СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
13 октября (см. «РМ» N4381) Альфред Кох объявил о своем уходе с поста председателя правления компании «Газпром-Медиа», объяснив этот шаг политическими интригами и разногласиями с главой «большого» «Газпрома» Алексеем Миллером. Ожидается, что Коха заменит близкий к Миллеру начальник департамента «Газпрома» по информационной политике Александр Дыбаль.
В настоящее время «Газпрому-Медиа» принадлежит 46% акций телекомпании НТВ, а также пакеты акций «НТВ-Плюс», телесети ТНТ, радиостанции «Эхо Москвы», издательского дома «Семь дней», телекомпании «АСТ-Прометей», газет «Трибуна» и «Труд».
Бывший вице-премьер Альфред Кох пришел в «Газпром-Медиа» в июне 2000 года. Этому предшествовали несколько лет политического забвения после того, как он был вынужден покинуть правительство в августе 1997 г. в разгар «банковских войн». Кандидатура Коха была выбрана Кремлем довольно удачно. Во-первых, у него были личные счеты с Владимиром Гусинским: именно после нападок «Медиа-Моста» Кох был уволен из правительства и некоторое время даже находился под угрозой уголовного преследования. Близость Коха к «молодым реформаторам» обеспечивала нейтральную позицию «Союза правых сил» в конфликте между Кремлем и НТВ. При этом Кох был достаточно авторитетен и влиятелен, чтобы избавить от активного вовлечения в борьбу с Гусинским Рема Вяхирева. Наконец, Кох мог рассчитывать на награду в случае успеха возвращение на первые роли в политике или продажу ему акций НТВ. Первым шагом к этому стало утверждение Коха в апреле председателем совета директоров НТВ.
Однако после того, как конфликт вокруг телекомпании был относительно безболезненно исчерпан, в стане «победителей» появились серьезные разногласия. Как оказалось, они по-разному видят, что дальше будет с НТВ. Все сходились на том, что «Газпром» был случайным участником событий и попытается вскоре избавиться от акций НТВ. В прессе обсуждались несколько сценариев. В числе потенциальных покупателей фигурировали «Межпробанк» Сергея Пугачева (его считают фигурой, связанной с близкими Путину «петербуржцами»), «Альфа-груп» Михаила Фридмана и Петра Авена (она могла опираться на лоббистское влияние президентской администрации), медиа-группа нового гендиректора НТВ Бориса Йордана, а также финансовые структуры, связанные с Кохом.
Однако все карты спутала смена власти в «Газпроме»: Рем Вяхирев уступил свое кресло выдвиженцу Путина Алексею Миллеру. Его действия во главе компании довольно противоречивы. Многие эксперты полагают, что Миллер пока до конца не освоился в компании и скорее склонен улавливать настроения в коридорах власти, нежели проводить какую-то собственную стратегию. Выяснилось, что такой линии глава «Газпрома» придерживается не только по поводу реформы газовой отрасли, но и в отношении медиа-активов. Это все больше раздражало Коха, который, судя по его собственным комментариям после отставки, вполне серьезно рассматривал возможность покупки акций НТВ. После того как Миллер в очередной раз отложил решение вопроса о судьбе входящих в «Медиа-Мост», средств массовой информации, Кох заявил об уходе из компании.
Похоже, что демарш Коха застал властные структуры врасплох. Здесь нет единого мнения по поводу судьбы НТВ этим во многом и обусловлено молчание Миллера. Несколько дней Кох вел консультации с представителями президентской администрации, но, по его собственному признанию, речь шла не столько о сути конфликта, сколько о том, как избежать скандала.
В интервью газете «Коммерсант» экс-глава «Газпром-Медиа» так комментировал эти переговоры: «Общая тенденция нашей нынешней жизни состоит в одном слове умиротворение. Для всех главное, чтобы не было скандала, чтобы никто не ругался. И я понимаю эту тенденцию. Но я лишний на этом празднике жизни».
Вслед за этим Миллер все же пообещал определить к 15 января условия и объемы продаж акций НТВ.
Отставка Коха вновь вызвала к жизни предположения о том, что этого политика изначально предполагалось использовать в «зачистке» НТВ, а впоследствии отстранить от раздела пирога. Однако вряд ли можно представить, что искушенный в большой политике Кох не предусматривал такой возможности и не пытался застраховаться от возможных интриг.
Еженедельник «Аргументы и факты» перечислил еще серию версий. В их числе опасения власти перед растущей самостоятельностью телевидения (это проявилось во время репортажей о терактах в США и начале военных действий в Афганистане, когда Джордж Буш занимал на экране куда больше времени, чем Владимир Путин) и даже происки украинского «олигарха» Вадима Рабиновича, которому тоже иногда приписывают стремление взять НТВ под контроль. Впрочем, никакого внятного подтверждения этих гипотез газета предложить не смогла.
Как бы то ни было, очевидно, что победители Гусинского оказались неспособны поделить полученные трофеи (см. «РМ» N4362). Интересы потенциальных покупателей все отчетливее вступают в противоречие с позицией президентских структур, которые так до конца и не определились, какой уровень политической свободы на телевидении можно считать оптимальным.
Правда, сам Кох предлагает не связывать ситуацию со спорами о свободе слова. Итоги своей работы он определил следующим образом: «На входе этот ужасный Кох с ужасной идеей уничтожить свободу слова в России. А что мы сейчас имеем на выходе? Сейчас мы имеем хоть и призрачные, но все же перспективы этого ресурса... Теперь мы имеем не три, а четыре федеральных канала. Если бы тогда не наехали на НТВ, не было бы этого раскола, и ТВ-6 имело бы свои 5% доли зрительской аудитории, а сейчас растет и доля, и рейтинг».
ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|