ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

Да, скифы мы...

В Александровском зале Эрмитажа открылась
выставка «Золотые олени Евразии»,
подготовленная совместно с Центром
этнологических исследований
Уфимского научного центра Российской Академии наук

Золотые олени Евразии. 1 Золотые олени Евразии. 2 Несколько лет назад уфимские археологи, работавшие под руководством Анатолия Пшеничнюка, при раскопках Филипповских курганов под Оренбургом обнаружили в двух тайниках около 600 золотых предметов V-IV веков до Р.Х., относящихся к скифо-сарматской эпохе. Самыми необычными среди них были 26 массивных деревянных фигур оленей с мощными ветвистыми рогами, покрытыми золотыми обкладками. Находка стала настоящей сенсацией: ученые считали, что эти курганы разграблены еще в древности и найти здесь практически ничего нельзя.

Чтобы показать миру уникальные, редкой красоты вещи, Эрмитаж и Уфимский научный центр задумали совместный проект. Многие предметы, найденные при раскопках погребальных памятников древних кочевников, оказались в поврежденном состоянии, поэтому специалисты лаборатории научной реставрации произведений прикладного искусства Государственного Эрмитажа взялись за их реставрацию. Затем подготовили совместную выставку, в которую вошли не только находки уфимских археологов, но и 85 экспонатов из коллекции петербургского музея, относящиеся к так называемому скифо-сибирскому звериному стилю, в частности шедевры древнего искусства из знаменитых «царских» скифских гробниц.

В экспозиции 224 предмета: мечи с золотой отделкой, посуда, бронзовые котлы, сосуды, украшенные золотыми пластинами с изображением животных. В центре зала те самые 26 оленей с золотыми рогами, которые считаются самыми ценными в находке уфимских археологов.

Как заметил заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Алексеев, «выставка призвана показать единство культуры кочевников так называемого степного пояса Евразии на протяжении тысячелетий, а также подчеркнуть своеобразие и уникальность отдельных этнических компонентов».

Первыми «Золотых оленей Евразии» увидели в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке и в Милане, где выставка имела огромный успех. Теперь с культурой скифских и сарматских племен смогут наконец ознакомиться и российские зрители.

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...