МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ФРАНЦИЯ:
«Родина прав человека»?

Демократически избранный президент Китайской Республики (Тайваня) Чэн Сюйбянь удостоен премии фракции «Либерального Интернационала» в Европейском парламенте. Премия присуждена за его вклад в дело свободы и демократизации страны.

Однако вручить ему премию европейские либералы не смогли: правительство Франции, на территории которой находится Страсбург, резиденция Европарламента, отказало президенту во въездной визе. За лауреата премия будет вручена его жене, известной правозащитнице, ставшей инвалидом в результате покушения на ее жизнь. Ей визу обещали при условии, что она не появится в Париже и не будет встречаться с прессой. Газета «Тайбэй таймс» охарактеризовала эти условия как «позор для страны, где родились идеи свободы и прав человека».

Известно, что все западные страны сейчас борются за место на китайском континентальном рынке. Став перед выбором: потенциальные выгоды от инвестиций в КНР или верность гуманистическим принципам, способная «рассердить» Пекин, французское правительство, увы, даже не поколебалось.

(По материалам статьи Пьера Аски,
«Либерасьон», 26 октября)


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...