МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
11 октября ФБР объявило в стране общую тревогу; президент Буш заявил, что в ближайшее время возможны новые террористические акты; но что, где, когда этого никто не говорит и сказать, видимо, не может.
Первая с 1976 г. смерть от сибирской язвы произошла в США 5 октября. Скончался фотограф газеты «Сан», редакция которой входит в компанию «Америкен медиа», расположенную в городе Бока-Рейтон (Флорида). За две недели, прошедшие после его смерти, появилось еще несколько случаев занесенных спор бактерий сибирской язвы (один давший кожную форму болезни, намного менее опасную, чем легочная, от которой умер фотограф во Флориде) среди людей, работающих в той же компании, а затем на телевидении Эн-Би-Си в Нью-Йорке и в компании «Микрософт лисенсинг» в Рено (штат Невада). Споры распространялась в конвертах по почте. Письмо, полученное в Рено, было отправлено из Малайзии.
На прошлой неделе министры здравоохранения и юстиции США и представители ФБР перед лицом распространявшейся паники заверяли, что нет оснований связывать эти опасные почтовые отправления как между собой, так и с терактами 11 сентября и бин-Ладеном. Первым публично сказал, что «разумно считать эти факты связанными с атаками 11 сентября» вице-президент Ричард Чейни, выступивший 12 октября по телевидению. 15 октября это подтвердил и президент Джордж Буш, сообщивший также, что письмо со спорами сибирской язвы пришло в этот день в бюро лидера демократического большинства в Палате депутатов Тома Дашле.
Трудно полагать, что бактериологическое оружие почти одновременно использовано не связанными друг с другом лицами. Значит, это один человек (допустим, психопат, имевший доступ к лабораториям по производству вакцины для скота, так хотелось поначалу думать следователям ФБР) или... одна организация.
Малайзия заставляет вспомнить о пребывании там двоих из террористов 11 сентября и их встрече с Тафиком бен Атишем (см. «РМ» N4380). А в нескольких километрах от Бока-Рейтона находится городок, где в августе начале сентября жили семеро из 19 террористов. Притом, как обнаружилось, двое из них сняли квартиру через агентство недвижимости, возглавляемое женой директора газеты «Сан». Случайное совпадение?
14 октября представители Международного комитета Красного Креста в Женеве сообщили, что в Кабуле существует финансируемая МККК лаборатория по производству вакцины против сибирской язвы. Персонал лаборатории 16 сентября был вынужден покинуть Афганистан, и лаборатория фактически осталась в руках талибов. Однако представители МККК считают, что произвести в ней бактериологическое оружие невозможно: лаборатория носит рудиментарный характер, а материал для производства вакцин безвреден. Правда, безвредный материал может быть активизирован, но на самом деле гораздо проще изолировать бактерию у больного животного. Такой же материал, как в кабульской лаборатории, используется еще в 27 лабораториях мира, по данным, собранным Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году. В других используется более опасный материал. И только одна лаборатория тогда не ответила на опрос ВОЗ: она расположена в пакистанском городе Кветта, близ афганской границы, второй после Пешавара столице афганских беженцев, а значит, и взращенных в беженских лагерях талибов...
ФБР изучает «иракский след», и тоже не без связи с 11 сентября. В последнее время обнаружилось, что Мохаммед Атта, предполагаемый командир террористической группы, совершившей 11 сентября угон самолетов, в прошлом году в Праге встречался с представителями иракских спецслужб. А относительно Ирака давно существует подозрение, что в его арсенале бактериологического оружия имеются бактерии сибирской язвы.
Но от кого бы ни исходила опасность эпидемии, она вполне реальна: «биотерроризм», как его назвали, т.е. использование бактериологического оружия, самая легкая в употреблении форма терроризма. Здесь не требуются камикадзе, нет необходимости вступать в соприкосновение с жертвами. Можно понять, что американцы паникуют, да и не только американцы: бактериологическую войну можно начать в любой точке земного шара.
Правительство США разрабатывает меры, чтобы противостоять «биотеррористической» атаке, даже если она примет большой размах. Министр здравоохранения намерен срочно запросить у Конгресса ассигнонвния в сумме 5 млрд. долл., чтобы закупить антибиотики на лечение 12 млн. человек в течение двух месяцев. Правительство также заказано 40 млн. доз противооспенной вакцины.
