СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Кто разбомбил Урус-Мартан?

Московских судей это не интересует

4 октября Мосгорсуд рассматривал кассационную жалобу Абдуллы Хамзаева на решение Басманного суда Москвы от 11 мая 2001 года.

В этом суде весной слушалось гражданское дело по иску известного чеченского адвоката к правительству РФ о возмещении материального и морального ущерба, причиненного разрушением его дома при бомбардировке жилого квартала в Урус-Мартане. Судья Елена Карпушкина в иске Хамзаеву отказала. Ее решение полностью подтвердила и оставила в силе и судья Мосгорсуда.

«Требования о возмещении ущерба не могут быть удовлетворены, поскольку военные действия в Чеченской Республике проводились федеральными войсками на основании указа президента РФ и постановлений правительства, которые не были признаны незаконными», написано в решении суда по этому делу. Более того, «поскольку военные действия в Чечне проводились как со стороны федеральных войск, так и вооруженных формирований», суд не установил вины ни министерства обороны, ни министерства финансов, ни правительства России в причинении материального ушерба Хамзаеву.

Из этого умозаключения судьи Басманного суда логически вытекает вывод о том, что бомбовые удары по Урус-Мартану могли быть нанесены как российской, так и чеченской военной авиацией. Но есть ли у чеченцев военные самолеты? На этот счет нет ясности ни у суда, ни у министерства обороны.

И в Мосгорсуде этот вопрос так и остался без ответа, так как представитель министерства обороны отказался на него отвечать. В то же время он был не в состоянии ни опровергнуть, ни подтвердить утверждения начальника главного штаба Военно-воздушных сил РФ Б.Чельцова о том, что «авиация военно-воздушных сил российской авиации не наносила 19 октября 1999 года ракетно-бомбовые удары по Урус-Мартану». А именно основываясь на этом заявлении и прочих, сделанных другими генералами, судья Карпушкина вынесла решение об отказе в иске.

И это несмотря на то, что прокурор Чечни квалифицировал факт бомбардировки Урус-Мартана и ее последствия как «умышленное убийство двух или более лиц... и умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах». 21 июля 2000 г. было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК. А 15 марта 2001 г. Абдулла Хамзаев был признан потерпевшим и гражданским истцом. Судьи Мосгорсуда не взяли на себя смелость назвать виновного в разрушении дома чеченского адвоката, ссылаясь на то, что принадлежность «летательного аппарата» не установлена.

Из всех официальных лиц, отвечавших на запросы суда, только и.о. прокурора Урус-Мартановского района Л.Илюшенко осмелился признать, что у чеченских боевиков нет авиации. Хамзаев представил его ответ в Мосгорсуд. Как явствует из этого документа, прокурор Илюшенко трижды направлял данное уголовное дело в военную прокуратуру. Она же возвращала его обратно в прокуратуру Урус-Мартана. Этот прокурорский «футбол», не позволил установить, какие российские самолеты участвовали в «авианалете на Урус- Мартан 19 октября».

Судя по официальным ответам российских генералов, министерство обороны совершенно не расположено искать виновных. По утверждению врио начальника штаба ВВС генерал-лейтенанта А.Ионова «объектами для авиационных ударов в ходе проведения контртеррористической операции назначаются только заранее выявленные цели: скопления боевиков, склады с вооружением, штабы и т.д.». А по данным, которым владеет генерал-лейтенант В.Булгаков, врио командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, «в жилом массиве Урус-Мартана, ораниченного улицами Достоевского, Маяковского и Больничной, не располагались склады вооружения или штабы боевиков». Может быть, Урус-Мартан разбомбили по ошибке, а теперь боятся в этом признаться?

Не надеясь на то, что Мосгорсуд решит дело в его пользу Абдулла Хамзаев написал письмо министру обороны Сергею Иванову:

«Уважаемый Сергей Борисович! 19 октября 1999 года летательные аппараты, по своей форме напоминающие российские военные самолеты, нанесли ракетно-бомбовые удары по жилому массиву города Урус-Мартана Чеченской республики, расположенному в квадратах пересечения улиц Достоевского, Маяковского, Трудовой, Больничной и Первомайской. В результате шесть чеченцев погибли на месте происшествия, 15 человек получили осколочные ранения, 13 жилых домов полностью разрушены, а 27 получили повреждения различной степени».

Хамзаев просит Сергея Иванова проверить достоверность информации, которую командование ВВС и Генеральный штаб предоставили Басманному районному суду и на основании которой судья Карпушкина отказала ему в иске. Если информации генералов Ионова, Чельцова, Михайлова, Манилова и Булгакова верна и российская авиация в ходе антитеррористической операции наносит «ракетно-бомбовые удары исключительно по целям», расположенным не ближе 2-3 км от населенных пунктов, и если правда, что 19 октября российские самолеты не бомбили Урус-Мартан, то получается, что в тот день в воздушное пространство России вторглись иностранные военные самолеты. К такому фантастическому выводу приходит в своем письме к Сергею Иванову Абдулла Хамзаев.

P.S. Со дня на день в Европейском суде в Страсбурге ожидается решение по первому делу российского гражданина против России. Это дело Валерия Калашникова, бывшего управляющего Магаданским банком. Он жалуется на нарушение «разумных сроков содержания под стражей до суда», на «бесчеловечные условия содержания» и «нарушение разумных сроков судебного разбирательства». В ожидании приговора Калашников просидел в Магаданском СИЗО четыре года и два месяца. По информации из Европейского суда, магаданский банкир имеет все шансы на то, что дело решится в его пользу.

З.С.

Он ждет, чтобы министр развеял его сомнения. Пока никакого ответа от главного российского военного в штатском Хамзаев не получил. Теперь же, после того, как Мосгорсуд отказал ему в иске, чеченский адвокат будет готовить жалобу в Страсбургский суд.

Остается надеяться, что эта международная инстанция примет решение без оглядки на российские министерства. В отличие от Мосгорсуда, она не боится создать прецедент и возьмет на себя смелость назвать виновных в разрушении дома по адресу: Урус-Мартан, ул. Достоевского, 24 и обяжет их отвечать за свои ошибки или преступления.

ЗОЯ СВЕТОВА


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...