РОССИЯ И ЗАПАД

 

Восточногерманская гряда
«Архипелага ГУЛАГ»

  • Специальные лагеря НКВД/МВД           
    СССР в Германии. 1945-1950 гг.
              
    Сб. документов и статей.
              

  • Под ред. С.В.Мироненко.          
    Отв. сост. Ю.Г.Орлова.          
    М., РОССПЭН, 2001. 376 с.          

Освоение темы массовых преступлений и репрессий коммунизма имеет свою историю. За последнее десятилетие накоплен, осмыслен, а в некоторых случаях и переосмыслен гигантский исторический материал. Этот новый материал в большинстве случаев восходит к документам из российских архивов, впервые открывшихм исследователям в начале 90-х немалую часть своих наглухо закрытых фондов.

В конце 80-х начале 90-х доминировали журнальные и даже газетные публикации приблизительно такого типа: подборка документов, как правило, не откоментированных или откомментированных вопиюще недостаточно, нередко даже без сигнатурных ссылок (что уж тут требовать какого бы то ни было анализа?).

В начале 90-х ситуация качественно переменилась, особенно когда Федеральная архивная служба России и Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) приступили к выпуску большой серии под названием «Архив новейшей истории России». Один за другим, почти непрерывной чередой стали выходить великолепные (и достоверные!) архивные путеводители, а в середине десятилетия и избранные тематические описи ГАРФа.

Вслед за путеводителями, охватившими фонды двух архивов: ГАРФа и Российского государственного архива экономики проторила свой путь и серия «Каталоги» под редакцией В.А.Козлова и С.В.Мироненко, до настоящего времени построенная исключительно на материалах ГАРФа. Ее первые четыре тома: «Особые папки» Сталина, Молотова, Хрущева и Берии вышли еще в 1994-1996 гг. В 1999 г. вышел и пятый том серии «Приказы НКВД СССР. 1934-1941 гг.», вобравший в себя, к сожалению, только рассекреченные документы, а в 2001 г. седьмой том, построенный на материалах Наркомнаца 1918-1924 гг.

Вслед за каталогами нахлынули сборники документов, посвященные различным животрепещущим историческим темам: советской цензуре, нападению Германии на СССР, расстрелу польских офицеров в Катыни, Кронштадтскому восстанию, депортациям народов (один из сборников на эту тему, впрочем, появился еще в 1992 г.), еврейской эмиграции и др.

Естественно, Росархив и ГАРФ не могли остаться в стороне от публикаторского бума, и рецензируемое издание в сущности одна из премьер их новой серии, серии «Публикации», редактируемой теми же В.А.Козловым и С.В.Мироненко.

Книга материалов о советских спецлагерях НКВД/МВД в советской оккупационной зоне Германии (1945-1950) имеет под собой солидную основу одноименный российско-немецкий проект, с немецкой стороны осуществлявшийся историками из Хагенского университета (руководитель профессор А. фон Плато). Принципиальная концепция этого проекта, на наш взгляд, была оптимальной для такого рода исследований нашей общей истории: немецкие и российские коллеги на равных работали на всех стадиях от выявления материалов до их исторического осмысления и написания аналитических статей (к сожалению, в большинство якобы совместных проектов такого рода заложена совершенно иная идея: российская сторона выявляет, подбирает и копирует документы и передает их немецким коллегам, а те приступают к «перевариванию» полученной информационной пищи, но иной раз пища и не усваивается, написанные же в итоге статьи и книги нередко страдают непониманием либо недопониманием сути или особенностей того, чему они посвящены). Отсюда и нетривиальная эффективность проекта: его результатами стали три конференции и четыре книги, а следствием постоянная документальная выставка «История спецлагеря N 2. 1945-1950» в мемориальном комплексе Бухенвальд.

Три из четырех книг вышли в Германии на немецком языке, четвертая рецензируемое издание. До известной степени его можно определить как квинтэссенцию работ, изданных по-немецки.

Сборник распадается на две неравные части. Первую составили избранные документы (общим числом 108), вторую статьи. Собственно публикаторская часть разбита на четыре раздела: первый документы о продвижении частей Красной армии по Восточной Пруссии и другим немецким территориям и о формировании сети спецлагерей и тюрем НКВД на немецкой земле; второй о дислокации и штатах спецлагерей в советской оккупационной зоне, включая статистику заключенных; третий об условиях их содержания, состоянии их здоровья и о смертности; четвертый о режиме содержания заключенных, их охране и их побегах; пятый об освобождении и передаче узников спецлагерей, а также о закрытии и ликвидации самих спецлагерей. Все публикуемые документы хранятся в ГАРФе, из них большинство (61) почерпнуто из фонда отдела спецлагерей и тюрем НКВД/МВД СССР на территории Германии. Остальные восходят к материалам «Особой папки» Сталина, секретариата НКВД/МВД СССР и ГУЛАГа. Документы археографически описаны, прокомментированы и снабжены именным и географическим указателями.

Статейная часть представлена пятью статьями и четырьмя авторами. Александр фон Плато написал статью о советских спецлагерях в Германии в целом (логичней было помещать такую статью в начале, в качестве вводной к тому). Его коллега Ральф Поссекель обобщил сведения об арестах, заключении в спецлагеря и освобождении из-под ареста немецких граждан. Две статьи поместил Владимир Козлов: одну о деятельности уполномоченных и оперативных групп НКВД в Германии, вторую о советской администрации спецлагерей, их личном составе и взаимоотношениях с заключенными. Наконец, Никита Петров охарактеризовал аппарат уполномоченного НКВД/МГБ СССР в Германии структуру, просуществовавшую до 1953 г. и тем самым пережившую сеть спецлагерей (в виде небольшого приложения к этой статье дан список руководящего кадрового состава органов внутренних дел, СМЕРШа и госбезопасности в советской зоне Германии).

Представленные в сборнике документы и обобщающие статьи дают новое, весьма широкое, но все же далеко не исчерпывающее представление о сети советских спецлагерей и тюрем в Восточной Германии самом западном анклаве архипелага ГУЛАГ, без проблем располагавшемся в самом сердце Европы. Он хорошо ориентирует исследователей в проблеме, и его выход на русском языке это еще и своего рода знак восстановления того научного паритета, который был столь свойственен всей работе над этим сложным, но успешным германо-российским проектом.

ПАВЕЛ ПОЛЯН


Москва Кельн



©   "Русская мысль", Париж,
N 4382, 25 октября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...