МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КУБА:
Закрытие российской станции
электронной разведки

Куба Как сообщает ИА «Прима», кубинские правозащитники приветствовали решение России в одностороннем порядке закрыть станцию электронной разведки в Лурдесе (см. «Хронику российских событий» этого номера).

«Это решение огромной важности, причем не только для Кубы, а для всего человечества. Оно указывает на значительное улучшение в отношениях между США и Россией, а это хорошая новость для всех миролюбивых людей», заявил бывший политзаключенный Эктор Паласиос Руис. «Это решение стало для кубинского правительства полной неожиданностью», отмечает Рене Гомес Мансано, адвокат и бывший политзаключенный. Пожелавший остаться безымянным профессор университета сказал: «Это напоминает осуществление в одностороннем порядке вывода ядерных ракет в октябре 1962 года. Тогда советское правительство просто заявило Фиделю Кастро, что ракеты будут перемещены в СССР».

В официальном же коммюнике (которое мы получили под названием «ноты кубинского правительства») говорится, что сейчас «самый неподходящий момент» для закрытия «радиоэлектронного центра»: «...как раз тогда, когда политика правительства США стала предельно агрессивной и воинственной и многие страны чувствуют после речи президента США 20 сентября, что им грозит опасность, когда в Афганистане уже начаты военные операции, закрытие этого центра является сигналом и уступкой правительству США...»

Независимый экономист Оскар Эспиноса Чепе так объясняет недовольство кубинского режима: «Это очень плохо для кубинского правительства в экономическом, военном и политическом отношении. База давала Кубе около 200 млн. долларов в год чистой прибыли. Правительство также лишается возможности собирать разведывательную информацию по США». В «ноте» эти 200 млн. долл. названы «цифрой отнюдь не чрезмерной, если учитывать, что она равнялась едва ли 3% убытков, причиненных экономике нашей страны в связи с распадом социалистического лагеря и СССР и односторонней отменой всех соглашений». «Убытки» Куба, как мы знаем, потерпела от того, что ее перестали полностью содержать на советском иждивении, хотя Россия и продолжала выплачивать некоторую «экономическую компенсацию», размерами которой и стремлением к ее уменьшению кастровский режим и прежде был недоволен.

ИА «Прима»


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...