На этой неделе война, как считается, должна вступить в свою вторую фазу усиление наземных действий: наступление частей «Северного альянса», поддерживаемого подразделениями спецназа союзников, с одновременным продолжением ударов с воздуха уже не по целям, намеченным заранее, а по обнаруженным разведкой. Не исключено, что наступление должно в первую очередь спровоцировать концентрацию вооруженных сил талибов, чтобы их легче было уничтожать с воздуха. «Северный альянс» сообщил, что его части ведут бои в шести километрах от аэропорта Мазари-Шарифа. Хотя части «Северного альянса» стоят и в Баграме (где была советская военно-воздушная база), неподалеку от Кабула, но против их трех тысяч бойцов там выставлено не меньше 10 тысяч, и взятие Кабула, как подчеркивают политические лидеры альянса, не составляет приоритетной задачи. На 70 километрах кабульского фронта, по оценке (возможно, несколько завышенной) командующего частями в Баграме, находятся силы талибов, насчитывающие 30 тыс. человек, в том числе 6 тысяч пакистанских и арабских добровольцев. Так что в настоящий момент взять Кабул нельзя. Нужно ждать развития американских операций, значительного ослабления армии талибов и массового дезертирства из нее.
Есть также непроверенные слухи о том, что против отборной 55-й арабской бригады будут брошены американские наземные войска. Но пока объявлено, что эта бригада станет главной «человеческой мишенью» ударов с воздуха.
Специалисты считают, что американские военные действия развиваются весьма осторожно: их интенсивность раз в десять слабее, чем были операции против Югославии, и раз в пятьдесят чем против Ирака (где к тому же были широко задействованы наземные войска).
В то время как прошлая неделя ознаменовалась антиамериканскими демонстрациями в Европе (3 тыс. человек в Париже, 5 тысяч в Лондоне, 25 тысяч в Германии и, наконец, 200 тыс. человек в Италии, прошедших маршем от Перуджи до Ассизи), воинственные демонстрации в мусульманских странах не прекращаются по сей день. В Нигерии эти демонстрации вылились в погромы христиан: 12-13 октября в городе Кано убито, по разным данным, от 18 до 200 христиан. В ряде стран полиция разгоняет демонстрации или, как, например, в Пакистане, жестоко подавляет. 9 октября этому примеру последовала Палестинская автономия: при подавлении антиамериканской студенческой демонстрации в секторе Газы палестинская полиция убила трех демонстрантов.
Мусульманские страны, даже те, которые резко осуждают начатую Соединенными Штатами войну или критикуют ход военных операций, не спешат отзываться на призывы бин-Ладена, муллы Омара и талибов к «священной войне». «Аль-Кайда» на прошлой неделе призвала мусульман всего мира «ударить по американским интересам», а мулла Омар позднее заявил, что каждый, кто не воюет против американцев, отступник.
Однако министры иностранных дел 57 стран членов Организации Исламской конференции, собравшись 10 октября в Катаре, осудили террористические акты в США как противоречащие религиозным принципам и не осудили действия американских вооруженных сил, а только выдвинули необходимые, с их точки зрения, ограничения. Во-первых, чтобы никакая другая мусульманская страна не была атакована «под предлогом борьбы с терроризмом» и, во-вторых, чтобы ответ на теракты не затрагивал ни в чем не повинное гражданское население, а был направлен лишь против их организаторов.
В начале этой недели, когда американские удары с воздуха приобрели большую интенсивность, стала нарастать и критика США их арабскими союзниками, в частности Саудовской Аравией и Индонезией.
Но не надо забывать, что мусульманские страны и сами страдают от мусульманского терроризма. Мусульманские экстремисты из недели в неделю совершают десятки убийств в Алжире. Правительство Египта ведет жестокую борьбу со своими террористами прежде всего с «аль-Джихадом». Террористические организации активно действуют в треугольнике Индонезия Филиппины Малайзия. На прошлой неделе полиции трех стран объявили, что, хотя прямых связей между здешними террористами и бин-Ладеном пока не обнаружено, зато установлены факты международного сотрудничества и координации террористических группировок внутри треугольника. Кстати, даже если здешние террористы прямо не подчиняются «аль-Кайде», они откровенно ею восхищаются и берут за образец.
В конце прошлой недели духовные лидеры европейских мусульман собрались в Лондоне на совещание, чтобы обсудить само понятие «священной войны»: насколько соответствуют учению ислама призывы к джихаду, исходящие из Афганистана. К чему пришли ученые европейские муллы, пока еще неизвестно.
НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|