МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Эскалация войны

На израильско-палестинском фронте

Палестинцы обстреливают израильские танки Будем честны: это давно уже война, недаром в ней время от времени, с переменным неуспехом, ведутся мирные переговоры и объявляются перемирия (обычно односторонние). Но последний месяц после некоторой передышки, вызванной шоком 11 сентября, эта локальная война вновь усилилась. Одним из союзников США, заинтересованных в добрых отношениях с мусульманскими странами, стал, как мы помним, Ясир Арафат. Довольный «антитерроризмом» этого вчерашнего террориста и сегодняшнего укрывателя террористов, президент Буш за последние недели дважды призвал к созданию палестинского государства, чем порадовал не только Арафата, но и своих европейских союзников.

К счастью, конкретные сроки пока не предложены, не то эта череда террористических вылазок и акций возмездия на них быстро превратились бы в межгосударственную войну. И если пока Арафат в надежде на свое государство иногда кое-как сдерживает палестинских террористов, то потом ни у него, ни тем более у них уже не будет никакого стимула к ненападению.

Обстановка особенно обострилась за последнюю неделю. Рано утром 17 октября в коридоре иерусалимской гостиницы выстрелом в упор был убит министр туризма Израиля (уже выходящий в отставку) Рехавам Зеэви, представлявший в правительстве крайне правые круги израильского населения. Ответственность за теракт взял на себя Фронт национального освобождения Палестины (ФНОП), с 1971 г. входящий в состав Организации освобождения Палестины. На его счету пять угонов израильских самолетов с заложниками, угон рейсового автобуса, обстрел в тель-авивском аэропорту (1972 г., 28 убитых, 78 раненых) и вдохновляющая роль в обеих интифадах. 27 августа «фронт» потерял своего лидера, ставшего мишенью израильской целевой операции. И теперь отомстил за него.

Вашингтон в ответ на теракт призвал израильтян и палестинцев «идти вперед»: «...трагедией было бы, если бы террористам удалось пустить достигнутые успехи под откос».

Израиль, за два дня до теракта выведя свои воинские части из двух палестинских кварталов Хеврона, окружающих еврейское поселение, снова ввел войска в предместья городов Западного Берега, в том числе пригородов Иерусалима, и продолжил целевые убийства лидеров террористов. 22 октября премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что не изменит своей политики, пока Палестинская автономия не удовлетворит его требование о выдаче убийц Р.Зеэви. Арафат, 21 октября запретивший боевую организацию при ФНОП и арестовавший его политических лидеров, отказывается выдавать Израилю кого бы то ни было.

Американцы делают ставку на Шимона Переса, давнего миротворца, побывавшего на прошлой неделе в Вашингтоне. Но Перес мало что может сделать: израильские правые ставят под сомнение его мирные усилия, а его собственные товарищи по Партии труда осуждают участие Переса в «правительстве войны». Это может кониться отставкой министра иностранных дел, развалом правящей коалиции и правительственным кризисом. А правительственный кризис в такой ситуации не самое лучшее, что может приключиться с Государством Израиль.

Н.Г.


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...