МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ |
Печатается в сокращении
Когда Фрэнсис Фукуяма в начале 90-х возвестил конец истории, потому что с коллапсом советской империи не стало, мол, в мире борьбы, мне вспомнились слова мамы о том, что в 60-х страшно немодно было поступать на юридический факультет. «Вымирающая профессия! говорили физики и лирики той поры. Преступности скоро не станет»...
В самом деле, 90-е годы минувшего века похожи на «хрущевскую оттепель» 60-х: развезло, размыло идеологические льды «холодной войны», в воздухе разнеслись бациллы нового, непонятного, взбудоражились смутные подкорковые рефлексы потребления, влечения, неразличения... И вот вдруг грянула в полный рост и осушила вмиг ручейки смысловой размазанности, грянула громом, смерчем, небесным огнем 11 сентября Новая Эра.
И вмиг, в мановение ока, изменился цвет времени мир вошел в иную систему нравственных координат, иную шкалу приоритетов, и оказалось, что «преступность» не только не исчезла, но мутировала в новый, гораздо более опасный штамм. Мгновенно слетел с нашего общества флер заспанности и морального релятивизма. Горе властно постучалось в храм Свободы, и взломало дверь, и ринулось к алтарю... И выпорхнули из чердачного хлама, и отделились тенями от храмовой стены, казалось бы, усопшие понятия: «кто не с нами тот против нас», «свои чужие», «крестовый поход» и «джихад», «вражеская идеология» и «своя вера»...
Напали на президента Буша за то, что он сказал «крестовый поход», чем, дескать, оскорбил память мусульман. А «халифат» и «джихад», значит, не оскорбляет памяти христиан?
Помню, в середине 80-х президент Рейган объявил крестовый поход за права человека. Я был тогда в ГУЛАГе и знаю, каким прожектором, направленным на вампиров-гебистов, стал этот призыв, каким отбойным молотком, разрушившим тюремные стены. И в понятии «джихад» нет ничего предосудительного, Великий Джихад подразумевает душевную борьбу человека на пути к Всевышнему мобилизацию духовных сил, очищение и готовность к подвигу. Что тут плохого? Такой джихад никому не помешает.
Сегодня нужно нетривиальное решение обрушившейся на голову нашей цивилизации проблемы. Увы, при современном размягчении Запада самое нетривиальное для него твердость. Я снова позволю себе привести цитату из «Вельта»: «Из слов о конфликте цивилизаций не следует, что надо отвечать по принципу «око за око», террором на террор. Это не столько военный, сколько духовный вызов, и агрессора нельзя умиротворять, вставать перед ним на колени. Гражданское общество Америки и Европы было слишком терпимо к фундаментализму религиозной форме фашизма. А стереотипное обвинение Запада в том, что его декаданс породил терроризм, столь же нелепо, как утверждение, что женщина в короткой юбке сама виновата, если ее изнасиловали».
Соединенным Штатам сейчас нужен не Усама бин-Ладен, а его сеть, все эти «ядра» терроризма, и даже если завтра Усама явится в американскую прокуратуру, ничего не изменится. Я бы сказал так: нам даже не эти «ядра» нужны, а демонстрация мощи свободы, мощи демократии, мощи нашей веры и нашей любви!
Без этой демонстрации этого испытания изменится контур не только города Нью-Йорка, расплывется в пылающем мареве контур нашей цивилизации. Мы потеряем всякий ориентир в шаманских символах и мистике чьих-то вер. Как микробы, погубившие марсиан из уэлссовской «Войны миров», нас погубят простые человеческие качества иных культур: «вера» (даже в сатану), «праведность» (даже греховная), «самопожертвование» (даже убивающее других). Если мы сегодня не продемонстрируем дух свободы, то нас повалит любое злопыхательство любого очередного «антиамериканиста».
Мы проиграем войну со страхом.
ТЕНГИЗ ГУДАВА
Прага
© "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.
![]() ... |
|
|