Шахматы |
В историю борьбы за шахматную корону, словно белые пятна на карту, вписались несколько матчей, которые так и не были сыграны. Из далекого прошлого можно назвать соперничество между А.Рубинштейном и Эм. Ласкером, которое так и не завершилось большим матчем. У многих на памяти все, что предшествовало так и не состоявшемуся в 1975 г. матчу между Р.Фишером и А.Карповым. Таким же, если не большим, пробелом в истории шахмат можно считать и намечавшийся на 1946 г. матч между Александром Алехиным и Михаилом Ботвинником.
Летом 1974 г. мне посчастливилось общаться с Михаилом Моисеевичем Ботвинником. Первому советскому чемпиону мира предстояла поездка в Канаду и США, где он должен был встретиться со специалистами по составлению шахматных программ. Шахматному «патриарху», как любили называть его шахматисты, срочно потребовался преподаватель английского языка, и в шахматной федерации ему посоветовали прибегнуть к моей помощи. Не знаю, извлек ли Ботвинник большую пользу из моих уроков. Возможно, что позже он о них просто забыл. Для меня же они незабываемы и по сегодняшний день. Конечно, заставляя своего «ученика» повторять английские неправильные глаголы, я не мог сдержать любопытства и задавал ему немало вопросов по шахматной истории, о знаменитых шахматистах и т.п.
Никогда не забуду вопроса, который интересовал меня больше всего. «Михаил Моисеевич, спросил я его, если бы вы играли матч с Алехиным, то как бы вы сыграли?» Ответ чемпиона был мгновенным и категоричным: «Я бы разгромил его! а затем добавил: У каждого чемпиона есть период, когда он на голову сильнее всех. Для Алехина это был промежуток между 1927 и 1934 годами. Для меня с 1941 по 1948 год».
Действительно, в эти семь лет, пять из которых пришлись на войну, когда шахматная жизнь в большой степени замерла, превосходство Ботвинника над всеми сильнейшими шахматистами было безоговорочным. Матч-турнир на звание абсолютного чемпиона СССР в 1941 г., его триумф в Гронингене в 1946 г. и, наконец, соревнование в Гааге и Москве, принесшее Ботвиннику шахматную корону.
Думаю, однако, Ботвинник преуменьшал свою шахматную силу до 1941 г., когда он одержал победы в исторических турнирах, в которых играли Ласкер, Капабланка и Алехин. Начиная с 1935 г., когда Ботвинник поделил первое место с Сало Флором на сильнейшем турнире в Москве, он был ведущим, если не лучшим, шахматистом мира. Особенно памятной была его победа на турнире в Ноттингеме в 1936 г., когда он пришел к финишу, возглавив турнирную гонку вместе с Капабланкой. И хотя на знаменитом АВРО-турнире Ботвинник оказался третьим (после Р.Файна и П.Кереса), его шахматная сила была признана всем шахматным миром. Можно вспомнить, что, когда Алехина, Файна и Решевского попросили назвать лучшего шахматиста мира, каждый из них назвал себя. Но вторым все единодушно назвали Ботвинника! Поэтому нетрудно понять, каково было истинное положение Ботвинника в мировой иерархии еще в довоенные годы.
Но подъем на вершину шахматного Олимпа оказался для Ботвинника очень трудным и долгим. Без преувеличения можно сказать, что он был на самом верху в течение 13 лет, начиная с победы на турнире в Москве в 1935 г. и до матч-турнира в 1948 г. Пожалуй, ни один претендент ни прежде, ни позже не боролся так долго за желанный титул. Не надо забывать и о внешахматных факторах. СССР был изолирован от всего мира, а война полностью прервала международные шахматные связи. Алехин рассматривался советскими властями как предатель и враг, и это затрудняло переговоры о матче.
Многие критики в прошлом (да и сегодня) обвиняли Ботвинника в том, что он узурпировал первенство мира. По их мнению, он диктовал свои правила ФИДЕ, которая в свою очередь плясала под дудку Советской шахматной федерации. Возможно, некоторые из обвинений в адрес Ботвинника имеют под собой почву, но не нужно забывать, что он в какой-то мере мстил другим за свой затянувшийся путь к шахматному трону. Наверное, он хотел, чтобы и другим соискателям высшего титула пришлось так же трудно, как и ему. Потому-то и была создана весьма громоздкая система отбора претендентов на мировое первенство. Кроме того, Ботвинник имел право играть матчи-реванши и два раза (против Смыслова и Таля) успешно воспользовался этим правом.
