Пишите наш адрес:
ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

 

Нынешние события полны вопросов
ПИСЬМО
Наталье Горбаневской

       Меня как верующего человека неприятно удивила Ваша формулировка в статье «Внутренний союзник "Северный альянс"» из последнего номера «РМ». Цитирую: «В Афганистане же американцы совсем чужие (...) Так что дай им Бог продолжать нынешнюю тактику эффективные и сравнительно безболезненные для гражданского населения удары без наземной интервенции». Наверно, это выражение Вы употребили по привычке.

       Упоминание имени Божия здесь просто неуместно хотя бы из-за слов «сравнительно безболезненные» то есть с чем сравнивая? Жертвы среди мирного населения уже исчисляются десятками, в скором времени будут исчисляться сотнями мало ли это? А бин-Ладен жив и невредим.

       Но не только здесь кроется ошибка. Вам, должно быть, известно о многочисленных протестах в связи с бомбардировками Афганистана не только в арабских странах, но и в Европе. Будут ли «эффективные удары» способствовать искоренению терроризма далеко не однозначно, и я лично в этом сильно сомневаюсь.

       Речь президента Буша, приведенная на первой странице того же номера «РМ», на первый взгляд кажется убедительной. Как руководитель страны он должен ответить на происшедшее какими-то действиями. Но выбранные им решения трудно назвать мудрыми. Замечу по этому поводу: организации гуманитарной помощи, такие, как Международный Красный Крест, высказывали мнение о том, что неразумно сбрасывать медикаменты и продовольствие одновременно с бомбами это противоречит многим этическим принципам, и неизвестно, в чьи руки попадет такая помощь.

       Мы же, по-моему, должны молиться Богу не об успехе бомбежек (вспомните благословение некоторых православных священнослужителей, данное на военные действия в Чечне!), а скорее о вразумлении этих несчастных, которым внушили, будто они, принося в жертву свою жизнь и жизни многих невинных, делают исключительное добро и получают награду на небесах! Как может человек исказить высокие религиозные переживания!

       К тому же здесь налицо игра на национальной гордости: присутствуют чужеземцы, которые диктуют свои условия. Мысль, может быть, изначально справедливая мне представляется ошибкой слишком активное участие американских войск в этой части Земли. Может быть, надо было «чужими» силами препятствовать разграблению Кувейта? Еще США всегда помогали Израилю и этим настраивали против себя арабов. Стабильности это также не принесло.

       Страшное зло может пробудиться в душе каждого из нас. Будем молиться, чтобы нам устоять в этой борьбе.

       С уважением

ДЕНИС МОНИГЕТТИ


Базель

ОТВЕТ

       Я уже ответила Денису Монигетти несколькими строчками, как только его письмо пришло по электронной почте: поблагодарила его за справедливое замечание об употреблении всуе имени Божьего (притом что я тоже верующий человек, а все на язык машинально наворачиваются обороты, истинный смысл которых забывается).

       Однако (хотелось бы объясниться не только с автором письма, но и с другими читателями, ставящими схожие вопросы) анализ и тем более оценки лишь отдаленное, почти подспудное содержание моих статей в «РМ». Их основная цель, как вообще основная цель всякой журналистики, информация, поэтому я не позволяю себе высказывать свои личные мнения развернуто, разве что намеком, интонацией, выбором лексики. Не претендую я и на всепонимание: меня всегда удивляют пресловутые «международные наблюдатели», которые знают всё обо всем и никогда не сомневаются в своих анализах и прогнозах, а если через неделю, месяц или год выскажут мнение прямо противоположное, то и не напомнят (и сами не вспомнят), что говорили раньше. Для меня все эти нынешние события полны вопросов, на которые я чаще всего нахожу различные чужие ответы и добросовестно их привожу (насколько хватает места), но, пожалуй, ни к одному ответу не присоединяюсь целиком: что-то меня убеждает больше, что-то меньше. Поэтому я вполне могла бы повторить слова моего корреспондента: «Будут ли "эффективные удары" способствовать искоренению терроризма далеко не однозначно, и я лично в этом сильно сомневаюсь» (разве что я не употребила бы модное ныне слово «однозначно»). Но спроси меня, да и автора письма: а что предложить вместо этого? К искоренению терроризма, кажется, ничто не приведет: больно уж удобное средство как политической, так отныне и экономической борьбы. А вот к устрашению террористов и лидеров, и мелких сошек эти удары могут привести, отчасти уже и привели. Но не поручиться и за то, что злоба, которую они разожгли в мусульманских странах, не выльется во что-то более страшное...

       Не убеждает меня ссылка на пацифистские демонстрации в Европе. Притихший на короткое время европейский антиамериканизм снова разыгрался в полную силу. Демонстрации идут под крики «против американского империализма», а всемирно прославленный писатель Гюнтер Грасс точь-в-точь как коммунистический депутат Думы Василий Шандыбин объявляет главным террористом в мире ЦРУ. И те же «антиглобалисты» организуют демонстрации, только сегодня раз уж демонстрации проводятся под девизом-алиби «За мир и против терроризма» они не устраивают погромов, как устраивали в Сиэтле, Праге, Копенгагене, Генуе. Эта стихия, оказывается, вполне может быть дисциплинированной, когда ей велено быть дисциплинированной.

       Что же до «вразумления этих несчастных», то об этом действительно можно только молиться но не на страницах же газеты! Прибавлю только, что я далеко не уверена, будто все эти «фанатики» действительно фанатики. Известно, что террористические организации вербуют террористов-самоубийц среди мусульман, у которых очень сильно развито чувство семьи, не одной только пропагандой «священной войны» и «мученичества», но и совсем другими средствами. Например, говорят: «Сделаешь то-то и то-то. Не сделаешь всю семью вырежем. Сделаешь сам погибнешь, а семья будет жива и по гроб жизни обеспечена» (а может, про обеспеченность и не говорят хватает угрозы). Не потому ли среди 19 террористов 11 сентября оказалось 15 граждан Саудовской Аравии страны, где царит культ семьи? Это лишь догадка, подсказанная мне в одном разговоре, я ее и высказываю не в статье, а в письме, но это может быть одной из причин (разумеется, лишь «одной из»), по которым организаторы терактов всегда найдут исполнителей. А насчет «вразумления» организаторов в конце концов, согласимся, тоже несчастных, одержимых дьяволом, помолиться-то, конечно, можно, хоть и нелегко, но надеяться на вразумление почти невозможно.

       Лучше, по-моему, помолиться за жертв да, в том числе и за безвинных жертв американских бомбардировок. И за то, чтобы их было поменьше, о чем я и писала в прошлом номере. Чтоб совсем не было да, это было бы прекрасно. Но нереально.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4381, 18 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...