой базы террористов нужно легализовать героин такой вывод явно следовал из всех их рассуждений про наркотики. Но нет, оказалось, требуется совсем другое: увеличить бюджетное финансирование силовых структур на 7,5 млрд. рублей.

Доводы приводились, на первый взгляд, веские. Например, в Московском погранотряде пользуются средствами связи 60-70-х годов, бронетехника разваливается из-за отсутствия запчастей, половина вертолетов поржавела, а те, что исправны, тоже летают мало: не хватает горючего. Бытовые условия, в которых живут люди, обороняющие, чего уж там притворяться, южную границу России, это просто позор. Но: «медведи» ведь не предлагают направить столько-то миллионов рублей целевым образом на финансирование защитников границы. Они выступают за увеличение расходов бюджета по разделу «Национальная оборона», что далеко не одно и то же.

Этот раздел бюджета, и при Ельцине не особо прозрачный, при Путине стал совершенно закрытым. Грубо говоря, это такой мешок, в который Дума по предложению Минфина насыпает деньги и отдает силовикам, а уж как они это потратят их дело. За закрытые статьи отчета не спросишь, поэтому уверенности в том, что дополнительные деньги пойдут тем, кто находится на переднем крае, нет никакой.

В конце концов, деньги на оборону выделяются по российским меркам и так немалые. В этом году, например, военные потратят около 200 млрд. руб.; однако на то, чтобы обеспечить бойцов Московского погранотряда горючим и нормальной едой, этой суммы не хватило.

Век нынешний и век минувший

Если бы год или два назад депутатам сказать, что в не столь уж отдаленном будущем большинство Думы проголосует за постановление, одобряющее американские бомбардировки, никто бы не поверил. Тем не менее именно это произошло 11 октября. Ларчик открывается просто: вопрос стоял не о том, поддержать или не поддержать США, а о том, поддержать или не поддержать позицию президента. Вот ее-то, путинскую позицию, и одобрили 315 депутатов, включая немалое число коммунистов с Геннадием Зюгановым во главе. рисунок

Депутаты приняли за основу заявление Думы «В связи с началом военной операции против международных террористов на территории Афганистана». Ключевой пассаж заявления таков: «Борьба с международным терроризмом должна носить комплексный характер и иметь целью как привлечение к ответственности исполнителей и организаторов террористических актов, так и устранение причин и условий, способствующих возникновению и деятельности террористических организаций и групп». Формулировка, конечно, крайне неуклюжая: при желании можно обвинить в создании этих условий любое государство, хоть Швейцарию. Однако в переводе на человеческий язык она означает, что депутаты признали право США и их союзников на военную операцию в Афганистане.

В своем докладе по поводу заявления зампред комитета по международным делам Константин Косачев был чрезвычайно внятен. Он объяснил, что Россия (в лице Путина) уже официально поддержала антитеррористическую коалицию и было бы странно, если бы Дума осталась в стороне. Косачев подчеркнул, что жертвы среди мирного населения хоть и неизбежны, но «минимальны». Даже трудно себе вообразить, что случилось бы, если бы в свое время кто-нибудь позволил себе в таком тоне рассуждать о жертвах среди мирного населения Югославии (тоже, кстати, минимальных). А сейчас все прошло прекрасно.

Конкурирующее постановление (от жириновцев) под старомодным названием «Об агрессии Соединенных Штатов Америки против независимых государств» набрало всего 100 голосов. Другое «жириновское» постановление, выдержанное в духе холодной войны, «О размещении военного контингента Соединенных Штатов Америки на территории Республики Узбекистан», тоже провалилось, хотя набрало чуть больше 136 голосов. В общем, торжество «нового мышления» и возвращение России в семью демократических стран.

Радость по поводу согласия России и США омрачается, однако, мыслью, что российский истеблишмент воспринял операцию в Афганистане как индульгенцию на собственные военные упражнения в Чечне. Трудно сказать, насколько война с (чрезвычайно несимпатичными) талибами приносит оптимальный ответ на теракты против США. С Чечней понятнее все-таки времени прошло достаточно. Как ни относись к чеченской независимости, трудно отрицать, что действия российской армии, мягко говоря, не привели к умиротворению, а жертвы (что со стороны гражданского населения, что со стороны российских военнослужащих) «минимальными» никак не назовешь.

Выше упоминалось, что депутаты приняли заявление по Афганистану за основу. Дело в том, что фракция «Единство» внезапно (в самый момент обсуждения) потребовала принять целый пакет поправок. Поправки любопытные. Например, «медведи» предлагают выкинуть из заявления то место, где говорится, что действия антитеррористической коалиции «должны быть пропорциональными и строго выверенными, не должны нарушать права и свободы человека». С медвежьей точки зрения, это, дескать, фарисейство. Логика такая: если во время войны вряд ли можно соблюдать права человека в полном объеме (что очевидно), то, значит, можно их вообще не соблюдать. Впечатление почему-то такое: пишем «Афганистан», подразумеваем «Чечня».

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...