МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Грузия на грани
политического хаоса

Эдуард Шеварднадзе вновь меняет союзников

ШеварднадзеВ конце октября начале ноября в Грузии разразился острейший политический кризис. Его результатами стала отставка правительства, председателя парламента Зураба Жвании, генерального прокурора. Более того, президент Эдуард Шеварднадзе в разгар многотысячных митингов заявил о готовности покинуть свой пост, но обещания не сдержал.

Поводом к волнениям стали обыски, проведенные властями в офисе телекомпании «Рустави-2», в республике многие расценили их как открытый произвол правоохранительных органов в отношении оппозиционно настроенных журналистов. Впрочем, у масштабных потрясений, поставивших Грузию под угрозу безвластия, есть и более глубокие причины. Уже много лет страна пребывает в глубочайшем экономическом кризисе. Уровень жизни населения в привыкшей за советские годы к относительному достатку республике резко упал, размер пенсий не превышает 7 долл. в месяц, наблюдается отток значительной части граждан на заработки в Россию и другие страны, а отключения электричества на всей территории страны уже давно ни у кого не вызывают удивления. Сама страна находится на грани распада: власти Абхазии, Аджарии, Южной Осетии подчиняются Тбилиси лишь номинально либо не подчиняются вовсе. Это со всей очевидностью проявилось во время октябрьского обострения обстановки в Абхазии (см. «РМ» N4381). Наконец, политические кланы внутри Грузии сосредоточены на борьбе за власть, рассчитывая перехватить ее из рук стареющего Шеварднадзе.

Мнения о том, кто стал инициатором новой волны оппозиционных выступлений, разделились. Число желающих «расшатать» ситуацию, дабы нейтрализовать своих оппонентов, довольно велико. Прежняя «партия власти» распалась здесь противоборствуют сторонники Зураба Жвании, «молодых реформаторов» из финансово-экономического блока правительства и силовых министров. Все они в результате последних событий оказались в отставке, но каждый сохраняет надежды попасть в состав новой правящей коалиции. Каждый из «кланов» рассчитывает продвинуть своего представителя на роль официального «преемника» Шеварднадзе. Впрочем, эта тактика довольно рискованна. Неизвестно, действительно ли престарелый президент, который не имеет права баллотироваться на следующих выборах через три года, теряет рычаги управления или он готовит своим потенциальным сменщикам очередную ловушку.

Хотя Шеварднадзе и не ушел в отставку, налицо его политическое поражение. В выходные он экстренно вылетел в Батуми, где заключил перемирие с главным своим оппонентом председателем Верховного совета Аджарии Асланом Абашидзе, контролирующим крупнейшую фракцию в грузинском парламенте. Условия компромисса неизвестны, но они должны быть весьма соблазнительны для Батуми, которому теперь ради союза с Шеварднадзе придется отказаться от альянса с лидером компартии Грузии Джумбером Патиашвили.

Сейчас Абашидзе оказался в положении полковника Сурета Гусейнова, который привел к власти в Азербайджане Гейдара Алиева, а затем стал жертвой созданного им режима. Аджарский лидер нуждается в союзе с Шеварднадзе, ибо пока его воспринимают лишь как руководителя одного из регионов распадающейся страны и у него нет серьезных шансов получить голоса жителей других частей Грузии на всеобщих выборах. Но, если у Шеварднадзе будет достаточно сил, он наверняка попытается пересмотреть условия союза с Абашидзе. В его активе поддержка США (недавно он очень удачно съездил в Вашингтон), а также значительный опыт в деле политического уничтожения вчерашних союзников. Если Абашидзе сумеет закрепить успехи, достигнутые им в начале ноября, основной заботой Шеварднадзе станет обеспечить плавный переход власти по опробованному в России сценарию, когда во главу угла будет поставлен вопрос о его неприкосновенности после выхода на пенсию. Впрочем, такой путь мало устроит не связанные с Абашидзе кланы, которые будут крайне заинтересованы в разрушении нынешнего компромисса.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва



©   "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...