ЛИТЕРАТУРА, МЕМУАРЫ

 

Вечер памяти С.Довлатова
в Мюнхене

Эти высказывания зачитал Фридрих Бондарь при открытии литературного вечера, посвященного 60-летию Довлатова, состоявшегося в библиотеке Толстовского фонда в Мюнхене.

Почитателей таланта писателя пришло много, и каждый хотел услышать что-то еще, ранее ему не известное о Довлатове.

Надо отдать должное организатору вечера Ф.Бондарю: он собирал разные материалы в Государственной библиотеке Баварии, записывал голос Довлатова из радиопередачи радио «Свобода», искал людей, которые его знали.

Фридрих Бондарь рассказал о произведениях Довлатова «Там жили поэты», «Не только Бродский» (альбом фотографий Марианны Волковой, к которой Довлатов сделал подписи).

Вечер сопровождался песнями Булата Окуджавы в исполнении Людмилы Крыловой.

Литератор Людмила Агеева, хорошо знавшая Довлатова по студенческой жизни, поделилась воспоминаниями. Рассказала она и о первом вечере памяти писателя, состоявшемся через два месяца после его смерти в Нью-Йорке.

Литератор Исай Шпицер лично знаком с Довлатовым не был, но видел его однажды в редакции журнала «Аврора» и был свидетелем того, о чем так ярко и образно описал в своем эссе Довлатов.

Рассказ «Виноград» прочла артистка Нелли Сквирская.

Свой документальный рассказ о Довлатове прочитал литератор Игорь Смирнов-Охотин, друг молодости писателя, который провожал его в эмиграцию, позже переславший на Запад его неопубликованные произведения и архив.

В заключение звучал голос Довлатова, который читал «Иностранку» (запись сделана на радио «Свобода»)

НАТАН ВЕРНИК


Мюнхен



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...