ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ |
«Читать его легко. Он как бы не требует к себе внимания, не настаивает на своих умозаключениях или наблюдениях над человеческой природой, не навязывает себя читателю... Неизменная реакция на его рассказы и повести признательность за отсутствие претензии, за трезвость взгляда на вещи, за эту негромкую музыку здравого смысла... Тон его речи воспитывает в читателе сдержанность и действует отрезвляюще: вы становитесь им, и это лучшая терапия, которая может быть предложена современнику, не говоря потомку», писал Иосиф Бродский о прозе Довлатова.
«Похоже, что над прозой Довлатова стало работать само время, «дописывая», «достраивая», досказывая за писателя то, что он не успел или не смог сказать. И это лучшее доказательство подлинности его дара» (Виктор Кривулин).
Эти высказывания зачитал Фридрих Бондарь при открытии литературного вечера, посвященного 60-летию Довлатова, состоявшегося в библиотеке Толстовского фонда в Мюнхене.
Почитателей таланта писателя пришло много, и каждый хотел услышать что-то еще, ранее ему не известное о Довлатове.
Надо отдать должное организатору вечера Ф.Бондарю: он собирал разные материалы в Государственной библиотеке Баварии, записывал голос Довлатова из радиопередачи радио «Свобода», искал людей, которые его знали.
Фридрих Бондарь рассказал о произведениях Довлатова «Там жили поэты», «Не только Бродский» (альбом фотографий Марианны Волковой, к которой Довлатов сделал подписи).
Вечер сопровождался песнями Булата Окуджавы в исполнении Людмилы Крыловой.
Литератор Людмила Агеева, хорошо знавшая Довлатова по студенческой жизни, поделилась воспоминаниями. Рассказала она и о первом вечере памяти писателя, состоявшемся через два месяца после его смерти в Нью-Йорке.
Литератор Исай Шпицер лично знаком с Довлатовым не был, но видел его однажды в редакции журнала «Аврора» и был свидетелем того, о чем так ярко и образно описал в своем эссе Довлатов.
Рассказ «Виноград» прочла артистка Нелли Сквирская.
Свой документальный рассказ о Довлатове прочитал литератор Игорь Смирнов-Охотин, друг молодости писателя, который провожал его в эмиграцию, позже переславший на Запад его неопубликованные произведения и архив.
В заключение звучал голос Довлатова, который читал «Иностранку» (запись сделана на радио «Свобода»)
НАТАН ВЕРНИК
Мюнхен
© "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|