МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

США меняют стратегию

Подготовка к наземным действиям
в полном разгаре

Всё для фронта...31 октября американская авиация впервые использовала тяжелые бомбардировщики Б-52, и на протяжении следующих дней бомбы «сыпались градом» на позиции талибов к северу от Кабула и над линией фронта, разделяющей армию талибов и бойцов «Северного альянса».

До этого целями воздушных обстрелов были в основном военные объекты тренировочные базы организации бин-Ладена «Аль-Кайда», укрепления, аэродромы, склады боеприпасов и горючего. «Американцы не слишком стремились облегчить продвижение к Кабулу «Северного альянса», который, по их мнению, недостаточно представляет афганское население», объясняет тактику США обозреватель «Либерасьон» Паскаль Рише. Американцы тогда рассчитывали на раскол среди пуштунов, народности, к которой принадлежат сами талибы, на восстание на юге Афганистана и замену кабульского режима коалиционным правительством, в которое вошли бы представители всех народностей страны. Но этот расчет не оправдался (см. «РМ» N 4383).

Отныне США, продумывая свою военную стратегию, могут опираться только на силы «Северного альянса» отсюда и бомбардировки по линии фронта на севере страны. Пентагон стремится теперь физически уничтожить как можно больше солдат противника, а для их максимальной концентрации (чтобы облегчить задачу авиации) необходимы активные наземные военные действия, то есть как минимум наступление войск северной коалиции. По недавним заявлениям лидеров «Северного альянса», 8-10 тыс. бойцов готовы к наступлению, чтобы отвоевать территории, потерянные ими за последние пять лет.

В настоящее время силы «Северного альянса» контролируют от силы 10-15% территории Афганистана, им не хватает людей и вооружений, и первая попытка наступления на Мазари-Шариф в середине октября закончилась неудачей. Информационные агентства в начале этой недели сообщали, что 3 ноября началось новое наступление в районе Мазари-Шарифа. Талибы, однако, утверждают, что продвижение войск оппозиции было остановлено, в ответ на что «Северный альянс» заявил о мобилизации нескольких тысяч человек на другом участке фронта к северу от Кабула, готовых к наступлению на столицу. Но подробности военных действий практически не сообщаются.

Понимая военную слабость афганской оппозиции, американцы, судя по всему, все более склоняются к необходимости использовать своих солдат на территории Афганистана. На протяжении всей прошлой недели возможность наземного наступления, то есть начало давно обещанной второй фазы войны, обсуждалась особенно активно. В американской печати даже появлялись напоминания Дж. Бушу, что во время войны в Косове он был одним из самых резких критиков тактики президента Клинтона, подталкивая того к переброске американских наземных войск на Балканы.

Отныне этот вопрос кажется решенным. По крайней мере об этом свидетельствует заявление министра обороны США Дональда Рамсфилда о том, что он «хотел бы увеличить число американских солдат в Афганистане в три или четыре раза». А в начале этой недели на восстановленном с помощью американских специалистов аэродроме (Баграм?..) приземлился первый самолет ВВС США. Российские военные источники, со своей стороны, сообщают о наличии на севере Афганистана уже нескольких десятков американских военнослужащих.

На фронте дипломатии

Одновременно с активизацией бомбардировок и подготовке к наземному вторжению идет укрепление дипломатического фронта. В начале недели из четырехдневной поездки в Россию, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Индию в Вашингтон вернулся министр обороны США Д.Рамсфилд.

4 ноября в Лондоне прошли консультации Тони Блейра, Герхарда Шрёдера, Жака Ширака и Лионеля Жоспена с участием приглашенных в последнюю минуту глав правительств Италии Сильвио Берлускони, Испании Хосе-Марии Аснара, Нидерландов Вима Кока и Бельгии, ныне возглавляющей Евросоюз, Ги Верхофстадта. Европейцы поначалу чуть было не перессорились из-за того, в каком составе обсуждать вопрос о поддержке военной стратегии США в Афганистане, но в конечном итоге дружно посоветовали Вашингтону не ограничиваться только военными операциями, а искать дипломатическое решение конфликта, в чем они готовы ему помочь. Что касается военного участия, в частности Франции, то вопрос по-прежнему находится на стадии обсуждения. Если Белый Дом и Госдепартамент желают «втянуть» своих союзников в военные действия, то Пентагон и армейское командование не торопятся принять их помощь.

«Дипломатический балет» продолжается и в самом Вашингтоне. 6 ноября Дж. Буш принял президента Алжира Бутефлику, 7-го по спутниковой связи обратился к главам государств Восточной Европы, собравшимся в Варшаве, затем принял в Белом Доме Жака Ширака и Тони Блейра, а к концу недели завершит свой дипломатический марафон переговорами с министрами иностранных дел Кувейта и Марокко, премьер-министрами Ирландии и Индии и президентом Бразилии.

В субботу ожидается выступление Дж. Буша с трибуны ООН и его встреча в рамках Генеральной ассамблеи ООН с главой Пакистана ген. Шарифом, который в начале недели в результате переговоров с Д.Рамсфилдом заявил, что он не будет публично требовать от США прекратить бомбардировки Афганистана. Для Белого дома это существенная дипломатическая победа.

ИРИНА КРИВОВА


Париж



©   "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...