МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

В мире: события минувшей недели

      8 октября парламент Эфиопии избрал президентом страны Гирму Вольде Гиоргиса, 76-летнего депутата и бизнесмена, малоизвестного широкой публике. Его основное достоинство то, что он стоит в стороне от расколов и разногласий внутри правящего страной Революционно-демократического фронта эфиопского народа и входящих в него партий.

      9 октября правительство Македонии одобрило предложенный президентом Трайковским закон об амнистии албанским боевикам, «которые не совершили преступлений и сдали оружие».

      10 октября Шведская Королевская академия присудила Нобелевскую премию по экономике трем американцам: Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу Нейпол и Джозефу Стиглицу «за их работы о рынках с асимметрией информации» (типа рынка подержанных машин, рынка труда, рынка банковских кредитов).

      11 октября Шведская Королевская академия присудила Нобелевскую премию по литературе за 2001 год английскому прозаику Видьядхару Сураджпрасаду Нейполу, индийцу по происхождению, уроженцу Тринидада, на протяжении многих лет считавшемуся одним из самых вероятных кандидатов на «Нобеля».

      В ночь на 12 октября три десятка людей в масках забросали бутылками с зажигательной смесью мэрию Сан-Себастьяна (испанская Страна Басков).

      12 октября норвежский Стортинг присудил Нобелевскую премию мира за 2001 год ООН и ее генеральному секретарю Кофи Аннану «за их работу в пользу лучше организованного и более мирного мира».

      12 октября власти Украины в лице секретаря Совета безопасности наконец признали, что самолет Ту-154, потерпевший крушение над Черным морем (см. «РМ» N4380), был сбит украинской ракетой.

      14 октября в Аргентине прошли частичные парламентские выборы: выбирали половину Федерального собрания (нижней палаты) и весь состав Сената. Правящий «Левоцентристский альянс» потерпел сокрушительное поражение на политическую сцену страны вновь вернулись перонисты, получившие большинство в обеих палатах.

«РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...