СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

Блокада «сов. секретно»

В Музее обороны и блокады Ленинграда
открылась выставка, посвященная работе
НКВД в годы блокады

В годы Великой Отечественной войны в состав НКВД входили пограничные войска, милиция, противовоздушная оборона, пожарная, подрывная и другие службы, поэтому в подготовке выставки приняли участие сразу несколько музеев и архивных служб ФСБ, ГУВД и МЧС. Кроме давно известных фактов о боях бойцов дивизий НКВД с немцами на Ленинградском фронте и о количестве подорванных эшелонов, складов и мостов, здесь впервые обнародованы некоторые рассекреченные документы времен Второй Мировой.

За 900 дней блокады в Ленинграде задержано более 5 тыс. преступников (расстрелян каждый пятый), которые занимались мародерством, хищением продовольствия и скупкой ценностей. Только за 9 месяцев с начала войны у спекулянтов было изъято 28,8 кг золота, золотых монет царской чеканки в общей сумме на 19,5 тыс. рублей, 870 золотых часов, 1260 бриллиантов, более 5 млн. рублей наличных денег, облигаций займов на 2 млн. рублей, значительные суммы иностранной валюты, большое количество продуктов питания.

Но вот реальный пример «преступника»: гражданка Мария Пушкина была приговорена к 10 годам лишения свободы (умерла в тюрьме от дистрофии) за то, что прятала у себя в шкафу 71 американский доллар, офицерскую шпагу и серебряную монету советской чеканки, а также создала «на дому запас остродефицитных продуктов (сахар, рис, мука, какао), превышающий личную потребность».

Конечно, немало обвинительных заключений по печально знаменитой 58-й статье например, за «антисоветские, пораженческие разговоры». О том, как оперативникам удавалось пресечь такие разговоры, напоминают агитплакаты тогдашнего НКВД: «Слухи врага оружие, Гитлера скрытая речь. Всех шептунов обнаруживай! Слухи - спеши пресечь!» Или вот еще, про злоумышленников: «Один хотел испортить связь, но в миг затея сорвалась... Шел третий жечь в колхозе рожь его поймала молодежь».

Было много и «шпионских» дел. Среди них дело Александра Никитина, который фотографировал город во время и после артобстрела. На изъятых у «шпиона» негативах разрушенные дома и улицы... Оказывается, во время блокады съемка без специального разрешения была категорически запрещена, а нарушители карались по законам военного времени.

В экспозиции следственные дела осужденных за дезертирство, «распространение ложных слухов», мародерство и т.д. Несколько преступлений связаны с одной из самых распространенных блокадных афер подделкой продуктовых карточек, что каралось расстрелом. Посетители могут внимательно рассмотреть фальшивку и подлинник знаменитой хлебной карточки: они действительно совершенно не отличаются друг от друга.

А в одной из витрин можно ознакомиться с делом 17-летнего людоеда. Обвиняемый дал подробные письменные показания, из которых следует, что он родился в Италии в семье русского инженера-эмигранта, а незадолго до войны вместе с родителями переехал в СССР, спасаясь от фашистов. Во время блокады потерял отца и мать, обезумел от голода и притащил с Богословского кладбища труп неизвестного мужчины «с целью поедания». «Левую лопатку я вырезал, чтобы сделать запас на будущее, но за этим занятием меня застала милиция», писал молодой человек. Через несколько месяцев его расстреляли.

Как утверждают организаторы выставки, это не единичный случай. Архивные данные свидетельствуют о том, что в блокадном Ленинграде было зарегистрировано около тысячи случаев «трупоедения».

На выставке представлены и другие материалы с грифом «сов. секретно». Среди них данные о пожарах на Бадаевских складах, о количестве арестованных и расстрелянных в блокадном Ленинграде, а также статистика смертей и рождений.

ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА


Санкт-Петербург



©   "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...