МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Французы советуют
«смешать» экономику России

Их интерес к проблемам Северного Кавказа
заметно угасает

23 октября завершился официальный визит в Россию премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. Основной темой его переговоров с президентом России Владимиром Путиным, конечно, стали проблемы терроризма и американские военные операции в Афганистане. После встречи российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что в вопросах борьбы с международным терроризмом позиции Москвы и Парижа «практически совпадают». Кроме того, он отметил, что в Париже заметно угасает интерес к проблемам Северного Кавказа, в связи с чем французская официальная сторона в последнее время заметно ослабила критику российского руководства, хотя от идеи политического урегулирования конфликта в Чечне не отказалась.

Помимо официальных встреч на высшем уровне, этот визит запомнился журналистам, политикам и бизнесменам еще и вторым франко-российским экономическим форумом, прошедшим в здании Дипломатической академии МИДа. Он был организован, кроме самой академии, Французским университетским колледжем в Москве, центром исследований интеграции «Россия Европа» и пресс-клубом «Четыре стороны» и имел целью определить состояние франко-российских экономических отношений за последние девять лет.

Выступивший перед участниками форума бывший президент СССР Михаил Горбачев отметил бытующее до сих пор на Западе мнение, что «Россия не знает, куда ей идти и что ей делать». Так, заявил Горбачев, могут рассуждать лишь те, кто до сих пор либо маниакально не доверяет России, либо просто не следит за ее реальным развитием. По его мнению, президент Путин и вся Россия определили свое место в мировой геополитике: «Мы не "третья страна", а вполне цивилизованное государство, которое в "общем европейском доме" должно иметь гораздо больше прав, чем сейчас».

Впрочем, с Горбачевым особенно никто и не спорил. Французы дипломатично согласились с тем, что в нынешней российской экономике есть ряд оптимистически настраивающих сдвигов, но с тем, что основной период экономических проблем уже можно считать преодоленным, явно не были согласны.

Выступивший на форуме министр транспорта Франции Жан-Клод Гейсо рассказал об успешном французском ноу-хау в партнерстве частного и государственного секторов. Смысл этого новаторства, по словам министра-коммуниста, в том, что частные фирмы выполняют государственные заказы, за которые перед гражданами несет ответственность уже само государство. Такая форма, считает министр, заставляет власти тщательно контролировать качество исполнения собственных заказов исключительно на основе солидной законодательной базы.

Похоже, что в этот момент российская часть делегации дружно и грустно вспомнила свои приватизационные ваучеры, которые когда-то почти насильно были «подарены» им государством и чья безвозмездность, как и никчемность, подтверждается до сих пор. Во всяком случае, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс охотно подтвердил, что о подобной законодательной базе в России сейчас можно лишь мечтать, и предложил в корне пересмотреть экономические законы, так как в противном случае потепления инвестиционного климата в России ждать придется еще очень долго. Именно из-за этого, по мнению участников форума, сегодня буксуют важные российско-французские экономические проекты, например, авиакосмические или разработки в области высоких технологий.

Среди выступавших на форуме был и известный французский экономист, директор исследований Высшей школы экономических и социальных наук Жак Сапир (в советские времена известный своими просоветскими взглядами). В качестве одного из рецептов дальнейшего оздоровления промышленности и производственных отношений в России он тоже предложил усилить влияние государства в некоторых ключевых секторах экономики, назвав это «политикой смешанной экономики».

Западная Европа прошла через этот эксперимент лет пятьдесят назад (правда, потом долго расхлебывала его последствия). Почему бы не попробовать России?

МИХАИЛ СМИРЕНСКИЙ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...