СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Ярмарка без тщеславия

4-7 октября в Саратове прошла
ярмарка социальных и культурных проектов
«Саратов-2001»

Сейчас, после подведения окончательных итогов этого необычного регионального мероприятия, нам хотелось бы рассказать о нем подробнее.

Ярмарка проводится в Приволжском округе второй раз: впервые она было спланирована и удачно проведена в прошлом году в Перми. Суть этих ярмарок, как рассказал журналистам их инициатор, полпред президента России в Приволжском округе Сергей Кириенко, в том, чтобы дать возможность многим некоммерческим организациям вполне законно и стабильно зарабатывать на жизнь самостоятельно, не дожидаясь годами худосочных ссуд из нещедрого российского бюджета.

Для этого, как заметил Кириенко, необходимо лишь представить на рассмотрение жюри необычную и оригинальную экономическую или социальную программу. Победители конкурса идей получают довольно щедрые гранты, которые в этом годы предоставили известные российские холдинги и компании: «Интеррос», МДМ-банк, «Альфа-банк», СУАЛ, «ЕЭС России» и т.д. Общая сумма грантов в этот раз составила 1,15 млн. долларов. Неслучайно среди нынешних участников ярмарки были активно представлены общественные организации, детские клубы, общества инвалидов, музеи и т.п.

Например, Тамара Смирнова, руководитель ульяновской общественной организации «Регион», обучает инвалидов бальным танцам, считая, что именно это помогает прикованным к инвалидным коляскам людям чувствовать себя полноправными членами общества. Для нынешней России, где и здоровые люди подчас живут за гранью минимального социального внимания, подобная гуманность сродни фантастике. Но именно этот фантастический проект «Дорогу осилит человек в коляске» и получил общим решением жюри самый большой грант 600 тыс. рублей. Как заметил Сергей Кириенко, «ради таких вещей элементарно хочется жить».

Впрочем, на нынешний конкурс идей и проектов в Приволжье представлены были проекты не только чисто социальные, но и относящиеся к кадровой политике, местному самоуправлению, экономике. Например, в Перми и Самаре уже сегодня начало вводиться конкурсное распределение заманчивых хозяйственных подрядов на строительство дорог и... вывоз мусора, что до сих пор было областью сугубо клановой в силу огромного криминализированного там «черного» капитала. А выйти на подобную «чистую» форму взаимоотношений властей и хозяйственников помог проект, опробованный на предыдущей аналогичной ярмарке «Пермь-2000», где все победители-проекты (а их было 79) были полностью профинансированы.

В нынешнем мега-проекте «Саратов-2001» прошлогодний опыт был закреплен. Кстати, расширился и состав видных деятелей, принявших участие в многочисленных «круглых столах» и пресс-конференциях. С журналистами встретились губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, губернатор Пермской области Юрий Трутнев и главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков. С инициативой создания союза попечителей Приволжского округа выступила депутат Государственной Думы Любовь Глебова. Прервав свой европейский визит, на один день из Брюсселя в Саратов специально прилетел министр труда и социального развития России Александр Починок, а президент МДМ-банка Александр Мельниченко просто сказал: «...ярмарка нашла нас, а не мы ее». На будущий год банкир пообещал выделить на подобные мероприятия банковский грант в 70 млн. рублей.

Пока еще не определен регион, где будет проходить следующая ярмарка идей, но наиболее реально на это претендуют Самара и Тольятти.

Впрочем, это не так уж и важно. Очевидно другое: Россия начинает просыпаться от летаргической спячки, которую долго продолжали называть «перестройкой».

МИХАИЛ СМИРЕНСКИЙ


Самара Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...