МИР ИСКУССТВА |
5 октября этим концертом в штаб-квартире ЮНЕСКО открылась программа ЮНЕСКО «Сохранение нематериального культурного наследия». Для российской стороны это тоже своего рода премьера первый международный концерт межрегиональной общественной российской программы, которая помогает одаренным детям народов северных широт России. Это событие состоялось во многом благодаря Российскому фонду культуры и программе «Новые имена».
В концерте были представлены практически все возможные направления искусства: классическая музыка, русские и ненецкие народные песни, джаз, хореографические композиции (от Петипа до русского брейка и кантри) и даже показ моделей одежды. Все это многообразие было преподнесено ярко, зрелищно, в разумном ритме и последовательности; возможно, именно поэтому публика очень тепло и сочувственно встретила юных участников. Несомненной похвалы заслуживают Ольга Егорова (домра), саксофонисты Иван Бояркин и Юрий Александров, Владимир Аникин (аккордеон) и некоторые другие, равно как и хореографический ансамбль, выступления которого не один раз удостаивались апплодисментов. Публика, и русская, и французская, была в восторге от русского брейка и танца «В стиле кантри» (на музыку Джо Дассена), а также от выступления ансамбля народной песни «Млада». Авторская коллекция моделей Галины Бересневой «Югорские сказания», замечательная сама по себе, была к тому же и очень хорошо поставлена как хореографическая композиция и тоже заслужила одобрение зрителей.
Справедливости ради следует заметить, что некоторые музыкальные номера не доставили отрады сколько-нибудь искушенному слуху: не все юные музыканты овладели, воспользуюсь выражением И.С.Баха, «искусством нажимать в нужное время нужные клавиши», да и волнение порой подводило (шутка ли выступать в Париже!).
«Новые имена Севера» отличная иллюстрация идеи сохранения культурного наследия малых народов, а также прекрасное начало для новой программы ЮНЕСКО. Остается надеяться, что сотрудничество между Россией и ЮНЕСКО в рамках этой программы будет продолжено и что отныне расстояние между русским севером и Парижем мечтой каждого музыканта уже не будет казаться таким непреодолимым.
ДАРЬЯ МУДРОЛЮБОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|