МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
19 октября близ берегов Явы потерпело кораблекрушение державшее курс на австралийский остров Рождества индонезийское рыболовное судно с нелегальными иммигрантами на борту, в основном из Ирака, но также из Ирана, Афганистана, Палестины и Алжира. 353 человека погибли, 44 выжили, держась на обломках корабля и через 15 часов дождавшись спасения. По рассказам уцелевших, на судно, неспособное вместить такое число людей, их загоняли индонезийские полицейские, выполняя приказ преступной организации по нелегальной переброске иммигрантов.
23 октября апелляционная палата гаагского Международного трибунала по бывшей Югославии оправдала трех боснийских хорватов, осужденных в первой инстанции МТЮ за участие в массовом уничтожении мирных босняков.
23 октября «Ирландская республиканская армия» приняла решение о разоружении и уничтожени своих складов оружия. После этого 27 октября Дэвид Тримбл, ушедший с поста премьер-министра Северной Ирландии 1 июля, когда ИРА прекратила разоружение, заявил о своей готовности вновь возглавить правительство. Но до спокойствия далеко: так, 28 октября в Белфасте во время столкновений между католиками и протестантами ранены 23 полицейских.
24 октября в Сен-Готардском туннеле (Швейцария) при столкновении двух грузовиков произошел пожар, от которого погибли не меньше 10 человек. Это случилось недалеко от южного выхода из туннеля, поэтому жертв было меньше, чем могло бы быть. Этот несчастный случай произошел незадолго до предстоящего открытия туннеля под Монбланом, где два с половиной года назад при пожаре погибли 39 человек, и вновь поставил под сомнение целесообразность движения грузовиков по альпийским туннелям.
25 октября президент Украины Леонид Кучма принял отставку министра обороны генерала Александра Кузьмука (см. «РМ» N4382) и обещал назначить на этот пост гражданское лицо.
25 октября парижский следователь Роже Лелуар выдал 15 международных ордеров на арест бывших чилийских офицеров и генералов, в т.ч. генерала Аугусто Пиночета, причастных к похищению, пыткам и убийстве четырех французских граждан в 1973-1974 гг.
25 октября бельгийский Сенат после двух лет дебатов принял решение о том, что врач, производящий эвтаназию «взрослого, неизлечимого и сознательного» лица, не будет подвергаться уголовному преследованию. Решение будет передано на утверждение нижней палаты парламента.
26 октября президенты Югославии Воислав Коштуница и ее составной части Черногории Мило Джуканович пришли к согласию о необходимости референдума по вопросу о независимости Черногории.
28 октября баскская сепаратистская организация ЭТА заявила о своей готовности к миру при условии предоставления Стране Басков самоопределения. ЭТА признала своими 11 терактов, совершенных с 25 июля, но ответственность за них возложила на Испанию и Францию.
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|