МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КУБА:
«Это прежняя
однопартийная система»

27 октября в Гаване задержаны и допрошены сотрудниками политической полиции по меньшей мере шестеро кубинских оппозиционеров. Полиция предполагала или делала вид, что предполагает, что эти люди собирались просить политическое убежище в посольствах зарубежных государств.

60-летнюю Мерседес Клементину Константин Фигероа, которая возглавляет Информационный центр по вопросам демократии, полицейские продержали целый день и отпустили только в полночь, после того как она подписала составленный полицией протокол. Она согласилась, так как у нее сильно поднялось давление и ей необходимо было принять лекарство.

58-летняя Эстрелла Гарсиа Родригес сообщила, что все вопросы полицейских так и или иначе были связаны со слухами о якобы открывшемся для кубинцев доступе в иностранные посольства. Ее просили дать показания о том, кто говорил о желании пойти в посольства, но она заявила, что не может ответить на этот вопрос.

В тот же день госбезопасность угрожала журналисту Рикардо Гонсалесу Альфонсо тюрьмой, если он не прекратит вести курсы повышения квалификации для своих коллег. Гонсалес возглавляет Общество кубинских журналистов имени Мануэля Маркеса Стерлинга и 22 октября в рамках общества открыл курсы для независимых журналистов. Через пять дней его вызвали в полицейский участок и предупредили, что кубинские законы запрещают передавать информацию о положении в стране зарубежным информационным агентствам, поэтому курсы для независимых журналистов необходимо закрыть. В противном случае они обещали возбудить против Гонсалеса дело в соответствии с законом, который квалифицирует передачу за рубеж информации о положении на Кубе как акт поддержки санкций США против Кубы до 20 лет тюремного заключения.

Общество имени Мануэля Маркеса Стерлинга насчитывает 55 участников со всей Кубы. Как и другие группы, действующие независимо от коммунистического правительства, оно считается нелегальным, не имеет постоянного помещения и юридического адреса.

Одна относительно хорошая новость. 19 октября досрочно, отсидев «всего» 10 с лишним месяцев из полученного по приговору года тюрьмы, освобождена правозащитница Хулиа Сесилия Дельгадо Гонсалес, член Ассоциации за спасение человеческих ценностей и примирение, организатор одной из независимых общественных библиотек в Гаване. Русским читателям будет интересно узнать, что арестована она была 4 декабря прошлого года в рамках арестов, проводившихся накануне визита на Кубу президента РФ Путина.

*

Выступая в Сан-Хосе, столице Коста-Рики, куда он прибыл по приглашению Межамериканского института прав человека, примас кубинской католической Церкви кардинал Хаиме Ортега Аламино заявил о необходимости большей свободы для всех Церквей у него на родине.

Он считает, что в отношениях Церкви и государства не произошло в последние годы существенных перемен. Да, «они стали лучше, чем 20 лет назад», но им еще далеко до того, чтобы считаться нормальными. Кардинал подчеркнул, что в политической сфере на Кубе никаких изменений нет: «это прежняя однопартийная система».

По сообщениям
ИА «Прима»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...