АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА

 

Белоруссия:
Новое слово в академической науке

Лукашенко назначил своим указом президента
Национальной Академии наук и потребовал, чтобы
«эффективность от науки была повышена вдвое»

В соответствии с декретом президента Белоруссии N25 от 17 октября определены организационные формы реформирования Национальной Академии наук. Александр Лукашенко своим указом назначил президентом Академии бывшего главу своей администрации Михаила Мясниковича, который некоторое время тому назад защитил докторскую диссертацию по экономике. Ничего больше о его достижениях в области науки академической общественности неизвестно. В соответствии с указом глава государства и впредь будет лично назначать президента Академии и утверждать ее президиум. Даже товарищ Сталин не прибегал к таким методам управления фундаментальной наукой.

В декрете, в частности, говорится, что «президент Национальной Академии наук Белоруссии назначается на должность и освобождается от должности президентом страны. Состав президиума НАН утверждается президентом Белоруссии из числа ученых, работающих в НАН, в Академии аграрных наук Белоруссии, высших учебных заведениях, научно-исследовательских организациях, а также ученых-специалистов в определенных областях экономики (сферах деятельности)».

Декрет Лукашенко вносит существенные коррективы в действующее законодательство. В ст.6 закона о Национальной Академии наук записано, что все акты законодательства по вопросам развития науки в стране принимаются с учетом мнения Академии, а деятельность ее осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования научной деятельности и научного самоуправления. Высший орган научного самоуправления в академии согласно ст.11 названного закона, ее общее собрание. Оно избирает президиум Академии в порядке, определяемом ее уставом. Президента избирает тоже общее собрание, а утверждает в должности президент страны.

Указ Лукашенко появился отнюдь не на пустом месте. Уже несколько лет в стране действует распоряжение главы государства, в соответствии с которым ежегодные научные отчеты академиков и членов-корреспондентов НАН утверждаются в администрации президента. Только после этого решается вопрос о выплате академической надбавки к зарплате. Кстати, Лукашенко лично лишил этой надбавки члена-корреспондента НАН С.С.Шушкевича и некоторых других своих политических противников. По мнению многих известных белорусских ученых, имена которых известны далеко за пределами страны, новый указ Лукашенко поставил Академию в унизительное положение.

Биография Михаила Мясниковича не свидетельствует о его научных достижениях. Выпускник Брестского инженерно-строительного института и Минской высшей партийной школы, в 1972-1982 гг. он работал на инженерных должностях в «Минскпроекте» и Минском горисполкоме. В 1983-1985 гг. председатель Советского райисполкома Минска, зампредседателя Минского горисполкома, секретарь Минского горкома КПБ. В 1986-1989 министр жилищно-коммунального хозяйства БССР, в 1990-1991 зампредседателя совета министров, председатель Госплана БССР, в 1991-1993 первый зампредсовмина Белоруссии, в 1994-1995 вице-премьер, с 1996-го по сентябрь этого года руководитель администрации президента. С сентября помощник президента Белоруссии по особым поручениям.

По сути дела Мясникович назначен кризисным управляющим Академии, как в случае с каким-нибудь обанкротившимся банком. Примечательно, что накануне этого назначения Лукашенко издал указ «О повышении роли науки и реформировании Национальной Академии наук Белоруссии».

На просьбу комментировать указ и назначение главы НАН один академик, пожелавший остаться неназванным, ответил лаконично: «Нет слов». Очевидно, не нашлось слов и у бывшего и.о. президента НАН Волотковского. Он загодя предупредил секретаря, что не будет давать никаких комментариев. Другой пожелавший остаться неназванным академик на просьбу оценить целесообразность решений Лукашенко отметил: «Не с того конца надо было начинать повышать роль науки». Видимо, в истории белорусской науки начинается новая эра. Азиатская. Примеры такие есть. Богатый опыт имеют Казахстан, Таджикистан и Туркмения.

22 октября в Минске в экстренном порядке созвали общее собрание Академии. Мероприятие готовилось настолько скоропалительно, что академиков и членкоров предупредили об этом в пятницу во второй половине дня. Приглашения планировалось раздавать на улице у здания президиума Академии прямо перед собранием.

Представляя Мясниковича, Александр Лукашенко произнес часовую речь. Глава государства заявил, что при оценке принципов реформирования НАН он «шел от жизни». По словам Лукашенко, он понял, что ему лично нужно взяться за решение этой проблемы, так как он не доволен отдачей от академической науки и науки вообще. Он выразил неудовлетворение и состоянием дел в вузах. Особенно это касается воспитательной работы среди студентов. Не исключено, что такой вывод президент сделал после обобщения итогов голосования: большинство студентов на президентских выборах голосовали против него. Кстати, он заметил, что вузовские преподаватели всегда и во всем должны поддерживать государственную политику, а не заниматься ее критикой. Лукашенко отметил также, что заботится о НАН еще и потому, что в 1994 г. большинство академиков выразило ему поддержку. Тогда почетный президент Академии Николай Борисевич решительно выступил в поддержку политики Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что он «не враг академической науки, а ее сторонник».

Далее Александр Лукашенко признал, что новые шаги по реформированию Академии по-разному восприняты научной общественностью: ««пятьдесят на пятьдесят». При этом президент выразил готовность выслушать «конструктивные честные предложения», призвал не бояться обструкции со стороны западных научных сообществ в связи с избранной им формой руководства НАН и «идти своим путем». В будущем он призвал внимательно относиться к кандидатам в академики и членкоры и предложил, чтобы их кандидатуры согласовывались с администрацией президента. Эта практика целиком перенесена из деятельности партийных органов советского периода, когда кандидатуры академиков и членкоров согласовывали в ЦК КПСС или республиканских ЦК.

Примечательно, что в созданную комиссию по реформированию НАН не вошел ни один из прежних руководителей Академии за исключением председателя Совета республики Александра Войтовича, который в течение трех с половиной лет до назначения на пост главы Совета республики возглавлял Академию.

Есть основания полагать, что конец академического самоуправления в Белоруссии не последний штрих, завершающий картину авторитарного государства, где по воле президента или уполномоченных им чиновников назначаются не только председатели колхозов, но и президент Национальной Академии наук.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО
(Специально для «Русской мысли»)


Минск



©   "Русская мысль", Париж,
N 4383, 01 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...