Оглядываясь назад, нельзя не заметить, что, хотя Ботвинник и Алехин были диаметрально противоположны как личности, у них было нечто общее: путь и того, и другого на шахматный Олимп был очень нелегким. Еще в 1914 г. Алехин уже готовился к матчу с Капабланкой! Когда кто-то из его друзей сказал, что чемпион еще Ласкер, Алехин ответил: «Да, но скоро им будет Капабланка!» И Алехин победил Капабланку только в 1927 г. то есть 13 лет спустя!
Давид Бронштейн, первым бросивший перчатку Ботвиннику в матчах, заметил, что единственной целью Ботвинника в жизни было покорить шахматный Эверест, завоевать шахматную корону для себя и для своей социалистической страны. По утверждению Бронштейна, Ботвинник подсознательно думал о первенстве мира еще в 1927 г., когда Алехин и Капабланка играли матч в Буэнос-Айресе. Интересное наблюдение: когда Алехин стал чемпионом мира, Ботвиннику было 16 лет, и он завоевал звание мастера, впервые участвуя в чемпионате СССР.
1931 год был очень важным для Алехина и Ботвинника. Алехин, возможно, одержал свою самую блестящую турнирную победу в Бледе он оторвался от ближайшего конкурента Е.Боголюбова на 5,5 очков! Ботвинник же, которому было 20 лет, в 1931 г. впервые выиграл чемпионат СССР. Было ясно, что на шахматном небосклоне появилась звезда первой величины. Прошло пять лет, и эти шахматисты встретились на турнире в Ноттингеме. Партия между ними стала украшением турнира и вошла во все шахматные хрестоматии.
1.e4 c5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.K:d4 Kf6 5.Kc3 g6 6.Ce2 Cg7 7.Ce3 Kc6 8.Kb3 Ce6 9.f4 0-0 10.g4 d5 11.f5 Cc8 12.ed Kb4 13.d6 Ф:d6 14.Cc5 Фf4 15.Лf1 Ф:h2 16.C:b4 K:g4 17.C:g4 Фg3+ 18.Лf2 Фg1+ 19.Лf1 Фg3+ 20.Лf2 Фg1+. Ничья.
В этой партии Ботвинник показал себя выдающимся тактиком. Он продемонстрировал, что может на равных бороться с Алехиным, гением шахматных комбинаций. Шахматная карьера Ботвинника в дальнейшем показала, что его комбинационное зрение не уступало таким корифеям младших поколений, как Бронштейн и Таль.
Важным для карьеры обоих шахматистов был 1937 год. Алехин вернул себе в матч-реванше с М.Эйве проигранный чемпионский титул. А Ботвинник сумел сделать только ничью в матче с гроссмейстером Г.Левенфишем, шахматистом сильным, но отнюдь не лидером шахматного мира, который к тому же был на 20 с лишним лет старше его. Очевидно, Ботвинник в ту пору еще не созрел для изнурительной, психологически сложной матчевой борьбы. Но сегодня мы знаем, что Ботвинник, как никто другой в шахматной истории, умел учиться на своих ошибках и поражениях и каждое из них впоследствии только придавало ему силы.
Именно на АВРО-турнире в Голландии в 1938 г. Ботвинник потерпел одну из своих редких неудач. Он оказался на третьем месте после Кереса и Файна. Но на этом «турнире звезд» он одержал свои знаменитые победы над Капабланкой и Алехиным, показав превосходство и в дебютной подготовке, и в стратегическо-тактическом мастерстве.
Белые: Крh1, Фа2, Лh4, Сс4, Сd6, Кb1, Кf6, пп. b5, g3 (9).
Черные: Кре3, Сс1,Сg4, пп.а7, b6, f3 (6).
Мат в 2 хода..
ЛЕВ ХАРИТОН
Нью-Йорк
© "Русская мысль", Париж,
N 4384, 08 ноября 2001 г.
![]() ... |
|
|