МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Премии свободы печати

Драматические судьбы лауреатов

Лауреат Международной премии свободы печати за 2001 г., присуждаемой базирующимся в США Комитетом защиты журналистов, китайский журналист Цзян Вэйпин приговорен в конце октября к девяти годам тюрьмы.

В 1999 г. Цзян Вэйпин опубликовал ряд статей о коррупции в верхушке руководства северо-восточных провинций КНР. Его арестовали 5 декабря 2000 г., а 5 сентября этого года закрытый суд в Даляне (провинция Ляонин) признал Цзян Вэйпина виновным в «разглашении государственной тайны», «незаконном владении секретными документами» и «подстрекательстве к свержению государственного строя».

8 ноября в Торонто Премии свободы печати за 2001 год, учрежденные организацией «Канадские журналисты за свободу слова», вручены бирманскому политзаключенному Мьё Мин Ньену (заочно) и таджикскому издателю, ныне эмигранту, Дододжону Атовуллоеву. По мнению учредителей, заслуга лауреатов в том, что они «преодолевали огромные трудности, чтобы распространять информацию».

Мьё Мин Ньен работал в сатирическом журнале «Что с нами происходит?». В 1990 г. его приговорили к семи годам заключения за «подстрекательство молодежи и студентов к созданию нестабильности в стране». В 1996-м он был осужден еще на семь лет за контакты с местным журналистским объединением «Движение за свободу прессы».

По сведениям международной организации «Репортеры без границ», 18 бирманских журналистов находятся в заключении. Дела журналистов, как и других политических заключенных, тайно рассматривают военные суды без участия адвокатов. С 1989 г., когда военная хунта захватила власть, три журналиста, имевших контакты с оппозицией, умерли в тюрьме.

Дододжон Атовуллоев, редактор газеты «Чароги рус», с мая этого года живет в Германии, куда он бежал после неоднократных угроз лишить его жизни. В 1992 г., после вооруженных налетов на редакцию, он был вынужден прекратить выпуск газеты, которая впоследствии издавалась за пределами Таджикистана. Атовуллоев регулярно печатал в ней статьи, разоблачавшие коррупцию властей и их причастность к наркобизнесу.

В обнародованном в этом месяце докладе американской правозащитной организации «Хьюмен райтс уотч» приводятся факты многочисленных ограничений свободы прессы и нарушений прав человека в Таджикистане. По данным правозащитников, единственное в стране газетное издательство принадлежит правительству, и оппозиция не имеет к нему доступа. В течение последних трех лет местные власти отказывались выдать лицензии на вещание независимым телевизионным каналам.

По сообщениям ИА «Прима»



©   "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...