СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА
РОССИЙСКИХ
СОБЫТИЙ

Факты минувшей недели

Перестановки
в правительстве

16 октября Владимир Путин принято решение о расформировании министерства по делам федерации, национальной и миграционной политике его функции передаются Минэкономразвития, МВД и МИДу. Александр Дондуков освобожден от обязанностей министра промышленности и науки этот пост занял вице-премьер Илья Клебанов.

Эксперты расценивают последние шаги как успех премьера Михаила Касьянова, сумевшего избежать более серьезных изменений в составе правительства. Отставка Дондукова вызвана его длительным конфликтом с Клебановым, а глава Миннаца Александр Блохин не достиг особых успехов на посту министра. И Дондуков, и Блохин были назначены уже в период президентства Путина.

Пока не подтвердились предположения об отставке председателя Госстроя Анвара Шамузафарова и министра образования Владимира Филиппова. Шамузафарову инкриминируются неудачи реформы жилищно-коммунального хозяйства и восстановительных работ после наводнения в Якутии, а поддержанный Филипповым проект реформы образования вызвал серьезную критику профессионалов.

Правоохранительные органы
против чиновников

19 октября в генеральную прокуратуру был вызван министр путей сообщения Николай Аксененко. По неофициальным данным, ему предъявлены обвинения в злоупотреблениях в системе МПС. Кроме того, как сообщает газета «Коммерсант», следователь попытался взять с Аксененко подписку о невыезде, но министр отказался дать ее. На следующий день Аксененко собрал пресс-конференцию, на которой отверг обвинения в хищениях и назвал происходящее политической провокацией. Он также опроверг слухи о своей отставке.

Одновременно разгорелся скандал в таможенном ведомстве. В петербургской таможне произошла кадровая революция. Приказом председателя Государственного таможенного комитета Михаила Ванина отстранены от должностей начальник Северо-Западного таможенного управления Владимир Шамахов и начальник Балтийской таможни Александр Пучков. Преследуемых руководителей относят к близкой Владимиру Путину «петербургской» группы. Более того, в прошлом году появлялись сообщения о Шамахове как о возможном преемнике выдвиженца «семьи» Ванина.

Споры об оборонных
расходах

17 октября Путин провел совещание с высшим командным составом вооруженных сил. По ряду сообщений, выступивший на нем министр обороны Сергей Иванов объяснил торможение военной реформы недостаточным финансированием вооруженных сил. Наблюдатели подчеркивают, что Иванов, весной ставший своеобразным «внешним управляющим» в армии, впервые открыто поддержал финансовые аппетиты генералитета. По итогам совещания министр финансов Алексей Кудрин согласился на 27 млрд. руб. увеличить в 2002 г. расходы на закупку военной техники. В то же время Путин заявил о необходимости более рационально расходовать средства военного бюджета. В частности, он объявил о закрытии расположенного на Кубе Центра радиоэлектронной разведки и военной базы во Вьетнаме.

В российской прессе появились сообщения о готовности Владимира Путина поддержать проект военной реформы, предложенный «Союзом правых сил». Он предусматривает сокращение срока службы по призыву с 2 лет до 6 месяцев. В мирное время регулярные армейские части должны комплектоваться контрактниками, которым затем будет предоставляться возможность бесплатного обучения в вузах.

Приморье останется
без телевидения

В связи с тем, что Государственная российская телерадиокомпания (ГТРК) задолжала «Дальэнерго» 85 млн. руб., приморские энергетики отключают местные теле- и радиоканалы. Шесть телевизионных и три радиоканала прекратили вещание, в результате чего около трети жителей края лишены возможности смотреть телепередачи и слушать радио. С 18 октября компания «Дальэнерго» собирается отключить передающие центры во Владивостоке, Артеме и других городах, перестанет работать Приморский краевой телерадиотрансляционный центр ГТРК и радиопередающий центр. Таким образом, по всему краю будет отключено телевидение, а также часть радиоканалов.

Возмущенные действиями энергетиков руководители телерадиокомпании «Владивосток», ничего не задолжавшей «Дальэнерго», распространили обращение к жителям края, в котором говорится о нарушении прав приморцев и майских соглашений, подписанных энергетиками и правительством и предусматривавших запрет на отключения теле- и радиоканалов.

Московских беспризорных
будут отвозить
в соседние города

Как сообщил депутат Московской городской думы Евгений Балашов, координатор программы «Дети улиц», 18 октября в администрацию президента России передан проект закона о совместной ответственности властей субъектов Федерации за обустройство беспризорных детей. По его словам, в Москве остро стоит проблема нехватки приютов для беспризорных, средств для их содержания и доставки обратно к родителям или в детский дом. Между тем значительную часть 28 с лишним тысяч московских беспризорных составляют несовершеннолетние из других городов. Поэтому Евгений Балашов предложил разместить приюты в соседних областных центрах региона. Его идею поддержало представительство президента в Центральном федеральном округе.

Сообщения об изменениях
в семье Бориса Ельцина

В ряде российских изданий появились сообщения о заключении брака между дочерью Бориса Ельцина Татьяной Дьяченко и бывшим руководителем администрации президента Валентином Юмашевым. Особо подчеркивается, что близкие к первому президенту РФ источники не опровергают эту информацию. Дьяченко и Юмашев давно считались политическими союзниками и близкими друзьями, однако сообщение об их браке стало сенсацией. Примечательно, что дочь Юмашева Полина недавно вступила в брак с главой холдинга «Русский алюминий» Олегом Дерипаской.

Умер Павел Бунич

Бунич 20 октября в Москве на 72-м году жизни скончался экономист, член-корреспондент Российской Академии наук Павел Бунич. Он получил широкую известность во второй половине 80-х, активно пропагандируя экономические реформы. В 1989 г. Бунич был избран народным депутатом СССР, в 1995-1999 гг. возглавлял комитет Государственной Думы по приватизации и хозяйственной деятельности.

По сообщениям информагентств и собкоров «РМ».



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...