МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

РОССИЙСКИЕ МНЕНИЯ

Депутат Митрофанов предлагает
запретить телевидение

«В чем обвиняют талибов? В том, что они запретили телевидение? Так и у нас надо телевидение запретить. В первую очередь, Си-Эн-Эн и «Евроньюс», заявил один из лидеров ЛДПР, депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов на «круглом столе» «Россия, ислам, глобализация», проходившем 10 октября в Москве и организованном Евразийской партией России.

Подавляющее большинство выступавших резко осуждали США. Алексей Митрофанов призвал создать «антиимпериалистический фронт от вьетнамцев до сербов». Депутат Государственной Думы от КПРФ Василий Шандыбин заявил, что главные террористы ЦРУ и «Моссад».

«Агрессией против афганского народа» назвал начавшуюся военную акцию верховный муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов. Он же заявил, что «американская цивилизация это рассадник разврата», а исламская революция в Иране открыла путь «альтернативной цивилизации, основанной на духовности». Когда корреспондент «Примы» напомнил муфтию о массовых нарушениях прав человека в Иране, тот сказал, что подобное происходит во всех странах. На вопрос корреспондента «Примы» о его отношении к афганскому «Северному альянсу», противостоящему талибам, муфтий назвал его «силой, которая разрушает Афганистан».

Будет ли джихад в России?

Неизбежная радикализация исламского мира будет постоянным фактором нестабильности на земле, считает член научного совета Московского центра Карнеги, специалист по исламу Алексей Малашенко, выступивший 12 октября на пресс-конференции в Москве.

По мнению Алексея Малашенко, исламский радикализм как идеология неистребим, и в такой стране, как, например, Узбекистан, он всегда останется значительным политическим фактором. В то же время «надо проводить грань между исламским радикализмом и экстремизмом. Если всех чохом записывать в террористы, получим ситуацию Алжира или Таджикистана». Радикализму, считает А.Малашенко, надо предоставлять возможность легального существования наравне с другими направлениями.

Одним из вопросов, интересовавших журналистов, было отношение российских мусульман к призывам руководителей движения «Талибан» к джихаду. Вот что сказал Алексей Малашенко: «Я очень слабо представляю себе джихад мусульман России. Даже на Северном Кавказе это локальное явление. Ту цену, которую чеченцы заплатили за свой джихад, никто платить не собирается. Хотя отдельные голоса раздаются, скажем, в Татарстане все это утопия. Никакого джихада не будет».

По сообщениям ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...