СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

«Украинский» след в авиакатастрофе

Киев признается, но не раскаивается

После долгих колебаний (см. «РМ» N 4380) украинские власти все-таки признали, что Ту-154, летевший 4 октября по маршруту Тель-Авив Новосибирск, был сбит в результате ошибочного попадания ракеты. Этот шаг серьезно ударил по престижу Украины и ее армии, хотя и не вызвал внутриполитической бури. Леонид Кучма не стал отправлять в отставку министра обороны и комментировал ситуацию весьма флегматично, призвав не делать из происшедшего трагедии.

На прошлой неделе Россия не торопилась обвинять в происшедшем украинскую сторону, но после некоторых уклончивых заявлений участвовавшие в расследовании катастрофы российские военные все-таки согласились с версией об «украинском следе».

Москва одержала еще одну внешнеполитическую победу. У нее теперь появились новые козыри в отношениях с Украиной (в этой связи многие вспоминают о том, какие выгоды пекинская дипломатия смогла извлечь из факта бомбардировки авиацией НАТО посольства КНР в Белграде). Во время расследования происшедшего почти никто не стал вспоминать гипотезу о том, что гибель подводной лодки «Курск» произошла вследствие случайного попадания с корабля «Петр Великий».

Правда, в Москве еще не решили, как использовать полученные козыри в отношениях с Киевом. Как сообщила газета «Коммерсант», представленный Россией проект российско-украинского соглашения о свободной торговле (переговоры по этому вопросу начались 16 октября) содержит беспрецедентные уступки Киеву.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...