СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Всероссийская перепись
населения-2002

Первая в посткоммунистической России перепись населения начнется 9 октября 2002 г., сообщили 11 октября на пресс-конференции в Москве начальник управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата Ирина Збарская и заместитель председателя Госкомстата Сергей Колесников. Последний раз перепись населения проводилась в 1989 г., во время существования СССР.

Участники пресс-конференции опровергли слухи о том, что данные переписи о доходах станут достоянием «черного рынка». О доходах вообще спрашивать не будут. В списке из 16 вопросов есть вопрос об источниках средств к жизни (например, постоянная или временная работа, пособие по безработице). Даже если кто-то укажет, что живет за счет воровства, в прокуратуру об этом сообщать не станут. В списке 16 вопросов, в том числе «место рождения», «национальность», «брачное состояние». Фамилию, имя, отчество спросят лишь для того, чтобы не было «дублирования», и эти данные будут отсекаться на первой же стадии обработки. При этом будут учитываться только те сведения, которые люди сообщат о себе сами. Ирина Збарская заявила, что в ходе пробной переписи, состоявшейся в прошлом году, один из опрошенных на вопрос о национальности назвался россиянином, а другой славянином.

25 процентам населения будут предложены шесть дополнительных вопросов, в том числе «место работы», «поиск работы в течение последнего месяца». Временно проживающих на территории России лиц спросят о «цели приезда в Россию», «гражданстве», «стране постоянного проживания».

В работе по переписи будет задействовано около 600 тыс. человек, в основном студенты, безработные, сельская интеллигенция, которых специально обучат. За 19 дней работы «переписчик» получит в среднем 1200 рублей.

*

По прогнозу директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, через 30 лет в первой десятке крупнейших по численности народов России окажутся чеченцы и аварцы. Особенно значительные изменения произойдут в этническом составе столицы России, в первую очередь за счет роста численности нерусских групп населения. По словам Тишкова, в результате переписи населения 2002 г. будут получены данные, совершенно отличные от имеющихся, однако сведения о количестве нерусского населения будут заниженными, так как многие недавние иммигранты, проживающие в крупных городах, будут скрываться от переписи, опасаясь неприятностей от властей.

«Москва пока счастливо избежала «этнических кварталов». По простой причине: не было рынка жилья», отметил ученый. По его мнению, за несколько десятилетий эта ситуация может кардинальным образом измениться, особенно со строительством коттеджных поселков.

Валерий Тишков считает, что иммиграция в целом полезна для страны: люди, которые приезжают в Россию в основном из бывших республик СНГ, как правило, молоды и готовы хорошо работать. По его подсчетам, если учесть всех незарегистрированных мигрантов, население России окажется сейчас равным тому, которое было в 1991 г., несмотря на падение рождаемости. Вместе с тем государству следовало бы заняться как воспитанием терпимности россиян к чужой культуре, так и просвещением иммигрантов, чтобы их поведение не провоцировало рост ксенофобии.

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...