МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Польско-российский диалог
набирает обороты

Президент Александр Квасьневский в Москве

Только что состоявшийся визит Александра Квасьневского в Москву здешние аналитики рассматривают как укрепление и развитие того нормального диалога, который начали Москва и Варшава еще в минувшем году, после нескольких лет очевидного охлаждения, связанного со вступлением Польши в НАТО и рядом взаимных недружественных акций у стен дипломатических представительств обеих стран. О том, что межгосударственные отношения входят в норму, свидетельствовали и визиты в Варшаву таких высоких российских функционеров, как Игорь Иванов, Сергей Иванов, Михаил Касьянов, и поездка президента Польши в Москву летом прошлого года.

Отправляясь в Москву в июле 2000 г., Квасьневский в известной степени рисковал. По всем правилам дипломатического протокола, ответный визит уже давно должен был нанести президент России. В случае неудачной поездки Квасьневского могли обвинить в заискивании перед Кремлем. Однако проблемы, прежде всего экономического характера, требовали решения, и польский президент, политик инициативный, пренебрег протоколом. И, как оказалось, не просчитался. В Варшаву зачастили российские министры, губернаторы, политики, дававшие ясно понять, что могут содействовать успешному вхождению польского бизнеса на необъятный рынок, лежащий за Бугом.

Трагедия в США явно развернула Путина на Запад. Вероятно, это и позволило Квасьневскому после нынешнего возвращения из Москвы как в Варшаве, так и в Каунасе, где он встречался с президентом Литвы Адамкусом, утверждать, что Россия весьма терпимо относится к вступлению стран Прибалтики в НАТО. Это, безусловно, одна из главнейших новостей, которые привез президент Польши.

В Москве Квасьневский снова подчеркивал польскую заинтересованность в укреплении независимости Украины. В Киеве же серьезные аналитики, например бывший помощник Кучмы Владимир Полохало, склонны считать, что стратегическое сотрудничество Польши и Украины отходит на второй план перед крепнущей осью МоскваВаршава. Мне уже доводилось писать о том, что со вступлением Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО Россия может смириться получив пусть негласные, но твердые гарантиий Запада, что Белоруссия и Украина остаются в зоне российского влияния. Последние события подтверждают, что процесс развивается именно в этом направлении.

Очевидность взаимных уступок подтверждается и заявлением начальника президентского бюро национальной безопасности, министра Марка Сивца о том, что спецслужбы Польши «проанализируют деятельность лиц, связанных с Чеченским информационным центром в Кракове, и в случае нарушения закона примут соответствующие меры по прекращению их деятельности». Известно, что этот центр давно мозолит глаза Москве. Дорогая, вероятно, была запрошена цена, чтобы в Польше, где до недавнего времени так открыто симпатизировали «борющейся за свою независимость от империи Чечне», высокое официальное лицо сделало такое заявление.

Уступки диктуются и необходимостью решить проблемы, связанные со строительством газопровода ЯмалЗападная Европа. Самую существенную из них представляет сопротивление польской стороны участию в строительстве участка газопровода через Белоруссию в Словакию крупной польской фирмы «Будимекс», немалая часть акций которой принадлежит «Газпрому». Только что подавшее в отставку правительство Бузека считало, что таким образом Россия оказывает экономическое давление на Польшу. Газета «Трибуна», считающаяся органом ныне пришедших к власти левых (бывшая «Трибуна люду»), на днях обвинила кабинета Бузека в саботаже этого проекта и намеренной дискредитации владельца «Будимекса», одного из крупнейших польских бизнесменов Александра Гудзоватого, «пользующегося авторитетом в России».

Вероятно, эта и другие проблемы будут так или иначе развязаны к середине января будущего года, на которую наконец-то намечен официальный визит Путина в Польшу. Об этом, как о деле решенном, также объявил Квасьневский.

СЕМЕН БУКЧИН


Варшава



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...