СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Якутия:
Михаил Николаев рассчитывает
остаться на третий срок

В самом большом регионе России
разразился политический кризис

Похоже, Якутия может стать еще одним регионом, где исход предвыборной борьбы определится до начала избирательной кампании. Судьба власти в республике зависит от того, позволят ли действующему президенту Михаилу Николаеву принять участие в выборах. В последние недели события развивались здесь с калейдоскопической быстротой. Сначала местный парламент принял поправки к законодательству, препятствующие участию Николаева. Одновременно последовало определение Верховного суда РФ, которое тоже не позволяло Николаеву баллотироваться. Тем не менее республиканский избирком зарегистрировал его кандидатуру. В ответ с резким протестом выступил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Однако Николаев прибыл в Москву, где в течение двух дней ожидал аудиенции у Владимира Путина. Кремль Николаев покинул воодушевленным и вскоре заявил по местному телевидению, что президент ничего не имеет против его кандидатуры. Кремлевская администрация эти сообщения мягко опровергла (не официальным заявлением, а с помощью целенаправленных утечек информации: журналисты ссылались на высокопоставленный источник в президентских структурах), но особого противодействия Николаеву оказывать не стала. Скорее всего, калейдоскоп событий вокруг выборов Якутии в ближайшие дни получит продолжение.

Трудно объяснить, почему в Москве позволили баллотироваться на третий срок Минтимеру Шаймиеву, а его якутскому коллеге чинят препятствия. Формально, конечно, существует довольно запутанное законодательство про третий срок однако запутано оно как раз для того, чтобы последнее слово по поводу каждого региона оставалось за Кремлем. Конечно, алмазные богатства Якутии не могут не привлекать. Да и Николаев не такая «консенсусная» фигура, как Шаймиев. Авторитарный режим, острые конфликты на национальной почве (русское население республики неоднократно жаловалось на притеснения от якутов), амбициозные и слишком затратные проекты, попытки фактического введения собственного визового режима на территории Якутии все это постепенно раздражало федеральный центр. Принято считать, что импульсом к поискам альтернативы Николаеву стало весеннее наводнение, показавшее, что руководство республики не в состоянии защитить население от этого ежегодно повторяющегося бедствию.

Но направленный в республику заместитель генерального прокурора РФ Василий Колмогоров в роли кандидата в президенты смотрится не слишком убедительно. Значительной поддержки среди населения у него нет, выглядит он не столько национальным лидером, сколько «управляемым» чиновником (именно он по линии «независимой» прокуратуры курировал преследование «Медиа-Моста»). Не случайно по инициативе Николаева в столичной прессе появился целый ряд публикаций, в которых Колмогоров предстает как ставленник неких «олигархов», рвущихся к алмазным богатствам Якутии. На руку Николаеву оказались и слухи об отставке Александра Вешнякова. Председатель ЦИК тоже вызывает раздражение у многих представителей политической верхушки именно при нем многие избирательные кампании (ярче всего это было видно в Приморском крае и Ростовской области) превратились в фарс.

Сейчас ситуация с «кремлевским» кандидатом в республике совсем запуталась. Николаев заявляет, что получил поддержку от Путина. В роли пропрезидентского кандидата предстает и Колмогоров. В выборах участвует и федеральный инспектор по Якутии Руслан Шипков (интересно, что в вице-президентом в паре с ним баллотируется лидер местных коммунистов). Кроме того, есть еще президент компании «Алмазы России Саха» Вячеслав Штыров один из влиятельнейших российских политиков и бизнесменов, чье президентство вполне укладывалось в логику санкционированного Москвой прихода предпринимателей на пост глав региона (такие примеры были на Таймыре, Чукотке, в Эвенкии). Правда, не исключено, что Штыров призван подстраховать «команду» Николаева на случай аннулирования регистрации действующего президента.

События в Якутии показывают, что одна из заявленных целей федеративной реформы прозрачность в отношениях между центром и регионами и выстраивание единого правового пространства так и не была достигнута. Судьба власти в Якутии оказалась заложницей закулисных торгов. Предсказать, получит тот или иной чиновник «ярлык» на княжение от Кремля, довольно сложно. Примечательно, что на фоне скандала с Николаевым санкцию на участие в выборах получил оппозиционно настроенный президент Чувашии Николай Федоров, которого, как многие прогнозировали, центр попытается заменить более управляемой фигурой.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...