СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Начальник департамента информационной политики «Газпрома» Александр Дыбаль утвержден председателем совета директоров «Газпром-Медиа». Генеральным директором компании стал директор НТВ Борис Йордан. Эти решения были приняты после ухода из «Газпром-Медиа» Альфреда Коха (см. «РМ» N4382). Руководство «Газпрома» подтвердило свои планы продать медиа-компании. До 15 января предполагается завершить их предпродажную подготовку. Йордан считается одним из потенциальных претендентов на акции НТВ. Он утверждает, что Кох сам просил его занять пост гендиректора «Газпром-Медиа».
28 октября в Орловской области прошли губернаторские выборы. Победу на них одержал действующий глава администрации Егор Строев, получивший более 92% голосов. Избирательная кампания проходила довольно спокойно единственный крупный скандал был вызван отказом в регистрации кандидату от «Союза правых сил». В соответствии с новым законодательством Строеву придется теперь покинуть пост председателя Совета Федерации.
25 октября глава Аграрной партии России Михаил Лапшин заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Республики Алтай. Выборы там должны пройти 16 декабря. «Без меня республика погибнет», заявил Лапшин. Хотя среди населения Горного Алтая довольно популярны левые силы, пост главы республики сейчас занимает Семен Зубакин, поддерживающий «Союз правых сил».
22 октября суд вновь отложил рассмотрение дела бывшего главы Красноярского алюминиевого завода, депутата краевого законодательного собрания Анатолия Быкова, обвиняемого в организации заказных убийств. Формальным поводом для передачи дела из Тушинского в Мещанский суд Москвы стал тот факт, что на подведомственной последнему территории находится подразделение ФСБ, где были даны показания против Быкова. Заседание суда проходило при повышенных мерах безопасности, пресса не была допущена в зал заседаний. На следующий день Быков обратился через своего адвоката к Владимиру Путину с требованием незамедлительно начать судебный процесс.
23 октября стало известно об отставке генерального директора международного аэропорта «Шереметьево» Сергея Сутулова. Это произошло в разгар борьбы за контроль над аэропортом. Сутулов мотивировал свою просьбу ухудшившимся состоянием здоровья. Однако в последние недели вокруг аэропорта разгорелось несколько конфликтов. Правительство пытается создать на базе четырех московских аэропортов федеральное государственное предприятие «Администрация гражданских аэропортов», что вызвало протест нынешнего их руководства. Кроме того, повышенный интерес к ситуации прикован в связи с затягивающимся строительством терминала «Шереметьево-3».
25 октября в столичной гостинице «Юность» по директиве министерства обороны милицейский наряд задержал трех хоккеистов омского клуба «Авангард» Александра Свитова, Станислава Чистова и Кирилла Кольцова. Их увезли в расположение спортроты армейского клуба ЦСКА. Предполагается, что включение подлежащих призыву в армию хоккеистов в состав ЦСКА имеет целью улучшить его положение в турнирной таблице. Сейчас ЦСКА находится в числе аутсайдеров, а «Авангард» занимает одно из первых мест в российской хоккейной лиге.
Практика использования призыва в вооруженные силы для усиления армейских клубов широко использовалась в советском хоккее, но за последние годы таких случаев вроде бы не было. Как правило, молодые хоккеисты проходили военную службу в своих регионах, будучи формально прикомандированы к тем или иным армейским подразделениям. Это стало одной из причин подъема хоккея в регионах и ослабления столичных клубов.
Объясняя действия армейского руководства, начальник клуба ЦСКА указал, что «сейчас в министерстве обороны, как и во всех областях нашей жизни, идет процесс наведения порядка, все приводится в соответствие с законами и конституцией», которые не рассматривают игру в хоккейном клубе как альтернативную службу.
Президент клуба «Авангард» Анатолий Бардин выразил опасение, что этот прецедент побудит молодых хоккеистов допризывного возраста заключать контракты с североамериканскими клубами. В соответствии с действующим регламентом, эти хоккеисты могут играть только за «Авангард», так как заключили с ним контракт до призыва в армию. Отсюда возникает риск, что кандидаты в молодежную сборную страны окажутся лишены игровой практики. В интервью газете «Спорт-Экспресс» губернатор Омской области Леонид Полежаев назвал происшедшее разбоем.
По сообщениям информагентств и собкоров «РМ».
© "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|