МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
30 октября правление берлинского отделения Социал-демократической партии Германии большинством голосов постановило не заключать коалиции с коммунистами в берлинском Сенате (ратуше), а создать ее с «зелеными» и либералами.
30 октября опубликовано соглашение между автомобильными фирмами японской «Нисан» и французской «Рено». «Рено» повышает свое участие в капитале «Нисана» с 36,8 до 44,4%, «Нисан» получает взамен 15% капитала «Рено». Французское государство, владеющее ныне 44,2% акций «Рено», со временем снизит свое участие до 25%.
31 октября датский премьер-министр, социал-демократ Пауль Нюруп Расмуссен объявил досрочные парламентские выборы, назначив их на 20 ноября (вместо марта 2002 г.) и объяснив свое решение тем, что новое правительство должно заранее подготовиться ко второй половине 2002 г., когда Дания возглавит Евросоюз. Наблюдатели объясняют это иначе: правящая коалиция меньшинства (социал-демократы и левые радикалы) после 11 сентября повысила свой успех в опросах общественного мнения, и лидер социал-демократов решил ковать железо, пока горячо.
31 октября в испанской Стране Басков и Наварре арестованы 13 руководителей «Гесторас про амнистиа» группы поддержки сидящих в тюрьмах членов баскской сепаратистской организации ЭТА; им предъявлено обвинение в принадлежности к ЭТА. Полицейской облавы избежал лишь предполагаемый лидер группы Хуан Мария Олано, 3 ноября возглавивший демонстрацию протеста на улицах Байонны (французская Страна Басков).
2 ноября в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил пятерых боснийских сербов к тюремному заключению на сроки от 5 до 25 лет за военные преступления и преступления против человечества: мучения, пытки и убийства, совершённые в 1992 г. в концлагере в Омарской.
3 ноября представитель Всемирной продовольственной программы Дэвид Мортон, прибыв в Пекин из Пхеньяна, сообщил, что Северная Корея собрала самый лучший за последние шесть лет урожай, но... с января ей угрожает голод, если она не получит международной помощи не менее 600 тыс. тонн продуктов. Д.Мортон заявил, что в КНДР «нет никаких ощутимых признаков изменения системы», проведения мало-мальских реформ.
4 ноября прошли президентские выборы в Никарагуа. Несмотря на то, что все «международные наблюдатели» дружно предсказывали победу лидера сандинистов, бывшего президента Даниэля Ортеги, по первоначальным подсчетам победу одержал кандидат либерально-консервативной партии Энрике Боланьос (53-54% против 45-ти).
«РМ»
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|