МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

На всех фронтах

Покой нам... даже и не снится

Шанхай-2001

Раз в жизни напишем коротко, телеграфно подводя итоги последней недели, а отчасти и обеих недель войны.

Афганистан, жертвы среди гражданского населения: по данным талибов, к началу этой недели больше тысячи человек; по данным представительства Международного Красного Креста в Исламабаде, получающего информацию от своих сотрудников внутри страны, жертвы можно пересчитать на пальцах двух рук.

Первые американские потери: близ военно-воздушной базы на территории Пакистана рухнул вертолет с двумя летчиками. По заявлению американцев, крушение произошло по техническим причинам. По заявлению талибов, они обстреляли группу вертолетов над Кандагаром, и один не дотянул до базы. Затем талибы показали (с помощью «нейтрального» катарского телевидения, единственного допущенного в Афганистан) «обломки сбитых американских вертолетов» близ Кандагара и в пустыне Регистан. Министр обороны США Дональд Рамсфилд опроверг эти сообщения.

Удары с воздуха: Д.Рамсфилд объявил, что действия авиации будут прерваны на время рамадана, с середины ноября.

Американские наземные операции: произведены десанты на территорию страны, действующие при поддержке ранее внедренной британской разведки. Близ Кандагара около ста американских десантников, сброшенных с самолета, вылетевшего с базы в Омане, обошли, как показала видеолента, снятая армейскими операторами, пустой аэродром и нашли тайник с оружием. В ста километрах от Кандагара десантники захватили одну из резиденций муллы Омара тоже пустую. Президент Буш поставил ЦРУ задачей как можно скорее захватить бин-Ладена. Наземные задачи тоже лучше бы выполнить до рамадана, т.е. до суровой афганской зимы, которая сделает их неисполнимыми.

Наступление «Северного альянса»: почти неделю назад сочувствующая западная пресса сообщала, что вот-вот будет взят Мазари-Шариф. Но и до сих пор он не взят, несмотря на продолжающиеся американские бомбардировки, уничтожившие одну из баз талибов и нанесшие им большие потери. Альянсу не хватает боеприпасов: «дружественный» Узбекистан не поставляет их даже узбеку генералу Дустуму, и его отряды наступают до того момента, когда боеприпасы кончаются.

Биотерроризм в США: первые жертвы в столице страны. Два почтальона заразились легочной формой сибирской язвы, лежат в больнице, состояние тяжелое. Рассылка конвертов со спорами из Трентона, столицы штата Нью-Джерси, в одном из городков которого несколько месяцев жили шестеро террористов 11 сентября (включая их лидера Мохаммеда Атту), заставляет ФБР подозревать, что они оставили там по сей день не раскрытых соучастников.

Биотерроризм в мире: первый конверт со спорами сибирской язвы был получен в Кении, причем в тот же день, когда в США были вынесены приговоры по делу о террористических нападениях на посольства США в Кении и Танзании (1998), организованных Усамой бин-Ладеном, которого американское правосудие давно уже официально обвинило в этом преступлении.

Антиамериканские демонстрации в Европе продолжаются разумеется, как «антивоенные». Немецкие антиглобалисты создали свой АТТАК (французское сокращение смутного названия «Объединение за введение налога на трансакции и за помощь гражданам», но сокращение такое выразительное, что быстро стало международным; кстати, за счет АТТАКа в Геную приезжали «поучиться» представители российских прокоммунистических профсоюзов). Даже парижский «Монд», традиционно тяготеющий ко всякой левизне, а особенно когда она прикрыта общегуманистическими терминами, написал об этом трехдневном учредительном собрании в Берлине:

«..ораторы ни разу не упустили случая подвергнуть критике американскую военную операцию. ...иные разоблачали войну, заверяя, что трагические события в Нью-Йорке подтверждают правоту их теорий, согласно которым не что иное, как разнузданный всемирный рынок, питает терроризм. Каждый заверял, что он не настроен антиамерикански и ненавидит терроризм, но долгое и постоянное напоминание о действиях американской армии в мире на протяжении последних 50 лет ограничивало их утверждения, а в то же время со всей очевидностью определяло, кто виноват: Соединенные Штаты и дикая глобализация вот единственные виновники того, что с ними же и случилось».

Одним словом, картина невеселая. Но кто сказал, что она должна быть «веселая»? Если кто-то так и думал в эйфорические 90-е годы ХХ века, то после 11 сентября уже было время в этом разувериться. Не будет легких и быстрых побед, и даже не столько на фронтах в прямом смысле слова, где все-таки все более очевидно и если противник подавлен, так подавлен. Но и в нашей благоустроенной, объединенной, процветающей Западной Европе снова поднимается с, казалось бы, хорошо закопанной и засаженной цветочками свалки истории «лагерь мира и социализма... антиимпериализма... антиглобализма... (далее каждый может продолжить сам)».

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...