МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ:
Лукашенко назначил премьера
и поставил ультиматум

На прошлой неделе белорусский парламент утвердил кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Возглавил правительство Геннадий Новицкий, который до этого назначения занимал пост вице-премьера и отвечал в прежнем составе совета министров за жилищное строительство.

В тайном голосования кандидатуру Г.Новицкого поддержали 81 из 96 присутствовавших на сессии депутатов Национального собрания, против голосовали 12, три бюллетеня признаны недействительными. Иного решения от этого парламента никто и не ожидал: оппозиция в нем практически отсутствует. Попытки же представить малейшие разногласия в стане парламентариев как настоящие оппозиционные дебаты выглядят, по меньшей мере, неуклюжими.

Главным «ньюсмейкером» на этой сессии парламента стал Александр Лукашенко. Он сделал ряд заявлений, которые в той или иной степени можно трактовать как сенсационно-противоречиво-ультимативные.

С одной стороны, Лукашенко призвал новое правительство управлять преимущественно экономическими методами. С другой в программе социально-экономического развития страны на 2001-2005 гг., принятой 2-м Всебелорусским народным собранием и утвержденной указом президента, говорится о сохранении сильной роли государства и о «гибком сочетании свободных и регулируемых цен». (Роль и полномочия Всебелорусского народного собрания во властной структуре не оговорены действующей конституцией. Этот «орган» призван симулировать демократию. Принцип выдвижения участников аналогичен советской структуре выдвижения в депутаты советов всех уровней.) В этом контексте декларации о намерении проводить либеральные реформы могут остаться пустым звуком.

Такие же противоречия легко заметить и в других заявлениях президента и нового премьер-министра.

Геннадий Новицкий на заседании парламента заявил, что «правительство видит свою роль в том, чтобы всегда быть генератором новых идей, эффективных решений, организатором слаженной и профессиональной работы всех управленческих структур».

В то же время Александр Лукашенко заявляет: «Каким путем идти решать президенту. Я хочу, чтоб правительство работало как коллегиальный орган. Премьер-министр лично не принимает никаких решений».

Очевидно, что о той роли, какую в 1994-1995 гг. играл премьер-министр Михаил Чигирь, в нынешних условиях и речи быть не может. Тогда решения о повышении цен, валютном регулировании и прочих реформистских шагах принимались правительством, а не в администрации президента. Ограничение полномочий премьер-министра стало причиной отставки М.Чигиря.

Геннадия Новицкого ничуть не смущают ни узкие рамки его полномочий, ни сама процедура его выдвижения и утверждения. Вопреки общепринятой практике, когда сначала назначают премьер-министра, а потом он формирует правительство, состав нынешнего совета министров к моменту объявления кандидатуры Новицкого был почти укомплектован теми, кого в нем захотел видеть лично Александр Григорьевич. По мнению аналитиков, есть основания для скептического отношения к обещаниям Новицкого обеспечить свободу в вопросах ценообразования, проводить реформы, «открыть простор» среднему и малому бизнесу, создать равные условия для всех форм собственности, упростить процедуру регистрации субъектов хозяйствования, сократить перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, отменить декларирование доходов, инвестируемых в развитие производства и т.д. и т.п.

Противоречиями изобиловала и та часть выступления Лукашенко, которую он посвятил перспективам внешней политики. «Налаживание дружеских отношений с объединенной Европой является жизненно важной задачей для нашей страны», заявил он. По его словам, Белоруссия стремится к сотрудничеству. Но тут же последовало практически ультимативное заявление: «Белоруссия готова принять помощь западных стран в построении демократического государства и либерализации экономики, но лишь в том случае, если это будет отвечать ее национальным интересам. Но поучать нас и заставлять нас по-прежнему ползать на коленях перед Западом надо с этим заканчивать». Лукашенко напомнил, что накануне президентских выборов Запад заявлял о намерении признать нынешние власти легитимными, если результаты выборов не будут фальсифицированы. «Где выполнение обещанного?» вопрошает президент. И далее его речь звучит уже почти как угроза. Если до конца года не будут намечены позитивные тенденции во взаимоотношениях стран Запада со всеми структурами власти Белоруссии, «начиная от правительства и заканчивая чиновниками на районном и сельском уровнях», никаких «убаюкиваний» президент не примет: «Мы готовы к продуктивному диалогу и тесному сближению с европейскими государствами и международными организациями, но наша позиция неизменна справедливая и взаимовыгодная основа».

Говоря о необходимости сближения с Россией, белорусский лидер заявил, что в этом направлении он намерен действовать «наступательно». Того же он ждет и от «великого соседа».

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(Специально для «Русской мысли»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...