МИР ИСКУССТВА

 

«В честь Стравинского»

Гастроли Цюрихского балета во Франции

Национальный театр французского города Сен-Кантен традиционно предоставляет сцену самым интересным балетным труппам Европы. Для открытия нынешнего сезона директор театра Пьер Мутар выбрал швейцарскую труппу под руководством Ганса Шперли, которая здесь уже с успехом гастролировала. Теперь Цюрихский балет привез программу под названием «В честь Стравинского». В нее вошли балеты «Пульчинелла» и «Весна священная» в постановке Г.Шперли, а также редко исполняемый «Концертный дуэт» в хореографии Дж. Баланчина (1972).

Ганс Шперли выдающийся швейцарский хореограф, до 32 лет был танцовщиком. За последние 35 лет он создал 150 балетных постановок, из них 20 на музыку Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича и Арво Пярта. После работы в Базеле и Рейнской Опере он с 1996 г. возглавляет балетную труппу в Цюрихе. Под его руководством труппа приобрела широкий репертуар и хорошую репутацию. Среди ее 40 артистов из 20 стран почти четверть балерины и танцовщики из России, Армении, Эстонии, с Украины.

В гастрольной программе подлинной жемчужиной оказался «Концертный дуэт». Он состоит из пяти частей: юноша и девушка слушают возле рояля, как Баланчин играет в дуэте со скрипкой, и воплощают в неоклассическом танце музыку разных стилей, стран и эпох. Разнохарактерные темы, ритмические и мелодические, комические и романтические, динамические и ностальгические, идиллические и реалистические, обретают зримую образность. Лара Рада и Станислав Ермаков интерпретируют красочную музыку Стравинского свободно и грациозно. Играли «Концертный дуэт» первая скрипка цюрихского оркестра Ада Пеш и пианист Алексей Ботвинов солист Одесской филармонии, выпускник Московской консерватории, победитель ряда международных конкурсов.

«Пульчинелла» комический балет с пением на музыку Перголези в аранжировке Стравинского. Впервые он был показан в Париже труппой «Русского балета» Дягилева (1920). К сожалению, балет в постановке Мясина и оформлении Пикассо полностью утрачен. Сохранившийся сценарий Мясина и партитура Стравинского постоянно вдохновляют разных хореографов: яркие постановки создали М.Бежар (1957), Дж. Баланчин и Дж. Роббинс (1972), Т.Маланден (1991).

«Пульчинелла» в постановке Г.Шперли (1980) прежде всего впечатляет искрящейся атмосферой комедии дель арте. Герой спектакля веселый клоун, который соблазняет девушек, устраивает всевозможные проказы и шутки. Оригинальность концепции спектакля в том, что Пульчинелла постоянно множится: герой в белом костюме, маске и колпаке вначале удваивается, утраивается, учетверяется... и наконец на сцене появляются сразу 20 одинаковых клоунов, да еще каждый держит коромысло с подвешенной парой манекенов, так что всего их получается 60! В таком множестве двойников окончательно укрываются все выдумки Пульчинеллы, и, конечно, его уже невозможно найти и наказать.

Массовые сцены поставлены с фантазией и юмором, впечатляют интересными находками, стилистическим единством и сценической динамикой. Для большей образности и остроты комических ситуаций Г.Шперли широко использует пантомиму, сегодня уже не такую популярную, как еще недавно. Однако танцевальная лексика балета остается созвучной музыке Перголези и находится в гармонии с прекрасным оформлением. Костюмы, выполненные по эскизам Г.Бернера, особенно пышные женские платья, сшитые из разноцветных полосатых тканей, стилизованы под эпоху барокко. Сценограф Г.Шавернош осуществил интересную идею: над сценой часто сменяются, как в калейдоскопе маскарада, многочисленные полотна с репродукциями картин старых мастеров; живописные виды улиц и площадей создают облик старинного сцена из балета Неаполя. Швейцарская труппа танцует этот комический балет азартно и с наслаждением.

«Весна священная» Г.Шперли была премьерой. Его спектакль разворачивается в апокалиптической атмосфере. В сумраке замкнутого пространства виднеются изуродованные стальные стены. Сквозь них проходит огромная черная балка, угрожающе нависшая над сценой. На балке сидят одичавшие люди, чудом уцелевшие во всемирной катастрофе. Как обезьяны, они спрыгивают на землю и собираются вокруг тонкой струи белой светящейся пыли, непрерывно сыплющейся с колосников. Пыль и руины вызывают в памяти вид, открывшийся после крушения двух башен в Нью-Йорке.

Под призывные такты музыки начинается вакханалия дикого ритуала: женщины поочередно подбегают к струе пыли, трогают ее и поднимают руку на обозрение; белая пыльная отметка вызывает всеобщее ликование и волну эротического экстаза. Но вот рука одной девушки окрашена кровью она оказалась избранницей и теперь должна принести себя в жертву. Это чрезвычайно длительное и экспрессивное финальное соло главная хореографическая находка постановщика. Балерина Ен Хан ведет свой монолог с такой одержимостью, что кажется, будто это ее а не ее героини последние минуты жизни. Массовые сцены поставлены масштабно, с обилием причудливой акробатики. Балет впечатляет бурлящей силой и красотой, однако чередование картин одна напряженнее другой несколько нивелирует крещендо в развитии драматургии.

После премьеры хореограф, отвечая на вопросы корреспондента «РМ», сказал:

Остается добавить, что после того, как в Париже была показана «Весна священная» в постановках Бежара и Шперли, 11-22 декабря в Городском театре пройдет спектакль в хореографии А.Прельжокажа.

ВИКТОР ИГНАТОВ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...