СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Бен-Кузьмук
Кузьмук

или

бен-Иванов?
СИванов

Статья с авторским постскриптумом
и редакционной репликой

После сбитого украинскими ПВО российского самолета с израильскими пассажирами на борту, военный министр Украины Олександр Кузьмук получил прозвище бен-Кузьмук. Да и президента Леонида Кучму теперь тоже переименовали в бен-Кучму.

Самый популярный в украинском Интернете анекдот: «Бен-Кучма объявил Израилю джихад». Для анекдота нет ничего святого, но сам украинский президент мог бы и не шутить сразу после трагедии: «Русские ракеты не понимают украинского языка». Эта его фраза, намекающая на то, что вину за самолет должны делить с украинскими ракетчиками российские производители ракеты, в индексе цитирования соперничает, видимо, только с высказыванием того же Кучмы о том, что «не надо делать трагедии» из этого инцидента.

Чего российские СМИ (особенно тщательно телевидение, включая даже ТВ-6) не цитируют так это украинских намеков другого свойства. На Украине все знают (потому что украинское телевидение это подчеркивает):

Из второго и третьего неизбежно следует, что без согласия российских военных занести ракету С-300 (т.е. с дальностью стрельбы в 300 км) на их базу и их полигон было бы невозможно.

В советское время стрельба на крымских полигонах ракетами дальностью свыше 45 километров была запрещена. Советский Союз отменили, но этого запрета никто не отменял. Вот почему российские власти (вплоть до лично президента Владимира Путина) так хотели, чтобы победила версия о «террористическом акте», а никак не об ошибке ПВО Украины.

Раз причастность к инциденту нашего министерства обороны у нас тщательно замалчивается (не удалось заткнуть рот только «Общей газете» и «Новой газете»), ничего не известно и о том, расследуется ли кем-нибудь степень вины российских военных за появление нештатной ракеты на российском полигоне.

Наш министр обороны Сергей Иванов совершенно не чувствует себя ни в чем виноватым. Конечно, вряд ли у него персонально запрашивали разрешения на ввоз ракеты запрещенного радиуса действия. Наверное, друзья-генералы обошлись взаимовыгодной договоренностью на местном уровне и пронесли контрабанду, не вовлекая высшие сферы (а «цена вопроса» любого во взаимоотношениях двух постсоветских армий в Крыму хорошо известна: «ящик горилки»).

Но ведь и обруганный всеми Кузьмук, и снятый Кузьмуком начальник украинского ПВО Владимир Ткачев не собственными руками нацеливали злосчастную ракету на Ту-154.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Киев Москва


В.П.


Москва


Редакция «РМ»


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...