СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Военные действия в Афганистане оказывают двойственное влияние на положение в России. С одной стороны, расширяются перспективы сотрудничества с западными странами, а в случае успеха англо-американской операции можно ожидать снижения опасности исламского экстремизма. Однако террористические акты 11 сентября и последовавший вслед за ними стремительный спад деловой активности привели к падению цен на нефть, от которых российский бюджет по-прежнему очень зависит. Впрочем, это открывает перед Москвой определенные возможности для упрочения своих позиций на международной арене.
Мнения экспертов о том, как повлияет новая война в Афганистане на нефтяные рынки, заметно расходились. Многие обстоятельства говорили в пользу предположения о сохранении цен на относительно низком уровне. Однако возможна и иная тенденция. Повышение цен на нефть теоретически вероятно как при максимально благоприятном для США и Великобритании исходе кампании, так и в случае значительных неудач. Если операцию в Афганистане удастся быстро завершить, мировые рынки могут вновь заметно оживиться, а на смену негативным тенденциям в экономике придет новый виток деловой активности и как следствие повышение спроса на энергоносители. Если же союзники не добьются в Афганистане успеха, то конфликт рискует перекинуться на сопредельные нефтеносные страны. Такой сценарий навевает мрачные аналогии с 1973 годом, когда во время очередного арабо-израильского конфликта ОПЕК удалось добиться резкого повышения нефтяных цен. Сейчас, когда цены упали ниже критического порога в 22 долл. за баррель, экспортеры, казалось бы, должны пойти на экстренные шаги.
Но это лишь теоретические расчеты. Практика показывает, что дела у ОПЕК сейчас не вполне благополучны. Арабский мир прохладно относится к действиям Вашингтона и Лондона, но все же не торопится отвечать экономическими санкциями, ибо в этом случае повышается риск попасть под горячую руку антитеррористической операции. Не случайно главным лоббистом сокращения квот на добычу нефти стала сейчас страна, в конфликт никак не вовлеченная, Венесуэла: ее президент Уго Чавес ведет в настоящее время интенсивные консультации с другими нефтедобывающими странами.
Второе препятствие для сокращения квот острые разногласия между странами ОПЕК. Даже если все они согласятся уменьшить добычу, атмосфера всеобщей подозрительности может воспрепятствовать этому: члены ОПЕК уже не первый год подозревают друг друга в «жульничестве». Если же экспортеры нефти примут решение сократить квоты и затем провалят его выполнение, это может поставить крест на самой ОПЕК. Тем более что значительную часть мирового рынка нефти контролируют страны, которые в ОПЕК не входят, Мексика, Россия, Норвегия, Оман, Казахстан. Эти государства демонстрируют озабоченность положением на рынке нефти, но вполне могут воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свое присутствие на рынке, вытесняя ОПЕК.
Все это дает Москве немало козырей. Хотя падение цен на нефть наносит удар по российской экономике, у РФ появляется шанс извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Она теперь может позволить себе гораздо большую свободу маневра в отношениях с ОПЕК. Внешне Россия демонстрирует сочувствие организации экспортеров нефти и даже объявила, что сама в IV квартале пойдет на некоторое сокращение экспорта. Это выглядит как уступка ОПЕК и демонстрация готовности к согласованным мерам, дабы вернуть цены на более высокий уровень. Но на деле снижение носит чисто сезонный характер и обусловлено увеличением потребления нефти внутри страны в период зимних холодов и сокращением поставок «черного золота» с помощью морского транспорта. Тем более что особых рычагов для серьезного снижения нефтяного экспорта у российского правительства нет: большая часть нефтяных компаний находится в частных руках и достаточно самостоятельна в выработке экспортной стратегии. Интерес нефтяников к поставкам за рубеж крайне велик, так как внутренние цены сильно занижены и основная прибыль извлекается из экспортных поставок. Продажа нефти в Европу приносит доходы, позволяющие нефтедобытчикам проводить эффективные лоббистские кампании, чтобы предотвратить принятие административных ограничений на экспорт сырья.
Так что российская дипломатия выигрывает от афганской войны в отношениях не только с западноевропейскими странами, но и с экспортерами нефти. Впрочем, на сколько-нибудь существенные успехи можно рассчитывать только в том случае, если экономика страны и в особенности бюджет смогут приспособиться к падению цен на нефть.
КОНСТАНТИН СИМОНОВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|