МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
11 октября на своей пресс-конференции президент Буш предложил талибам «второй шанс»: выдать Усаму бин-Ладена и его подручных, на что они вновь ответили отказом.
12 октября, в пятницу, празднично-молитвенный день мусульман, американцы прервали бомбардировки и ракетный обстрел военных объектов в Афганистане. До этого они объявили, что господствуют в небе Афганистане круглые сутки, т.е. могут совершать дневные и ночные полеты. На следующий день при бомбардировке кабульского аэропорта 900-килограммовая бомба упала мимо цели, на жилой район, несколько человек убиты.
14 октября талибы пригласили иностранных корреспондентов в кишлак близ Джелалабада, разрушенный американской авиацией за три дня до этого (в окрестностях Джелалабада размещены тренировочные лагеря «аль-Кайды») с наибольшим числом жертв по заявлению талибов, не меньше 160-ти. Правда, журналисты видели только десяток свежих могил, где похоронены погибшие дети, но им показали десятки разрушенных домов, и, по их словам, они чувствовали сильный запах разлагающихся тел. Жители кишлака, беседовавшие с журналистами под присмотром талибов, заверяли, что у них нет никакого тренировочного лагеря так почему же их бомбят? На кишлак, по их словам, обрушились две волны бомбардировки общим счетом 20-25 бомб.
15 октября, в день, когда в Исламабад, столицу Пакистана, последнего государства, которое поддерживает дипломатические отношения с режимом талибов, прибыл государственный секретарь США Колин Пауэлл, удары с воздуха наносились с особой интенсивностью. Пауэлл, судя по всему, прибыл обсудить с президентом и правительством Пакистана варианты будущего Афганистана без талибов. Не случайно одновременно с ним в Исламабад прибыл представитель бывшего короля Афганистана Мохаммеда Захир-Шаха.
На 15 октября число погибших среди гражданского населения, по (не поддающимся проверке) данным талибов, достигло трехсот.
Талибы всю прошлую неделю что ни день заверяли, что их вождь мулла Омар и «его гость» Усама бин-Ладен никак не затронуты авиаударами. В конце недели они неожиданно заявили, что если американцы прекратят бомбардировки, то они готовы выслать бин-Ладена из Афганистана, но, разумеется, не в США, а в какую-либо третью страну. Американцы отказались обсуждать это предложение.
Н.Г.
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|